В Пензенском краеведческом музее открылась выставка ко Дню Победы

6 мая в преддверии важной юбилейной даты в Пензенском государственном краеведческом музее открылась новая экспозиция "И тыл был фронтом...".
Светлана Филиппова

В ее создании помимо краеведческого музея, приняли участие Объединение литературных музеев, картинная галерея им К.А. Савицкого, музей-заповедник "Тарханы", Государственный архив Пензенской области и Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева. Выставка рассказывает о жизни пензенцев в 1940-х годах, развитии медицины и создании эвакогоспиталей в Пензенской области на протяжении Великой Отечественной войны.

Фото: Светлана Филиппова

Сразу несколько учреждений культуры объединились, чтобы раскрыть тему важности работы музейного сообщества в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, один из фронтов которой находился в тылу. Известно, что уже в 1941 году началась эвакуация хранящегося в музеях национального достояния, в том числе и в Пензенскую область. Выставка приоткрывает часть эвакуационной истории и тяготы работы в эти годы.

Фото: Светлана Филиппова

Музей-заповедник "Тарханы" стал ее инициатором. Предметы фондовой коллекции позволяют погрузиться в атмосферу военной истории России в разные периоды. Документы и фотоматериалы представляют хронику событий музейной истории в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены и фотографии, сделанные в "Тарханах" в июне 1941 года Евгением Халдеем, ставшим впоследствии автором знаменитого снимка водружения Знамени Победы над рейхстагом. Редкие издания произведений М.Ю. Лермонтова, вышедшие в годы войны, позволят понять, насколько было востребовано культурное наследие в тяжелейшие времена.

Фото: Светлана Филиппова

"Мы отдаем дань памяти удивительным людям, которые в непростое время - в годы Великой Отечественной войны смогли перестроить свою работу. Они не только сумели сохранить экспонаты, но и смогли выстроить свою патриотическую работу, которая способствовала укреплению духа бойцов. Они идут через наши музеи, они слышат рассказы и стихи о Родине и учатся любить свою Россию", - рассказала директор музея-заповедника "Тарханы" Юлия Печникова.

Фото: Светлана Филиппова

О людях, которые путем самоотверженного труда определили в военные годы будущее культуры и науки, совершая тихие, незаметные для многих подвиги расскажут документы и вещи. Среди них - личные вещи профессора И.И. Спрыгина, внесшего огромный вклад в исследования природы Среднего Поволжья, Пензенской области, Средней Азии и Казахстана, предметы из частной коллекции семьи одного из директоров музея-заповедника "Тарханы" фронтовика П.А. Вырыпаева, прошедшего всю войну. Посетители здесь познают истории энтузиастов музейного дела Б.А. Ермака, В.А. Корнилова, Н.Д. Валукиной и многих других.

Выставка продолжит работу до 6 июля 2025 года.