Киберполиция перечислила данные, которые дают доступ к личности человека

Управление МВД по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) рассказало, какие данные нельзя никогда и никому раскрывать в интернете, а также сообщило о комбинации личных сведений, который могут открыть мошенникам доступ к большинству схем обмана жертвы.

Так, если аферисты выманят у человека его имя, дату рождения и номер телефона, то смогут подобрать пароль, зайти в личную почту или оформить кредит. Это "комбо" ставит пользователя в наиболее уязвимое положение.

Однако не только такие сведения нельзя раскрывать посторонним - полный перечень включает финансовые данные (например, номера банковских карт, CVC.CVV-код, коды из SMS и push-уведомлений), персональные документы типа паспорта, ИНН, СНИЛС, а также аутентификационные коды, более известные как одноразовые пароли для входа в личный кабинет.

Кроме того, мошенникам нельзя давать доступ к приватной информации, куда относятся точное местоположение, маршруты поездки и ряд других данных.

Необходимо помнить, что как только мошенники получают все перечисленные выше сведения, то они фактически виртуально приобретают личность своей жертвы.

В то же время официальные госструктуры - например, банк, полиция и "Госуслуги" - никогда не будут просить назвать им или переслать в чате одноразовые коды, фото паспорта или другие чувствительные данные. Если представившийся по телефону сотрудником госструктуры просит о подобном - разговор следует сразу прекратить, а в случае необходимости всегда можно перезвонить по официальному номеру телефона.

Изобретательность мошенников в Сети растет буквально каждый месяц. Так, несколькими днями ранее стало известно, что они начали взламывать аккаунты госуслуг, представляясь якобы операторами сотовой связи, которые предлагают "сменить тариф". В этой схеме также присутствует попытка выманить sms-код из сообщения.

При этом эксперты предупреждают, что даже если вы подкованы в общении с мошенниками и легкостью их раскалываете, то и в шуточной беседе с ними могут быть свои опасные моменты - аферисты в состоянии использовать ваши ответы против вас же в будущем.

В УБК МВД напоминают, что чем меньше мошенники знают о человеке, тем труднее им вас обмануть. Одновременно с этим личные данные гражданина - это его зона ответственности, в связи с чем лучшим вкладом в собственную безопасность будет бережное отношение к ним.