"Калашников" впервые показал стрелковое оружие, разработанное с учетом опыта СВО

Новейшие штурмовые автоматы АК-12 укороченный (АК-12К) и АК-12 малогабаритный (АК-12СК) в ближайшее время планируется поставить в войска. Между тем первая партия АК-12К в расцветке "Мультикам" уже отгружена заказчику. Об этом генеральный директор концерна "Калашников", член бюро Союза машиностроителей России Алан Лушников сообщил на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025, которая проходит в Минске .
Главный конструктор концерна "Калашников" Сергей Уржумцев демонстрирует автомат АК-12К.
Главный конструктор концерна "Калашников" Сергей Уржумцев демонстрирует автомат АК-12К. / Амир Мингалиев

"Мы отгрузили первую партию новейших укороченных АК-12К заказчику по государственному контракту 2025 года. Отмечу, по его запросу автоматы изготовлены в расцветке "Мультикам", которая впервые используется в производстве АК-12 образца 2023 года. Такая универсальная расцветка для штурмового автомата продиктована опытом его активного применения в зоне проведения специальной военной операции, где максимально эффективная маскировка бойцов и их оружия в разных условиях жизненно необходима", - комментирует Алан Лушников.

Генеральный директор отметил, что данные модели появились благодаря обратной связи, бойцы были заинтересованы в появлении стрелкового оружия, предназначенного для ведения штурмовых действий в условиях ограниченного пространства.

Эти автоматы стали первыми малогабаритными моделями со времён АКС-74У, с которым сопоставимы по размерам. Упомянутый предшественник не нашел широкой популярности в вооруженных силах, но полюбился сотрудникам правопорядка и спецслужб. Все изменилось, как рассказал главный конструктор по стрелковому оружию Сергей Уржумцев, с началом спецоперации и новейшим опытом современного боя. "Долго считалось, что основной общевойсковой автомат он такой, как АК-74 или АК-12.

Но опыт применения показал, что для определенных подразделений штурмового класса габариты являются основным требованием. АК-12К был спроектирован с учетом рекомендаций, которые мы получили, в частности, от военнослужащих ВДВ, и в первую очередь в их интересах он будет поставлен в этом году. Опыт СВО выявил востребованность именно укороченных версий автоматического оружия, которое наиболее приспособлено для использования в условиях плотной городской застройки" - пояснил он.

В свою очередь АК-12СК (субкомпакт) предназначен для подразделений, в чьи основные задачи не входит ведение стрелкового боя: экипажи боевых машин, расчеты орудий, летчики, операторы БПЛА. При этом АК-12СК полностью удовлетворяет главное требование подразделений, для которых предназначен: удобство и компактность.

Еще одной новинкой является прибор малошумной стрельбы (ПМС) или просто "глушилка" массой не более 0,8 кг. Теперь он входит в базовую комплектацию и все автоматы с этого года будут поставлены в войска уже с "родными" глушителями, разработанными по специальным требованиям Минобороны России. При стрельбе с ПМС полностью отсутствует вспышка даже при первом выстреле, что не даст противнику определить местоположение стреляющего даже в темное время суток или в помещении, кроме того к минимуму сводится звук выстрела.

Новейшие 5,45-мм автоматы разработаны под патрон 5,45х39 мм и предназначены для уничтожения живой силы противника. Имеют улучшенные технические, эргономические и эксплуатационные характеристики, отвечающие требованиям современного боя.

При стрельбе из них используются, в частности, 5,45-мм патроны с обыкновенной пулей 7Н6, 5,45-мм патроны с пулей повышенной пробиваемости 7Н10, а также 5,45-мм патроны с трассирующими пулями 7Т3 и 7Т3М.

Для стрельбы используются стандартные магазины вместимостью 30 патронов. Как на АК-12 и АК-15, штурмовые автоматы имеют диоптрический прицел, а для установки оптики предусмотрена планка Пикатинни. Несъемный дульный тормоз-компенсатор позволяет установить ПМС абсолютно соосно стволу, что увеличивает кучность стрельбы и снижает смещение СТП (средней точки попадания).

"К этим изделиям огромный интерес у наших внутренних заказчиков из силовых структур. Это действительно хорошие, эффективные изделия, все они прошли апробацию в зоне СВО и получили только положительные отзывы" - добавил Лушников.

По его словам, в калибрах 5,45 мм и 7,62 мм у "Калашникова" теперь есть полные линейки боевого стрелкового оружия разных размеров. "Нам, производителям, это важно с точки зрения предложения заказчикам готовых решений. То есть не просто изделий, но именно линеек, которые фактически позволяют создать эффективную единую систему вооружения в масштабах целой страны. Повторюсь, заказчик не должен думать, он должен получить готовое решение, и теперь мы предлагаем это решение ему", - подчеркнул генеральный директор Концерна "Калашников" Алан Лушников.