Юристы разъяснили, как правильно вести фото- и видеосъемку в общественных местах

Сезон летних отпусков уже совсем не за горами. В эти благодатные недели непременным атрибутом отдыхающих становятся фото- и видеокамеры. Желание запечатлеть окружающую действительность и разослать ее изображение друзьям, разместить в соцсетях становится едва ли не массовым. Однако далеко не многим ведомо, что в ряде случаев реализация такого желания может испортить отдых, обернуться неприятностями. Поэтому специально для "РГ" юристы подробно разъяснили, как правильно вести фото- и видеосъемку на улицах и в других общественных местах. Принципиальный момент: снимать в общественных местах можно без ограничений. Однако публиковать разрешено далеко не все.
Многие из нас косо смотрят на фотографов в общественных местах. Но прибегать к насилию, чтобы остановить нежелательную съемку, нельзя.
Многие из нас косо смотрят на фотографов в общественных местах. Но прибегать к насилию, чтобы остановить нежелательную съемку, нельзя. / Александр Корольков

"Когда речь идет о съемке в общественном месте, то по общему правилу никаких дополнительных разрешений ни у кого получать не требуется, - подчеркнул адвокат Бюро адвокатов "Де-юре" Яков Булут. - Однако если предполагается дальнейшая публикация или иное использование изображения, человек, который безвозмездно становится главным объектом в кадре, должен явным образом дать соответствующее согласие".

При этом, поясняет юрист, необязательно брать письменное согласие. Достаточно, если человек громко и четко скажет "согласен" в начале или конце видеосъемки.

Снимать в общественных местах можно без особого разрешения, но не все можно публиковать

Соответствующие правила применяются как к личной съемке для семейного архива, постов с соцсети, так и к коммерческому видеоряду для музыкального клипа и прочее.

"Фото- и видеосъемка запрещена! Штраф!" - такие угрожающие знаки видел каждый. Встретить их можно где угодно: от вокзала до ресепшена гостиницы. Но насколько такие предупреждения соответствуют закону и какие могут наступить последствия за их нарушение?

"Пятнадцать лет назад ответы на эти вопросы могли быть интересны только журналистам и блогерам, а сейчас, во время гиперинтенсивного создания контента, это касается каждого владельца смартфона", - говорит адвокат.

По его словам, публикация ставших популярными в последнее время "пранков" (т.е. розыгрышей на улице случайных людей) без согласия их героев недопустима и может повлечь для их авторов привлечение к ответственности. Допустим, вы изобразили шутки ради драку и сняли со стороны, как люди боятся подойти и разнять. Возможно, вам покажется это дико смешным и поучительным. Но самовольно публиковать видео в соцсети нельзя. Сначала заручитесь согласием от всех, кто попал в кадр.

Еще одно пояснение: не следует акцентировать съемку на людях, случайно попавших в кадр.

"Понятие основного объекта использования сугубо оценочное и определяется в контексте каждого конкретного материала", - говорит Яков Булут.

Проще говоря, если случайный прохожий вдруг промелькнет крупным планом, да вы еще задержите на нем кадр, у суда может возникнуть впечатление, что вы снимали именно этого человека. А здесь наступают уже совсем другие правила. Без дополнительных разрешений вы можете снимать общие виды, показывать атмосферу на улицах, в том числе гуляющих людей. Но если вы акцентируете съемку на ком-то конкретном, это при определенных обстоятельствах могут расценить как вмешательство в частную жизнь.

"Что же касается понятия "общественного места", то следует отметить, что в законодательстве также отсутствует единое определение такого понятия, - говорит Яков Булут. - Но обычно к общественным местам относят места значительного скопления граждан (улицы, площади, парки, стадионы), а также любые места, свободные для доступа неопределенного круга лиц, в которых могут находиться люди".

По его словам, более спорным является вопрос отнесения магазинов, торговых центров, ресторанов и фитнес-клубов к общественным местам.

"Администрации таких учреждений нередко критически относятся к не санкционированным с ними актам съемки, особенно если запись ведется с помощью профессиональной техники, - говорит адвокат. - Тем не менее создание особых правовых режимов съемки на свободно посещаемых (т. е. не требующих приобретения билетов или наличия приглашений/карточек/ключей) торговых, развлекательных или спортивно ориентированных пространствах путем принятия локально-нормативных актов их собственниками или иными владельцами представляется необоснованным и зачастую приводит к конфликтным ситуациям, разрешать которые приходится сотрудникам полиции или даже судам".

Он подчеркивает: зачастую требования представителей или охранников таких объектов, связанные с прекращением съемки или даже удалением уже записанных материалов, ничем не обоснованны.

"Но встречаются и случаи злоупотребления правом, когда так называемые инфлюенсеры и прочие публичные люди в погоне за созданием контента прибегают к провокационным съемкам в закрытых, производственных или административных помещениях, - продолжает адвокат. - Стоит также отметить, что отдельными законами и подзаконными актами все-таки могут быть введены ограничения на съемку в некоторых общественных местах, обладающих признаками особо охраняемых объектов".

Например, в соответствии с Правилами пользования Московским метрополитеном запрещается осуществлять кино-, видеосъемку без письменного разрешения руководства метрополитена. Письменное разрешение не требуется, если проводится фотосъемка без использования стационарного оборудования.

"Похожие положения также закреплены иными нормативными правовыми актами в отношении вокзалов, аэропортов, приграничных зон и пр., поскольку такие объекты признаются стратегически важными", - говорит адвокат.

В свою очередь, адвокат Дан Хоролец подчеркивает, что если вас снимают на улице и вам это не нравится, важно действовать в рамках закона. Нельзя оскорблять и тем более бросаться в драку.

"Проверьте законность производства видеофиксации. В некоторых общественных местах это может быть законно, - говорит он. - Вызовите полицию, напишите заявление о привлечении виновных лиц к ответственности. Не прибегайте к насилию. Соберите доказательства, получите видео с камер наблюдения или обратитесь к адвокату для направления адвокатского запроса. Проконсультируйтесь с адвокатом для дальнейшего разрешения конфликта в судебном порядке".