Депортации, которые, как ожидается, будут проводиться американскими военными, могут начаться уже на этой неделе. Ливия является одной из нескольких отдаленных стран, которых правительство США просит принять мигрантов из третьих стран. Возможность депортации американцев в Ливию, о чем до этого сообщило агентство Reuters, является ошеломляющим предложением, учитывая глубокие политические и социальные потрясения, в которых находится североафриканская страна, а также ее ситуацию с правами человека.
С тех пор, как в 2011 году вспыхнула гражданская война, Ливия страдает от вооруженных конфликтов и политических беспорядков. Страна, которая сама по себе является коридором для отчаявшихся мигрантов, надеющихся добраться до Европы через Средиземное море, фактически разделена на две части. Ранее государственный департамент выпустил рекомендации 4-го уровня для путешественников в Ливию, предупреждая американцев не ездить туда из-за "преступности, терроризма, неразорвавшихся мин, гражданских беспорядков, похищений людей и вооруженных конфликтов".
Неясно, кто именно будет депортирован в Ливию в соответствии с планами, рассматриваемыми администрацией Трампа, и будут ли эти лица задержаны властями по прибытии. В рамках своих агрессивных усилий по удержанию мигрантов от незаконного въезда в США или пребывания в них, команда президента США развернула интенсивную дипломатическую кампанию по заключению соглашений о депортации, которые позволяют Соединенным Штатам отправлять мигрантов в третьи страны. Она уже убедила несколько государств Латинской Америки принять депортированных граждан, отправив азиатских и африканских мигрантов в Коста-Рику и Панаму, а также группу венесуэльцев, обвиняемых в членстве в бандах, в Сальвадор, где их перевели в печально известную мегатюрьму.
Администрация Трампа также стремится заключить соглашения о депортации со странами на других континентах, включая Африку и Европу. Другие страны, к которым официальные лица США обратились за потенциальными договоренностями о депортации, включают Анголу, Бенин, Эсватини, Молдову и Руанду, согласно внутренним документам правительства США. Пока неясно, заключит ли какая-либо из этих стран соглашения с Вашингтоном.