В числе первых в черном списке оказались туристические объекты, расположенные в самых популярных у туристов районах, а также в столице региона Горно-Алтайске. Часть из них будет ликвидирована во внесудебном порядке, остальные - через суд.
В регионе уже есть прецеденты сноса незаконных турбаз в судебном порядке: в конце 2024-го два таких объекта ликвидировали в Майминском районе. Поэтому правительство Республики Алтай рекомендует туристам не останавливаться в незаконных средствах размещения, попавших в черный список. На объектах, подлежащих сносу, разместят уведомления о предстоящей ликвидации с обязательной видеофиксацией.
Напомним: в конце прошлого года в республике провели ревизию земельных участков и выявили более полутора тысяч турбаз, кемпингов, гостиниц, отелей, домов отдыха, работающих в "серой" зоне. Чтобы помочь им легализоваться, с 10 января по 28 февраля 2025 года в регионе объявляли земельную амнистию. В течение полутора месяцев у теневиков была возможность официально зарегистрировать свой бизнес только на основании правоустанавливающего документа на землю. Но воспользовались ею не все. Владельцы 732 туробъектов решили и дальше не светиться, продолжая при этом не только работать "в серую", но и строить новые, нигде не зарегистрированные объекты для размещения туристов.
Тогда глава Республики Алтай Андрей Турчак пообещал, что те, кто не воспользовался амнистией и не начал работать легально, не смогут начать туристический сезон - 2025. Позиция региональных властей понятна: при дотационном республиканском бюджете, две трети поступлений которого составляют субвенции из федеральной казны, нельзя закрывать глаза на существенную потерю доходов в одной из основных отраслей экономики.
По оценке минэкономразвития республики, легализация всех выявленных теневых тур-объектов могла бы дать дополнительно около полумиллиарда рублей в год с учетом недавно введенного туристического налога. Для региона это немалые деньги, ведь собственные годовые доходы в бюджете-2025 пока едва превышают двенадцать миллиардов рублей.
Позицию властей поддерживает и легальный бизнес. "У добросовестных туроператоров, которые исправно платят налоги, выполняют все предписания контролирующих органов, затраты намного выше и прибыль, соответственно, меньше. А если вывести из тени весь нелегальный бизнес, мы сможем работать на равных и честно конкурировать", - подчеркивает руководитель Ассоциации туристской индустрии Республики Алтай Татьяна Зяблицкая.
Но некоторые участники рынка опасаются, что при массовом сносе туробъектов регион может не справиться с растущим турпотоком.
- Если в республике действительно закроют сразу более семисот турбаз, это приведет к серьезному дефициту мест размещения, - прокомментировал ситуацию руководитель туристической компании "Плот" (Барнаул) Александр Смирнов. - В пик сезона - июле-августе - здесь их и так не хватает.
Андрей Турчак, глава Республики Алтай:
- Нам важно, чтобы турбизнес работал законно: платил налоги, оформлял трудовые отношения, и люди получали "белую" зарплату. Поступления в бюджет от одной из ключевых отраслей позволят решать вопросы, которые волнуют всех жителей региона. Это благоустройство, энергообеспечение, обращение с мусором, развитие мобильной связи, субсидирование авиаперелетов. А с теми, кто не захотел легализоваться, работать в белую и участвовать в развитии республики, будем прощаться. Этот процесс начался, и он необратим. Так что перечень нелегальных турбаз, которые подлежат сносу, будем дополнять и публиковать.