По итогам 2024 года турпоток в регион составил 2,9 миллиона человек. Обеспечить его рост призваны развитие туристической инфраструктуры и насыщенная событийная повестка. Одним из перспективных направлений тверские власти считают водный туризм.
В навигацию 2024 года в Тверскую область зашло 438 круизных теплохода, а общее число туристов, прибывших в регион по воде, превысило 101 тысячу человек. В текущем году правительство области ожидает увеличения этих показателей не менее чем на 10 процентов.
Судоходные компании предлагают в Верхневолжье ряд круизных маршрутов. Среди них есть и многодневные туры, и круизы на выходные. Самый популярный маршрут - Москва - Тверь - Москва.
В Тверь в навигацию 2025 года должно зайти 234 теплохода. Около 240 судов готов принять Калязин с его знаменитой затопленной колокольней. Завидово ориентируется на прием около 60 лайнеров, Весьегонск намерены посетить до 10 теплоходов.
Ежегодно в Тверской области для туристов на теплоходах добавляются новые точки притяжения. На стоянках путешественникам предлагают обзорные экскурсии и посещение различных объектов: ферм, усадеб, производств. В Завидове гости могут побывать на сырном заводе "Верещагин" и совершить "Сырно-стекольное путешествие" в село Медное, а в Калязине - отправиться в сафари-парк "Бизоний берег" и на улиточную ферму.
- Это действительно праздник - то, что начинается навигация. Уверена, гостям понравится наш старинный город. Мы показываем берега Волги, городской сад, нашу жемчужину - Путевой дворец. Рассказываем про сердце города - Спасо-Преображенский собор. Как гиды будем прикладывать все усилия, чтобы город понравился гостям и они к нам вернулись, - делится аттестованный гид Ирина Новожилова, которая провела первые экскурсии сезона-2025 в Твери для туристов с теплоходов.
Во встрече первых круизных лайнеров приняли участие студенты Тверского колледжа сервиса и туризма. Ребята рассказали туристам о возможном в регионе отдыхе. Это не первый профессиональный опыт для студентов. Многие из них уже проходили практику в тверских отелях.
- О востребованности кадров в сфере туризма свидетельствует статистика прошлого года. В среднем на новую специальность "Туризм и гостеприимство" у нас было три человека на место. При этом в ходе обучения наши студенты могут пройти практику в различных организациях. Тверская область сегодня находится в топе ЦФО по количеству туристов, плюс в Завидове развивается крупный туристический кластер. А это новые возможности для трудоустройства, - считает заместитель директора Тверского колледжа сервиса и туризма Евгения Рязанцева.
Расположенная ниже по течению Волги Кострома открыла водный туристический сезон тоже 26 апреля. Первые туристы прибыли на четырехпалубном лайнере "Лунная соната". Судно совершает круиз по маршруту Нижний Новгород - Москва. На нем в Кострому прибыли 257 туристов. Среди них были и опытные "речники", и те, кто ступил на палубу теплохода впервые. Многие путешествуют целыми семьями.
На причале костромская Снегурочка рассказала, чем Кострома готова удивить и порадовать гостей. А ансамбль "Волга-Волга" закружил путешественников в русском народном танце.
Для первых водных туристов власти подготовили насыщенную экскурсионную программу: в нее вошли Костромской кремль, Музей сыра, Пожарная каланча, Резиденция Снегурочки, Ипатьевский монастырь и другие знаковые места.
- Понятно, что это туры короткие. Тем не менее гостям будет создано первое впечатление, чтобы они захотели к нам вернуться - вернуться семьями, может быть, доехать до глубинки Костромской области, посмотреть другие наши достопримечательности, - говорит директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.
По информации департамента, в прошлом году в Кострому зашло 598 теплоходов, на которых приехали более 97 тысяч туристов. В навигацию 2025 года костромские власти ждут не менее 600 круизных лайнеров. Чаще всего в регион прибывают туристы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославской, Ивановской и Нижегородской областей.
Между тем
Пассажирские перевозки в Московском бассейне стартовали 25 апреля. Туристические теплоходы будут отправляться от причалов Северного и Южного речных вокзалов Москвы до десятков городов России, включая Санкт-Петербург, Ярославль, Казань и Кострому. Всего в европейской части России круизные маршруты проходят более чем через 50 городов.