Китай делает ставку на уран из морской воды

Новый способ извлечения урана из морской воды может стать прорывом в атомной энергетике Китая. Как известно, сейчас страна лидирует по вводу АЭС, причем большую часть урана приходиться импортировать, что делает Китай зависимым от внешних поставок.

Неудивительно, что ученые давно ищут способ извлекать уран из морской воды. Ведь в океане его запасы колоссальны: 4,5 миллиарда тонн - в тысячу раз больше всех наземных. Однако морской уран очень сильно "разбавлен" - средняя концентрация примерно 3,3 микрограмма на литр. До сих пор все созданные технологии извлечения урана из морской воды оказались очень сложны, дороги, требовали много энергии.

И вот группа китайских исследователей объявила в журнале Nature Sustainability о разработке технологии, которая значительно эффективней всех известных сегодня. Детали конструкции, естественно, не разглашаются, известно только это электрохимическая система, у которой уран собирается одновременно на двух медных электродах (положительном и отрицательном). Метод расходует в 1000 раз меньше энергии, чем предыдущие электрохимические системы.

Во время эксперимента с водой из Восточно-Китайского моря химикам удалось извлечь 100% урана, а с водой из Южно-Китайского моря - 85%. Весь процесс стоил около 83 долларов США за килограмм извлеченного урана. Это вдвое дешевле методов физической адсорбции, которые стоят 205 долларов за килограмм, и в четыре раза дешевле предыдущих электрохимических методов, стоимость которых составляет 360 долларов за килограмм.

Конечно, чтобы масштабно внедрить новую технологию, потребуется немало времени. Но важно, что она открывает путь к практически неисчерпаемому источнику урана.