В Северной Осетии разработали сухие супы для полевых условий

Ученые Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) разработали технологию приготовления сухих супов, которые долго хранятся, при этом не содержат химии или консервантов. Теперь в новаторском меню около десятка разных блюд, удобных для использования в полевых условиях. Готовый набор надо только залить кипятком и подождать, пока получится практически домашний обед.

Разработку технологии начали по инициативе ректора СОГУ Алана Огоева, который предложил сотрудникам кафедры продуктов питания придумать удобные и вкусные обеды для отправки российским бойцам в зону проведения СВО. За работу взялась доцент кафедры Елена Цагараева.

- В первое время супы и борщи получались не очень хорошие. Тогда мы проконсультировались с преподавателями из разных вузов. В итоге создали рецепт, который не подразумевает использование консервантов и химии - только соль и перец, - рассказала Елена Цагараева.

Пакетики занимают мало места, они очень легкие. Супы находятся в вакуумной упаковке, поэтому могут храниться несколько месяцев

Пакетики занимают мало места, они очень легкие. Смесь заливают кипятком - и суп готов. Пропорции соблюдаются строго, чтобы вкус был отличным, а качество - высоким, говорят специалисты. Супы находятся в вакуумной упаковке, поэтому могут храниться несколько месяцев. Среди них есть чечевичный, гороховый, грибной, рисовый и на основе кабачковой икры.

Кроме того, технологию применили и к кашам, и теперь в вузе изготавливается пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая и овсяная. В состав входят крупы, сухофрукты, сахарозаменитель, сухое молоко. Все продукты можно заварить в походных условиях за 10-15 минут без потери питательных и полезных свойств. В сезон сушат еще и фрукты, а недавно начали делать пастилу.

- Мы хотели понять, в каком виде продукт будет удобнее всего приготовить в полевых условиях, чтобы сохранился и вкус, и полезные свойства овощей. Спрашивали бойцов, что для них важно. Одним из пожеланий было, чтобы продукт оказался порционным и имелась возможность приготовить его в кружке с помощью кипятка, когда для горячего питания минимум условий, - пояснила Цагараева.

Сначала овощи шинкуют, затем варят и бланшируют, а после отправляют в дегидраторы, где они высушиваются при помощи теплого воздуха. В вузе используют промышленные аппараты, в них помещаются сразу большие партии овощей или фруктов. Пробовали делать супы с мясом: индейкой, курицей, говядиной, но обратная связь показала, что без них продукт даже более востребован, потому что нежирную кружку можно вымыть обычной салфеткой, а при необходимости бойцы могут сами положить в готовый суп мясные консервы.

Овощи держат в дегидраторе 10-12 часов при определенной температуре, чтобы они не перегорели, а именно высохли. Каждое блюдо стараются делать максимально полезным. Например, добавляют порошок топинамбура, так как он содержит инулин, который работает еще и как пребиотик.

Готовить помогают все - и студенты, и преподаватели вуза. Приходят после занятий или на переменах. Кроме того, сушат сухари, которые идут в комплекте с супами. Каждая партия проходит тестирование перед отправкой.

- Ребята с душой подходят к приготовлению каждого пакета. Понимают, что в боевых условиях нет возможности готовить полноценные блюда и такой сухой суп или каша могут здорово поддержать в нужный момент. В составе только натуральные ингредиенты. Нужен лишь кипяток, чтобы получить горячий, сытный обед, который согреет и придаст сил, - отметил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Кстати

Сотрудники физико-технического факультета СОГУ разработали гигиенический набор, который удобно использовать в полевых условиях, - сухой душ. В него входит пенная губка и полотенце. Губке требуется всего 50 миллилитров воды для образования пены, она хорошо очищает и не требует смывания. В вузе уже произвели больше 1,5 тысячи пакетов сухого душа для гуманитарной помощи. Они занимают мало места, и их хватает надолго.