Гора, где рождаются чемпионы

В Кисловодске спорт высоких достижений идет в ногу с памятью о Великой Победе
Кисловодская база "Юг Спорт", расположенная на высоте 1240 метров над уровнем моря и обладающая уникальными условиями для тренировок, стала одной из важнейших в России для подготовки профессиональных спортсменов высокого класса. Занятия на среднегорье улучшают физические характеристики представителей силовых единоборств, лыжников, бегунов, гимнастов и атлетов других видов, где важна выносливость.
База "Юг Спорт", расположенная на высоте 1240 метров, обладает уникальными условиями для спортивных тренировок
База "Юг Спорт", расположенная на высоте 1240 метров, обладает уникальными условиями для спортивных тренировок / Олег Сергеев

При этом здесь помнят и чтут историю страны и прививают это уважение молодым талантливым спортсменам. О том, чем сейчас живет база и что готовит к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает директор филиала ФГБУ "Юг Спорт" Азамат Юшаев.

Азамат Сайд-Эмиевич, что такого особенного и уникального предлагает база на горе Малое Седло в Кисловодске для российских сборных по разным видам спорта, которые приезжают сюда каждый год?

Азамат Юшаев: Дело в том, что мы смогли создать баланс между современными методами тренировочного процесса и диагностики спортсменов с учетом богатых отечественных традиций подготовки к международным турнирам и Олимпийским играм по многим видам спорта.

Еще в советское время наставники выявили такую закономерность: включение элементов высокогорья и среднегорья, а потом равнины дает при подготовке своеобразный природный допинг. Результаты, которые достигаются при недостатке кислорода, затем удваиваются и даже утраиваются в обычных условиях. За три недели стандартного заезда выносливость спортсменов прокачивается, они становятся сильнее, быстрее и могут дольше сохранять нужные кондиции.

Наша база находится на высоте 1240 метров, и открывали ее изначально для подготовки к Олимпийским играм 1980 года в Москве. С тех пор, как площадка перешла в ведомство Минспорта РФ, ее фактически заново перестроили, поэтому она очень современная. Мест с таким уровнем спортивной инфраструктуры, условиями проживания и питания, да еще и на среднегорье, в России больше нет. К тому же это еще и Кисловодск - курорт, здравница страны. Поэтому есть и дополнительные факторы климата и природных богатств. Город отличается большим количеством солнечных дней, и есть возможность проводить много тренировок на открытом воздухе.

Вы упомянули современность базы. Это про оборудование?

Азамат Юшаев: Конечно, в том числе и про оборудование. Ведь база - место не для отдыха атлета, а для его тяжелого труда. Приезжая сюда, он понимает, что достиг определенной вершины профессионализма и попал в святая святых, на олимпийскую базу. Это настраивает еще на большую отдачу в занятиях.

Когда спортсмены попадают на территорию, их встречает огромный интерактивный экран, с помощью которого можно посмотреть самую разную информацию, включая свое личное расписание и дорогу к нужному объекту. Это тоже очень важно, ведь база большая и на ней вполне можно заблудиться - 18 гектаров и больше 70 тысяч квадратных метров крытой территории. Безусловно, везде есть указатели и полноценная навигация. Допустим, в том же спортивно-тренировочном комплексе, где огромный зал делится на четыре части, им покажут именно нужную.

Наша гордость - современный инновационный центр, в котором находятся уникальные аппараты и приборы, позволяющие замерять всевозможные физические данные, параметры крови и так далее. Человек при заезде проходит все возможные замеры, например телеметрию, параметры крови, окисление. Тренер знает, в каком состоянии атлет приехал и в каком покидает базу. В некоторых видах спорта делают промежуточное тестирование, чтобы проверить нагрузку и посмотреть, нужно ли ее скорректировать. Также имеются все необходимые тренажеры для замера показателей в реальном времени в момент полной нагрузки.

Здесь есть также серьезный реабилитационно-восстановительный комплекс с банями, джакузи, хаммамом, массажем и многим другим, что нужно для качественного восстановления после тренировок. К примеру, наставники постарше чаще всего пользуются банями, так как хорошо знакомы с их эффектом. У каждого тренера есть свой подход к таким процедурам. При поддержке ФМБА мы предоставляем качественную медицину прямо на вершине, на базе, что помогает оперативно решать любые вопросы.

Какие новые спортивные объекты планируется еще открыть?

Азамат Юшаев: За последнее время мы создали все необходимые условия для того, чтобы превратиться в основную базу для тренировок таких видов спорта, как ММА и UFC. Все чемпионы мира, победители турниров UFC приезжают сюда готовиться. Через занятия у нас проходили все, начиная от Хабиба Нурмагомедова и заканчивая любым дебютантом UFC, в том числе команды Ислама Махачева. Приезжают также известные атлеты - Хамзат Чимаев, Петр Ян и Арман Царукян.

Недавно установили два полноценных скалодрома, а вскоре начнем возводить и третий. Они предназначены для разных видов скалолазания: боулдеринга, лазания на скорость и трудность, то есть закроем для федерации все потребности при подготовке кандидатов для олимпийских дисциплин в этом виде спорта.

Мест с таким уровнем спортивной инфраструктуры, условиями проживания и питания, да еще и на среднегорье, в России больше нет

Кроме того, в нынешнем году увеличили вместимость базы на 80 спальных мест, потому что приезжают представители игровых видов большими командами, и уже довольно трудно создавать такой график, чтобы все могли сюда попасть.

И главное, в 2025 году собираемся поставить новый быстровозводимый крытый спортивно-тренировочный комплекс. К счастью, удалось найти возможность разместить его у себя. Комплекс предназначен как раз для представителей игровых видов - таких как волейбол, футбол, гандбол. Также по спецификациям он будет подходить для художественной гимнастики, что поможет высвободить место, и мы сможем принять больше команд.

Приближается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Расскажите, как на базе планируется отмечать эту дату?

Азамат Юшаев: Для меня лично Девятое мая - очень важный праздник, и мы делаем все, чтобы он получился запоминающимся. Особенно потому, что у нас много молодежи, поэтому в День Победы мы устраиваем день открытых дверей, ожидаем массу посетителей. Позвали много гостей, в том числе из детских домов, школ, других общеобразовательных учреждений.

Мы, как и каждый год, проведем парад, в котором примут участие и коллектив базы, и спортсмены. Мероприятие пройдет с музыкой, транспарантами, в форме военных времен. Организуем шествие "Бессмертного полка" с портретами наших родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Естественно, запланирована еще масса разнообразных праздничных мероприятий, в том числе открытие большой галереи памяти героев войн с фотографиями спортсменов-фронтовиков времен Великой Отечественной и афганской войн, а также героев СВО.

Сегодня наша страна сражается с таким же злом, с каким и наши предки 80 лет назад. Мы принимаем у себя участников спецоперации, помогаем проходить реабилитацию. Это наш долг перед храбрыми людьми, которые защищают всех нас. Особенно важно, чтобы молодежь понимала: бойцы СВО пожертвовали собой, чтобы сегодня ты мог выступать на спортивной арене с российским флагом.

Хочу сказать и еще об одной вещи: каждый спортсмен сейчас вправе выбирать, будет ли он представлять нашу страну или выступать в нейтральном формате. Я убежден, что, когда государство дало тебе возможность бесплатно тренироваться на таких базах, обеспечивает все аспекты тренировок и соревнований, платит зарплату, это не дает спортсменам морального права говорить потом: "Это я сам".

Азамат Юшаев: В День Победы на базе организуем шествие "Бессмертного полка" с портретами наших родных. Фото: Олег Сергеев
С видом на Эльбрус

Добраться до "верхней базы" и насладиться пейзажами лежащего у ног Кисловодска и горными грядами с выделяющимся из общего каскада двуглавым великаном Эльбрусом может любой желающий. Но для этого надо приложить немного усилий. "Юг Спорт" находится в самом конце терренкура N 3, который берет начало от Нарзанной галереи и спустя 5500 метров не очень крутого подъема приводит к вершине Синих скал Джинальского хребта на высоту 1158 метров. Здесь находится беседка "Семь ветров" с удобными скамеечками, на которых можно отдохнуть после затяжного подъема, и смотровая площадка.

Но есть способ и для более ленивых - верхняя станция канатной дороги расположена всего в 100 метрах от вершины.

Инсталляции к празднику

В Кисловодске к Девятому мая установят пять новых арт-объектов Все они будут связаны с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Инсталляции высотой более 3,5 метра планируется разместить на центральных улицах города-курорта. Причем конкретные места их расположения во время народного голосования выбрали местные жители. А на одном из объектов - панно "Поколение победителей" - появятся фотографии, присланные жителями Кисловодска.