Так, например, новокузнецкая фирма, оказывающая комплексные услуги по обращению с отходами, с помощью специалистов Регионального центра компетенций планирует оптимизировать процесс вывоза мусора из пластиковых контейнеров. Но сначала предстоит проанализировать состояние всех производственных цепочек и найти скрытые резервы, чтобы перестроить логистику.
Многоотраслевой агропромышленный холдинг, который уже более десяти лет успешно выращивает кормовые и зерновые культуры и занимается молочным животноводством, намерен пересмотреть рабочие процессы на линии розлива кисломолочной продукции. Цель - улучшить фасовку. А машиностроительная компания усовершенствует выпуск алюминиевых радиаторов, рассчитывая увеличить производительность труда минимум на пять процентов. Эти два участника нацпроекта также работают на юге Кузбасса.
Всего же с 2019 года в нацпроект включилось около ста предприятий региона. Новые подходы позволяют им экономить ресурсы (в том числе человеческие, которых зачастую не хватает), высвобождая средства для внутренних инвестиций и технологических прорывов.
Основам бережливого производства обучают на спецкурсах, которые действуют в Кемеровской области уже четыре года. На учебных площадках созданы все условия для того, чтобы можно было моделировать процессы и отрабатывать сберегающие методики на практике. Здесь учат выявлять потери и грамотно вести документооборот, не только с умом оборудовать отдельные рабочие места, но и обустраивать цех или офис в целом. В результате на привычные рутинные операции уходит гораздо меньше времени, а эффективность труда растет.
За шесть лет на "Фабриках процессов" обучилось свыше двух тысяч представителей двухсот кузбасских предприятий и организаций.
- Тренинги помогают руководителям несырьевых производств, офисным работникам и госслужащим работать эффективнее. Пройдя обучение, они применяют полученные знания, чтобы экономить рабочее время и ресурсы, снижать себестоимость продукции и сокращать производственные издержки, - отметила зампредседателя правительства - глава минэкономразвития Кузбасса Елена Галеева. - Все это способствует диверсификации экономики и созданию конкурентоспособной продукции, востребованной на рынке, а также помогает решить проблему нехватки кадров. Ведь в среднем производительность увеличивается в полтора раза.
По данным правительства Кузбасса, предприятиям - участникам нацпроекта в регионе удалось без дополнительных вложений сократить время протекания процессов на 26 процентов, объемы незавершенного производства - в среднем на 22 процента, а выработку увеличить в 1,6 раза. При этом они получили дополнительную прибыль на развитие производства и повышение зарплаты работникам. По программе управленческих навыков обучено 124 руководящих работника 26 предприятий, создано три корпоративных центра опережающей подготовки.