Почему не США, а Россия и ОПЕК увеличивают добычу нефти, закрывая растущий спрос

Растущий спрос на нефть в мире закрывают ОПЕК и Россия
В первом квартале ежедневный мировой спрос на нефть достиг 104,3 млн баррелей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 1,7 млн баррелей в сутки. Такие данные привел глава национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер на телеконференции с инвесторами.

Тенденция, по-видимому, продолжилась в апреле. Общей статистики пока нет, но есть данные о росте спроса на нефть в Китае - крупнейшем в мире ее импортере, который увеличил закупки год к году на 7,5 процента, до 11,69 млн баррелей в сутки.

При этом, вопреки многочисленным прогнозам, закрывают растущий спрос совсем не США и другие страны, не входящие в ОПЕК+, а именно поставщики с Ближнего Востока и Россия - главные участники нефтяного альянса. По мнению руководителя саудовской компании, снижение добычи нефти в США и других странах вне ОПЕК+ увеличивает риск возникновения дефицита предложения, что может оказаться особенно критичным в период сезонного роста спроса потребления топлива (лето-осень).

В лидеры роста добычи нефти пророчили США, но ежедневная добыча нефти в стране упала с пика в конце декабря прошлого года к началу мая почти на 300 тыс. баррелей. Снижение не сказать, чтобы значительное, но рынок ждал роста, причем серьезного. Количество действующих нефтяных буровых установок в США также сократилось до 474 штук против 586 штук годом ранее.

Понятно, что добыча американской сланцевой нефти зависит от котировок барреля, которые просели с начала года почти на 20 процентов. Но пока не случится реального дефицита сырья на рынке, едва ли цены вернутся на приемлемый для большинства сланцевых производителей уровень.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов

Как замечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, дефицит предложения нефти на рынке в 2025 году вполне возможен. В начале текущего года это был базовый сценарий минэнерго США. Все еще относительно жесткая монетарная политика в США, ожидаемое замедление роста добычи нефти в США при сохранении высокого спроса в Китае и Индии, а также отход США и ряда других стран от зеленой повестки являются факторами в пользу дефицита нефти. Кроме того, договоренности США и Китая относительно взаимных пошлин отложили рецессию в мире на неопределенный срок, что способствовало возобновлению роста спроса на нефть. Что касается сланцевой нефти, то ее выгодно добывать при цене не ниже 75-80 долларов за баррель, а при более низких ценах активность добычи снижается, поясняет эксперт.

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Скрябина, снижение добычи в США обусловлено не столько текущей ценой нефти, сколько рисками, связанными с тарифными войнами, инициированными Трампом. Текущая цена американской нефти WTI в 62 доллара за баррель вполне приемлема для увеличения добычи на отдельных месторождениях. Но многие компании пока не инвестируют в рост производства, распределяя прибыль акционерам в виде дивидендов.

Фактически альянс ОПЕК+, который почти перестали воспринимать как главного регулятора мирового нефтяного рынка, вернул себе утраченные позиции, как только котировки барреля просели. Но участники ОПЕК+, в том числе и Россия, не стали пользоваться моментом, чтобы поднять нефтяные цены (хотя могли бы) и продолжают наращивать добычу, пусть и не "стахановскими темпами". Возможно, альянс поменял стратегию, перестав бороться за высокие котировки в ущерб объемам продаж, но "таскать каштаны из огня" для других (в первую очередь для США) участники ОПЕК+ теперь явно не собираются.

Мильчакова отмечает, что падение цен на нефть из-за пошлин вызвало достаточно сдержанную реакцию ОПЕК+. Видимо, его участники решили в мае следовать запланированным путем постепенного увеличения добычи нефти, ожидая, что эскалация пошлин между США и Китаем не продлится долго и ни к какой мировой рецессии не приведет. Сам альянс ОПЕК+ выглядит достаточно прочным, он опирается на объективные рыночные данные по спросу и предложению, а не на сиюминутные заявления, и, тем более, эмоции политиков.

Отдельный вопрос, что в этой ситуации выгодно нашей стране. Бюджет России сверстан в базовом варианте из расчета цены нашей нефти 60 долларов за баррель. Сейчас котировки ниже. Как отмечает старший портфельный управляющий "Ренессанс Капитал" Илья Голубов, с точки зрения российского бюджета рост стоимости черного золота стоит наиболее остро, так как добыча и так на высоких уровнях и существенно ее нарастить в короткие сроки будет крайне проблематично. С другой стороны, рост объемов добычи и так произойдет за счет объявленного увеличения ОПЕК+ во втором полугодии.

Мильчакова считает, что России в этом году, когда ожидается замедление темпов экономического роста, выгоднее увеличивать добычу. Российская нефть и так продается с дисконтом, против нее работает "потолок цен" (60 долларов за баррель), поэтому возможности роста экономики исключительно за счет подорожания нефти у нас очень умеренные. В случае резкого падения цен на нефть, ниже 50 долларов за баррель Brent, Россия наверняка обратится к возможностям ОПЕК+, также вероятно, что будет обесцениваться рубль, чтобы увеличить поступления в бюджет от нефти в рублях, уточняет эксперт.

С этим согласен Скрябин. Выгодно стратегически не терять долю рынка, то есть увеличивать добычу, пусть даже при более низкой цене. Более того, законсервированные скважины с течением времени становятся менее эффективными с точки зрения дебета добычи и затрат на восстановление, уточняет эксперт.

При этом сам факт происходящего роста спроса на нефть не стоит переоценивать, считает эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Схожие процессы еще раньше начались с потреблением угля - оно увеличивается, но рост замедляется с каждым годом. Сейчас на рынок нефти будут влиять два фактора. Первый - это торговые войны, которые будут вынуждать китайских производителей электромобилей более активно занимать внутренний рынок и продвигать свою продукцию на рынках развивающихся стран. В том числе в Индии, что повлияет на рост спроса на нефть в этой стране, он окажется значительно ниже, чем ожидалось. Второй фактор - это вероятное заключение новой сделки между Ираном и США, что приведет к увеличению экспорта иранской нефти. Порядка 2 млн баррелей в сутки, которые раньше могли попасть только в Китай с большим дисконтом, окажутся в свободном доступе на мировом рынке. В результате цены на нефть Brent будут колебаться в диапазоне 55-60 долларов за баррель, а на российскую нефть - в зависимости от политической ситуации и отношений с другими странами, поясняет эксперт.