Он посвящен подвигу липчан-красноармейцев и вкладу партизан в Победу. В годы войны в Липецке действовал свой партизанский отряд "Смерть оккупантам", в котором состояли 26 человек: автоматчики, подрывники, гранатометчики, стрелки, радисты и медсестра.
Традиционно площадкой спортивного мероприятия стал Зеленый остров. Для участников забега от шести до 77 лет организаторы подготовили две дистанции: детскую - 900 метров и взрослую - девять километров.
"Это уникальное событие было посвящено 172 Героям Советского Союза, рожденным на территории нашего региона. Вместе с 2,5 тысячи жителей и гостей области мы почтили их память самым символичным образом - через спорт и движение", - отметила начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Ксения Казакова.
Среди приехавших в город металлургов атлетов-любителей был и Валентин Ткачев из подмосковного Видного. В беговом сообществе Валентина хорошо знают. Осенью прошлого года на Московском марафоне Ткачев преодолел 42,2 километра за четыре часа, 44 минуты и 22 секунды. Он стал первым спортсменом с донорским сердцем, который пробежал такую дистанцию и попал в Книгу рекордов России.
Мы познакомились с Валентином почти год назад на всероссийском ночном трейле, который проходил под Воронежем. Тогда, видя, как человек с первой группой инвалидности лихо преодолевает 28 километров по бездорожью, под дождем, местами - вброд и по крутым меловым склонам, я поняла: отговорок, чтобы не добежать, у меня быть не может. Мы финишировали на рассвете, и сил на разговоры тогда уже не было. Поэтому в Липецке удалось наверстать общение.
В 2018 году Валентину Ткачеву из Видного поставили диагноз "дилатационная кардиомиопатия". Если по-простому, то сердце переставало качать кровь. А в 2022-м мужчине успешно пересадили донорское сердце.
В период реабилитации врачи посоветовали ему сбросить лишний вес.
"Скажу честно, три года назад было трудно даже до лифта дойти или подняться до второго этажа. Я начал с ходьбы вокруг дома, а потом стал бегать. Лишний вес ушел, а спорт со мной остался", - с улыбкой говорит Валентин.
На вопрос, сколько беговых городов в его личной копилке, Ткачев затруднился ответить, так как уже перестал считать свои трейлы и забеги. Совсем недавно он пробежал Казанский марафон:
- Планировал восстанавливаться в ближайшее время, но не смог устоять перед предложением моей беговой подруги из Липецка Лены Ярцевой приехать в ее родной город на "Ночной партизанский".
Каждый участник забега получил налобный фонарик (так как старт поздним вечером) и фирменную футболку с особенным праздничным дизайном. На финише спортсменам вручали тематические медали и красные гвоздики. Цветы можно было оставить у Стены Памяти, на которой все желающие разместили портреты своих фронтовиков-героев.
- Мой прадед пропал без вести на войне, а мой дедушка, кубанский казак, был ребенком в плену у немцев. В его обязанности входило разведение костра. Однажды он вместе с хворостом подкинул туда взрывчатку и таким образом ликвидировал несколько высокопоставленных врагов. По окончании войны родителям дедушки выдали квартиру в самом престижном месте - в центре Баку, - там я и родился, - рассказал уже после финиша военную историю своей семьи Валентин Ткачев.
Тем временем вереница горящих фонариков продолжала бежать по ночному Липецку. Девять километров светлой памяти о тех, кто выстоял в темные времена.
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
- "Ночной партизанский забег" уже стал доброй традицией, объединяющей тысячи людей. С каждым годом к нам присоединяются все больше участников, в том числе спортсмены из других регионов. Здесь, на этой трассе, мы не просто бежим - мы отдаем дань памяти нашим героическим предкам, чувствуем связь поколений и силу духа нашего народа. Особенно радует, что с каждым годом все больше детей вовлекаются в спорт, перенимая эту важную эстафету памяти.