Мишустин заявил о выделении дополнительных средств на ипотеку для ИТ-отрасли

Правительство стабильно поддерживает ИТ-сектор страны в решении его кадровых проблем. Из федерального бюджета выделены дополнительные средства на льготную ипотеку для работников аккредитованных организаций.
На заседании правительства Михаил Мишустин сообщил, что кабмин выделит дополнительно до 61 млрд рублей на поддержку ИТ-ипотеки.
На заседании правительства Михаил Мишустин сообщил, что кабмин выделит дополнительно до 61 млрд рублей на поддержку ИТ-ипотеки. / РИА Новости

Программа льготной ипотеки для сотрудников компаний из сектора информационных технологий была запущена в 2022 году. За это время ее возможностями воспользовались около 84 тысяч работников аккредитованных организаций. "Президент отмечал, что для достижения технологического лидерства необходимо поддерживать компании и стартапы, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, разрабатывают отечественное программное обеспечение", - напомнил премьер-министр Михаил Мишустин вчера на заседании правительства.

Жилищный заем с господдержкой стал одним из механизмов такого содействия отрасли, у которой потребность в кадрах исчисляется не одной сотней тысяч рук. Взять льготный ипотечный кредит на покупку квартиры или строительство дома могут сотрудники аккредитованных ИТ-компаний в возрасте до 50 лет включительно. Максимальный размер субсидируемого государством кредита - 9 миллионов рублей, а ставка - до 6%. В этом году на программу из федерального бюджета уже было направлено около 59 миллиардов рублей. "Дополнительно выделим почти 61 миллиард, - заявил Михаил Мишустин. - Благодаря продолжению государственного финансирования специалисты ИТ-компаний и их семьи смогут решить свои жилищные вопросы".

Максимальный размер субсидируемого государством кредита - 9 миллионов рублей, а ставка - до 6 процентов

Начал глава правительства заседание с сообщения о подготовленных Концепции развития наставничества и плана мероприятий по ее реализации. "Они направлены на формирование единых подходов в этой сфере на основе уже наработанных практик для экономического и социального развития всей страны и каждого региона", - в общих чертах описал он цели документов.

Мишустин вспомнил слова главы государства о том, что необходимо создать все условия, чтобы люди разного возраста могли добиваться высот в науке, технологиях, на производстве, а от совместных достижений наставников и их учеников в конечном счете зависит и судьба нашей Родины. К такой работе планируется широко привлекать ветеранов труда и участников боевых действий, представителей традиционных для России религиозных организаций. "И внедряться институт наставничества должен не только в образовательных учреждениях всех уровней, но и на предприятиях, - указал премьер. - Особенно тех, где собственники и руководители заинтересованы в молодых кадрах, хотят их удержать и мотивировать, чтобы они добились профессиональных успехов".

Определенные стандарты уже закладываются в рамках федерального проекта "Профессионалитет" и передовых инженерных школ, где к процессу обучения привлечены ведущие компании, а студенты решают практические задачи. Такой подход, считает председатель правительства, доказал высокую эффективность в самых разных направлениях - от рабочих специальностей и инженерного дела до науки и искусства.

Между тем

В этом году Бурятия и Иркутская область, в границах которых расположена Байкальская природная территория, начнут получать субсидии на создание объектов инфраструктуры для организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами. С помощью федеральных средств будут построены современные объекты обработки, утилизации, размещения и обезвреживания отходов, а также перегрузочные станции. Мероприятия финансируются в рамках нового национального проекта "Экологическое благополучие". Из федерального бюджета в ближайшие три года на эти цели планируется направить восемь миллиардов рублей.