В МГИМО хорошо подготовились к приезду премьера. Сначала состоялась встреча Ибрагима с руководством университета, на которой, по словам ректора Анатолия Торкунова, обсуждались перспективы развития научного сотрудничества между МГИМО и Малайзией. Гвоздем же программы было выступление малайзийского премьера перед студентами и преподавателями МГИМО. Ажиотаж вокруг нее чувствовался уже за час до начала мероприятия: молодежь активно заполняла небольшую, но уютную аудиторию. К приходу Ибрагима в зале почти яблоку негде было упасть: здесь собрались не только студенты и их преподаватели, но и послы стран АСЕАН.
Открывая мероприятие, Торкунов сообщил о решении руководства МГИМО присудить Ибрагиму степень почетного доктора наук. Ректор вручил малайзийскому премьеру мантию и академическую шапочку. Затем слово взял уже сам Ибрагим, речь которого на английском называлась "Соединение миров в эпоху раскола". Главным лейтмотивом выступления малазийца были гуманистические категории - сохранение достоинства, отстаивание общечеловеческих ценностей. Ибрагим поблагодарил Россию за то, что она всячески бережет эти ценности и очень ответственно ведет себя на данном направлении.
Премьер Малайзии рассказал публике и о своей широко известной любви к русской литературе: Ибрагим признался, что внимательно читал Чехова, Тургенева и Толстого, а также не скрывал своего восхищения всей русской культурой. Большое впечатление на собравшихся произвели цитаты из отечественной классики, которыми политик изящно сопроводил свою речь. Так, Ибрагим привел несколько крылатых фраз из романов "Отцы и дети" и "Преступление и наказание", тем самым подчеркнув мировое значение русской литературы, которая "трогает сердце". А еще высказался за продвижение русского языка в Малайзии и призвал к активизации студенческих обменов между двумя странами.
Разумеется, малайзийский премьер поделился своими впечатлениями и от встречи с Путиным. По словам малазийца, он оценил душевность Путина и доверяет ему как другу, а доводы президента России в ходе переговоров были профессиональными, справедливыми и убедительными. Были в речи Ибрагима и другие любопытные заявления: он отметил, что АСЕАН - самое мирное и быстро растущее объединение планеты, указал на рост протекционизма в 2025 году и призвал всех бороться за то, что считаешь правильным и достойным.
Студенты МГИМО задали высокопоставленному гостю целый ряд вопросов. Спрашивали буквально обо всем - про БРИКС, председательство Малайзии в АСЕАН, цифровые технологии и даже про наличие сходств между русским и малайзийским менталитетами. Ибрагим заявил о важности инклюзивности и устойчивого развития в рамках АСЕАН, а также подчеркнул, что цифровизация не должна поощрять углубление неравенства между государствами-членами организации. Говоря же о БРИКС, политик прямо дал понять: страны БРИКС - это друзья Малайзии, а сотрудничество в рамках объединения открывает новые пути и новые возможности.