"Объем ссудной задолженности на балансах банков с 1 марта 2024 года по 1 марта 2025 года вырос на 15,2 процента, что стало самым слабым приростом за последние четыре года, - говорится в исследовании. - В 2023 году прирост ссудной задолженности составил 26 процентов, а в 2022 году - 16,2. Таким образом, рекордно высокие процентные ставки в экономике и ужесточения требований к заемщикам в 2024 году пока имеют относительно ограниченное влияние на динамику корпоративного кредитования".
Внушают оптимизм и показатели доли невыплаченных долгов от общих сумм кредитования в том или ином субъекте, хотя разброс от региона к региону тут довольно велик. Самые дисциплинированные компании оказались в Чукотском автономном округе, где на просроченную задолженность приходится всего 0,05 процента кредитного портфеля. Не любят копить долги в Магаданской области, на Камчатке, в Забайкальском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. В этих регионах суммы задолженностей - от 0,2 до 0,35 процента относительно общей кредитной массы. Для сравнения: в Ненецком автономном округе, занявшем нижнюю, 85-ю строчку рейтинга, на просрочку приходится значительная часть долгов - 76,18 процента. А в десятку наиболее ответственных заемщиков также вошли Курская (0,67) и Тульская (0,7) области. В среднем по России этот показатель составил 3,6 процента.
Как выглядят на этом фоне остальные нестоличные регионы ЦФО? В двадцатке лучших - Брянская, Костромская и Липецкая области с показателями 0, 91, 1,17 и 1,28 процента соответственно. В относительно благополучную группу также входят Тверская, Тамбовская, Рязанская, Белгородская области и Воронежская, остановившаяся на отметке 3,18 процента. Немного выше общероссийского показатели в Ярославской и Смоленской областях - 3,63 и 3,64 процента соответственно. У Орловской области - 4,32 процента, у Ивановской - 5,1, у Калужской - 5,46. Замыкает окружной рейтинг Владимирская область - 6,01 процента просроченной задолженности. Так или иначе, никто из них и близко не подошел к пятерке аутсайдеров с показателями от 18 до упомянутых уже 76,18 процента.
Кроме того, аналитики сверили и другие показатели, среди которых - прирост корпоративного портфеля за год. В среднем по стране он составил 15,2 процента (этому показателю соответствует Курская область). В ЦФО наибольший рост - в Тульской (21,6) и Костромской (24) областях. Тамбовская, Рязанская, Калужская и Воронежская области показали отрицательный прирост - долговые портфели здесь похудели.
Так или иначе, доля просрочки незаметно уменьшается. "В целом по стране доля просроченной задолженности по корпоративным кредитам снизилась за последние 12 месяцев на 0,5 процентного пункта, - констатируют авторы исследования. - Медианное значение снижения среди 85 регионов составило -0,16 процентного пункта. При этом снижение наблюдалось в 50 регионах". Кстати, здесь отличилась Калужская область, где доля снизилась аж на 10,5 пункта - это второй показатель в России.