Перед так называемой "инаугурационной мессой", 69-летний Превост, принявший имя Лев XIV, совершил свой первый проезд на папамобиле, чтобы поприветствовать 250 тысяч верующих, которые находились на Площади Святого Петра с 6 утра. Затем понтифик, вместе с патриархами и главными архиепископами Восточных католических церквей, спустился в крипту собора Святого Петра для молитвы у гробницы первого апостола. Этот акт является данью уважения Святому Петру, которого католики считают первым главой Римско-католической церкви.
Традиция проведения интронизации восходит к первым векам христианства, но формальная церемония, напоминающая современную, сформировалась примерно к VIII-IX векам. В XX веке, после Второго Ватиканского собора (1962-1965 гг.), ритуалы была в значительной степени упрощены: многие средневековые элементы (включая папскую коронацию) были заменены более простыми обрядами.
Ключевые ритуалы остались, тем не менее, теми же. К ним относится поклонение кардиналов, каждый из которых подошел к Папе, чтобы выразить послушание и почтение. К кульминационным моментам церемонии относятся два обязательных обряда.
Возложение паллия - элемента литургического облачения Папы Римского, который традиционно извлекается из гробницы Святого Петра, и который является символом "полноты епископского служения". Затем последовало вручение "кольца рыбака" - уникальной золотой печатки, которую изготавливают для каждого нового понтифика.
На кольце, символизирующим папскую власть, помимо имени нового главы Римско-католической церкви, также изображен Святой Петр с его рыболовными сетями. До 1842 года кольцо использовалось для запечатывания официальных документов, подписанных Папой.
За церемонией восхождения Папы Льва XIV на апостольский престол на Площади Святого Петра наблюдали представители 156 иностранных делегаций. Безопасность гостей обеспечивали 7 тысяч человек: 6 тысяч правоохранителей и тысяча волонтеров.
Каким будет понтификат Льва XVI? Дать уверенный ответ на этот вопрос можно будет лишь спустя некоторое время. По мнению некоторых специалистов, если бы Папа Лев был бы политиком, то его можно было причислить к "центристам", который сможет лавировать между так называемыми прогрессивными кардиналами, настаивающими на продолжения линии Папы Бергольо, и консерваторским крылом Церкви, выступающим за сохранение традиционных подходов в вопросах морали, семьи, сексуальной этики и биоэтики.
К удовлетворению последней группы в недавней речи перед дипломатическим корпусом Ватикана Папа Лев XIV изложил свою позицию по вопросу однополых браков, подтвердив церковное определение семьи, которая должна быть основана на "прочном союзе между мужчиной и женщиной".
С чем Лев точно определился, так это с местожительством. В отличие от Папы Бергольо, который жил в резиденции Святой Марты с другими церковными служителями, Папа Превост принял решение вернуться в апартаменты в Апостольском дворце, в которых в настоящий момент проводятся ремонтные работы.