Решить эти проблемы раз и навсегда невозможно ввиду постоянных качественных изменений технологического уклада - ландшафта ресурсов и инструментов. Но не решать их на каждом конкретном историческом этапе означает не реагировать на большие вызовы и присоединиться к "научно-технологической периферии, утрачивающей научную идентичность и выступающей кадровым "донором", как сказано в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Отечественная фармотрасль добилась значительных успехов в разработке и выводе на рынок воспроизведенных лекарственных препаратов. Однако этот подход к повышению доступности современных лекарств представляет собой модель экстенсивного роста, решающую задачу лекарственного обеспечения в краткосрочном периоде, но не направленную на формирование устойчивого развития и технологического лидерства.
Задача по созданию оригинальных лекарственных препаратов не может быть решена исключительно за счет увеличения объема используемых ресурсов. Помимо существенных инвестиций требуются значительные сроки - до 10-15 лет и более. Кроме того, возникают риски недостижения параметров качества, эффективности и безопасности, которые могут проявиться даже на поздних этапах клинических исследований. Стоимость разработки оригинального препарата в мире неуклонно растет, а вероятность его вывода на рынок не превышает нескольких процентов.
Ряд факторов существенно изменил подходы к разработке оригинальных лекарств. Это внедрение методов молекулярного моделирования в разработку как синтетических, так и биологических лекарств, активное применение биологических методов исследования (в том числе скрининг новых химических соединений без использования животных), замена "пробирочной" аналитической химии на применение физико-химических методов (спектральный анализ, хроматография, электрохимические методы, электронная микроскопия, термические методы), а также внедрение новых процессов и аппаратов в реальное производство.
В качестве разработчиков лекарств в нашей стране зачастую выступают бюджетные научные учреждения и образовательные организации, осуществляющие свою деятельность за счет финансов, выделяемых на выполнение государственного задания. Такое финансирование позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования только на доклиническом этапе разработки лекарства. Последующие клинические исследования, регистрация и вывод препарата на рынок требуют намного более существенных инвестиций. Обычно их проводит индустриальный партнер из частного сектора экономики за собственные финансовые средства.
Взаимодействие бюджетной организации с индустриальным партнером выступает наиболее сложным этапом разработки и реализуется нечасто. Во-первых, перед бюджетным учреждением обычно не ставится задача коммерциализации результатов выполнения государственного задания. Во-вторых, производитель принимает на себя все последующие риски, поэтому должен понимать, чем ему может быть интересен конкретный продукт, разработка которого велась без учета ориентиров реальной экономики.
Генератором прогнозной оценки лекарственного рынка - что необходимо развивать с учетом мировых трендов - может выступить квалифицированный фармацевтический бизнес. Научная организация представляет новые идеи, химические соединения и технологические платформы, а фармацевтическая компания ориентирована на рыночные и регуляторные требования, фокусируется на востребованных терапевтических нишах и на конкурирующих продуктах.
Для эффективного и коммерчески успешного вывода нового препарата на рынок важно вовлечь индустриального партнера в процесс разработки еще на доклинических этапах. Грамотное взаимодействие с производителем позволяет обеспечить правильную постановку задач, избежать непродуктивного цикла исследований ради подготовки отчетности. Необходимо сосредоточить усилия на тех направлениях, где российская научная школа традиционно сильна, есть объективная потребность в развитии или равные стартовые позиции с мировыми конкурентами, чтобы в итоге сформировать фокус на лекарствах с экспортным потенциалом.
Для достижения этих целей представляется рациональным создание единого цифрового пространства с привлечением научных организаций, тесно взаимодействующих или готовых к взаимодействию с индустриальными партнерами. Такая цифровая платформа может быть реализована в виде справочника-классификатора компетенций научных организаций, доступных для их понимания потребителями. Она поможет объединить усилия индустрии, R&D-игроков и государства.
Однако для разработки оригинальных лекарств компетенции не сводятся к простому подсчету оборудования, вивариев и штатных единиц. Этим сейчас уже никого не удивишь. Не секрет, что мы во многом зависим от поставок зарубежного оборудования, расходных материалов и реагентов. Эта проблема историческая, но разработчики с ней справляются даже в нынешних крайне непростых условиях. Однако даже если завтра у нас появятся все необходимые ресурсы, само по себе это не приведет к появлению на рынке оригинальных продуктов.
Основная проблема заключается в выстраивании трека разработки, соответствующего регуляторным требованиям и использующего перспективные достижения науки. Современная разработка лекарств характеризуется стыковкой наук о жизни с математикой, физикой, информатикой. Все более существенную роль в развитии биомедицины и фармации играет синергия биотехнологий, информационных технологий и искусственного интеллекта.
Ключевым фактором выступает не количество, а эффективность использования ресурсов - от поиска биологической мишени и проектирования структуры действующего вещества с применением современных методов молекулярного моделирования до производства препарата в опытно-промышленных масштабах.
Возникает и традиционный вопрос - подготовка кадров. Образование, которое в целом всегда отличается определенной негибкостью, не сразу оказалось готово ответить на новые вызовы. Следствием стал недостаток высококвалифицированных кадров, готовых к применению современных методов исследований. У выпускников вузов нет навыка реализации полученных знаний. Учебная и производственная практика не позволяет освоить работу на реальном технологическом и аналитическом оборудовании в отведенные сроки.
В связи с этим работодателей необходимо привлекать к процессу обучения в вузе, а студентов вовлекать в реальный исследовательский процесс со второго - третьего курсов обучения. Без практической вовлеченности в будущую профессию выпускники часто отказываются от работы по специальности. С одной стороны, мы видим необходимые объемы выпуска по каждому направлению подготовки или специальности, а с другой стороны - имеем реальный дефицит готовых кадров.
Требуют развития и механизмы взаимодействия регуляторных органов и разработчиков лекарств. Реализуемое сейчас в соответствии с ФЗ "Об обращении лекарственных средств" научное консультирование не позволяет эффективно решать задачи, стоящие перед разработчиком.
Наш центр проводит исследования по поиску и разработке новых лекарственных средств для лечения широкого круга заболеваний - от эпилепсии, депрессии, сахарного диабета, шизофрении, болезни Паркинсона, расстройств аутистического спектра, синдрома дефицита внимания и гиперактивности до онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болевого синдрома различного генеза и др.
С 2024 года идет работа по созданию комплексной системы оценки риска развития и ранней диагностики орфанных и аутоиммунных заболеваний, а также по разработке новых, в том числе высокотехнологичных препаратов для лечения этих заболеваний.
В химическом модуле центра с помощью методов молекулярного моделирования конструируются новые биологически активные соединения, а также осуществляется их синтез. Блок in vitro включает разработку модельных клеточных систем, воспроизводящих ключевые звенья патогенеза для фенотипического мишень-ориентированного скрининга и анализа механизмов действия фармакологически активных соединений. Блок in vivo проводит широкий спектр фармакологических экспериментов на животных и анализ биохимических параметров в биоматериале, оценку токсикологического действия лекарств. В фармацевтическом блоке проводится разработка состава и технологии производства лекарств. Существенным препятствием для коммерциализации оригинальных лекарств является сохранение направленности российских разработчиков на внутренний рынок, который остается относительно небольшим в мировом масштабе. Это снижает коммерческую привлекательность локальных разработок, поскольку высокие затраты далеко не всегда окупаются за счет внутреннего спроса.
Безусловно, создание продукта, ориентированного на экспорт, - непростая задача для науки и бизнеса. Но чтобы куда-то попасть, нужно, как известно, бежать как минимум вдвое быстрее.