"Борьба с мельницами": Чего пытаются добиться регионы запретом пользоваться электросамокатами ночью

Регионы вводят запрет на передвижение ночью на электросамокатах
В некоторых регионах решили ограничить передвижение электросамокатов по ночам. Конечно, на всех распространить такую меру будет сложно. Но на компании короткой аренды таких транспортных средств вполне возможно. Эксперты считают, что это борьба с мельницами.

Но обо всем подробнее. Комиссия Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения обратилась в администрацию города с предложением запретить использование прокатных самокатов в ночное время. Вслед за руководством местной Госавтоинспекции депутаты посчитали, что это позволит избежать травм и смертей земляков.

Непосредственным поводом задуматься о комендантском часе для кикшеринговых самокатов стало недавнее трагическое происшествие. Незадолго до трех часов ночи 1 мая на перекресток с работающими светофорами, на запрещающий сигнал, выскочил на самокате 25-летний молодой человек и попал под колеса легковой машины. Травмы оказались столь тяжелыми, что парень умер еще до приезда скорой помощи. Водитель достаточно опытный - десять лет за рулем, абсолютно трезвый - наезда на человека в такой ситуации никто бы не избежал.

Заместитель начальника Госавтоинспекции Екатеринбурга Павел Крылов, участвовавший в обсуждении проблем безопасности использования прокатных самокатов вместе с депутатами, сообщил, что в прошлом году произошло 96 ДТП с самокатами, один человек погиб, 101 - пострадал, в том числе 23 несовершеннолетних. С начала этого года - травмировались 11 человек, включая шесть детей. При этом довольно часто правила дорожного движения самокатчики нарушают по ночам. После обсуждения ситуации депутаты поддержали идею городского ГИБДД запретить с 23 часов вечера до шести утра использование кикшеринговых самокатов. Председатель комиссии Игорь Володин заявил, что депутаты направят это предложение для проработки в администрацию Екатеринбурга.

- Кикшеринговые компании стараются навести порядок в использовании техники, но пока не все получается. На самокатах продолжают ездить несовершеннолетние, по двое, по вечерам - под опьянением. Это первое. Второе. Изначально говорили, что цель кикшеринга - добраться из пункта А до пункта Б. Но очень часто самокаты используются с целью развлечения. Городские тротуары и дороги - не место для развлечения. Тем более в темное время суток: водителям сложнее разглядеть опасности. Поэтому такой запрет не кажется избыточным.

Как отметил член Свердловского отделения межрегионального общественного движения "Комитет защиты прав автомобилистов" Анатолий Горлов, мы должны определиться несколько в ином, чем в том, ездить на самокатах днем или ночью и как ездить.

- Для меня тут главный вопрос в другом: стало ли при кикшеринге травмированных и погибших людей больше или меньше, какой урон он наносит обществу. У меня есть знакомый травматолог, он рассказывает, что каждый день они оказывают помощь огромному количеству детей, молодых людей, получивших травмы при использовании электросамокатов. Эти травмы ни в какую статистику не входят: ДТП же не было, просто человек упал и что-то повредил себе или на кого-то наехал. Так какая у нас цель: чтобы кто-то куда-то мог доехать на самокате или сохранение здоровья людей, решение демографической проблемы? - задается вопросом Анатолий Горлов.

Смысл подобного регулирования непонятен. Использование электросамокатов опасно, когда на тротуарах много народа. Но ночью тротуары пусты

Надо сказать, что это не первый опыт запрета передвижения электросамокатов по ночам. Первый был в Тюмени. Вопрос долго обсуждали, но решили внедрить в жизнь. В ближайшее время в этом городе могут утвердить новые правила проката электросамокатов и электровелосипедов, которые запретят пользоваться СИМами в ночное время и введут понятие "медленная зона". Соответствующий документ разработали специалисты городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, и сейчас он на рассмотрении мэра.

Ночью на дорогу - ни одним колесом. Для СИМ может быть объявлен комендантский час. Фото: Yury Karamanenko / istock

Передвижение на самокатах хотят ограничить с 22.00 до 06.00 с начала сезона до 31 августа, а с 1 сентября и до конца сезона продлить "ночной режим" до семи часов утра. К "медленным зонам" власти отнесут дворы многоквартирных домов - скорость на СИМах тут не должна превышать 7 км/ч. А в городских локациях с массовым скоплением людей кататься можно и вовсе со скоростью 5 км/ч. Операторы проката обязаны обеспечить техническое соответствие электрического транспорта требованиям, включая наличие тормозной системы, звукового сигнала, световозвращателей, а также автоматическое снижение скорости в определенных зонах и отключение двигателя при входе в "зону запрета эксплуатации" или ночью.

Добавим, что СИМами тюменцы пользуются достаточно активно: в прошлом сезоне они суммарно проехали 5 млн километров, притом девять из десяти поездок совершали по делам, чаще всего от ЖК до автобусных остановок, офисных зданий, ТРЦ. Отметился сезон и авариями: 190 ДТП с участием электросамокатов, в результате которых один человек погиб, почти 200 получили травмы.

Конечно, кикшеринговые компании возражают против таких инициатив. Так, по словам пресс-секретаря Юлии Лебедевой, ограничение ночных поездок - избыточная мера. Она не влияет на аварийность, но влияет напрямую на возможность людей пользоваться самокатами как транспортом в ночное время, когда самокаты в большинстве городов России (где отсутствует метро, а иной общественный транспорт перестает ходить после 23:00) становятся единственной альтернативой такси. Кроме того, условия для ночных поездок по ночам сами по себе более безопасные с точки зрения поездок: практически нет пешеходов, мало автомобилей на проезжих частях.

- Мы наблюдаем востребованность коротких (до 10 минут) поездок на самокатах по ночам (после 23:00), особенно, у женской аудитории - девушкам важно быстро и безопасно добраться до дома в темное время суток, особенно, если расстояние не такое большое. В целом, доля ночных поездок на самокатах МТС Юрент по России в ряде городов доходит до 30-35%, - говорит Юлия Лебедева.

Как сообщили в пресс-службе Whoosh, в среднем за два года количество аварий с таким транспортом в Екатеринбурге снизилось на 85%. В этот же промежуток времени не произошло ни одного критичного инцидента. Ночью аварийность везде и всегда низкая. Самокаты - это транспорт, именно так он работает для жителей Екатеринбурга. Это способ доехать в нужную точку в нужное время. Очевидно, что ночью при отсутствии альтернатив - самокат удобный способ добраться до нужного места дешевле, чем на такси, и быстрее, чем пешком. В какой-то мере даже безопасней - ночью нет пешеходов.

Как рассказал доцент кафедры "Автомобили" Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета МАДИ Виталий Гаевский, смысл подобного регулирования непонятен. Использование электросамокатов опасно, когда на тротуарах много народа. Но ночью тротуары пусты. За весь прошлый год с участием СИМ погибло 26 человек. Но это с их участием. А по их вине погибло 2 человека. Для сравнения, по вине пешеходов в прошлом году погибло 2251 человек. Так есть ли смысл запрещать движение по ночам на этом транспорте?

Напомним, несколько лет назад в Москве недалеко от университета произошло ДТП. Ночью, пьяный мотоциклист сбил насмерть старушку, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В итоге, на улице ограничили скорость 20 км/ч. И повесили камеры. Давайте после каждой аварии вообще запрещать движение по тому или другому участку дороги в то или иное время. Количество дорожных трагедий снизится точно в разы.