Участников сборной выбрали в ходе учебно-тренировочных сборов в онлайн-формате из 130 старшеклассников - победителей и призеров престижных российских и международных чемпионатов и конкурсов по искусственному интеллекту.
Чтобы попасть в сборную, участникам нужно было по шесть часов решать задачи по табличным данным, компьютерному зрению и обработке естественного языка. Формат задач отличался от стандартного в машинном обучении: важно не только знать разные темы машинного обучения, но и уметь правильно распределять свое время, быстро писать код и принимать решения.
Лучшие из лучших и попали в сборную. Вои имена тех, кто будет биться с искусственным интеллектом в Китае:
Теперь наших школьников ждут очные сборы с ведущими экспертами в области ИИ из Центрального университета и компаний-участниц Альянса в сфере ИИ, а также углубленная онлайн-подготовка для достижения максимальных результатов.
Как рассказал ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич, для вуза очень почетно и ответственно готовить участников этой престижной олимпиады.
"Вся сборная получит стопроцентный грант на обучение в Центральном университете. Ребята, которые участвовали в отборе, но не прошли, получат грант в 75 процентов", - сообщил Ивашкевич.
В 2024 году команда, подготовленная Центральным университетом, одержала победу на первой Международной олимпиаде по ИИ в Болгарии, с большим отрывом обойдя соперников из 39 стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и другие.
Валерия Воробьева, генеральный директор Альянса в сфере искусственного интеллекта:
"Мы живем в уникальное время. Мир стремительно меняется, технологии искусственного интеллекта уже преображают нашу реальность. Эта олимпиада - не просто соревнование, а сообщество единомышленников, тех, кто не боится думать иначе и менять мир".