НКО подключат к защите прав российских спортсменов

В Министерстве юстиции РФ сообщили, что на XIII Петербургском международном юридическом форуме, который пройдет на следующей неделе, будут обсуждаться важные проекты расширения роли НКО. Например, представителей гражданского общества подключат к защите прав наших спортсменов.
Александр Вильф/РИА Новости

В частности, 19 мая состоится сессия "Защита национальных интересов в сфере физической культуры и спорта".

"Спорт является одним из средств продвижения всеобщего мира, сплоченности между нациями и неантагонистической дружественной конкуренции, служащей стимулом гармоничного развития, - отметил заместитель министра юстиции России Олег Свириденко. - В современных условиях национальные интересы России, в том числе и в области спорта, подвергаются беспрецедентному давлению со стороны недружественно настроенных представителей международного спортивного сообщества".

За рубежом на наших спортсменов оказывают большое давление, затевая политические игры

Как рассказывают в Минюсте, участники сессии рассмотрят варианты повышения эффективности взаимодействия "спортивных" некоммерческих организаций с органами государственной власти, а также поговорят о месте и роли таких НКО в защите национальных интересов РФ. Одним из ключевых вопросов обсуждения станут лучшие методики организации и деятельности НКО по реализации национальных приоритетов в области спорта.

В ходе другой сессии, которая называется "Доверяй, но проверяй: прозрачность благотворительных сборов", темой для дискуссий станут вопросы, связанные с повышением прозрачности работы благотворительных организаций. Это тоже представляет особую важность: сегодня хорошим тоном в обществе становится участие в благотворительности. Но мы должны быть уверены, что каждая копейка пойдет действительно на доброе дело.

"Участники сессии обсудят широкий спектр тем, связанных с развитием правового регулирования благотворительной и волонтерской деятельности, - рассказывают в Минюсте. - Эксперты ответят на вопрос о том, каким образом можно обеспечить защиту персональных данных доноров и подопечных в условиях цифровизации сбора средств, а также рассмотрят механизмы, которые могут гарантировать публичность отчетов о расходах НКО и результатах их благотворительных программ".

В ходе дискуссии будет обсуждаться необходимость уточнения критериев использования термина "благотворительность" в названиях организаций, а также необходимость введения обязательной маркировки аккаунтов и постов НКО, связанных с благотворительностью.

В свою очередь директор департамента законодательства и правоприменения в сфере некоммерческих организаций Минюста России Светлана Кузнецова сообщила, что в ходе еще одной сессии на форуме будут обсуждаться вопросы, связанные с цифровизацией государственных услуг для некоммерческих организаций, повышением открытости НКО.

"Современные реалии диктуют определенные векторы развития нормативно-правового регулирования в сфере деятельности НКО, - сказала она. - Становление "третьего сектора" в России имеет свои особенности и черты - общественная польза, благотворительность, открытость. Роль государства в нем - поддержка и организация эффективного взаимодействия и прозрачности деятельности НКО".