У детей нашлась масса вопросов, в основном личного характера. Например, школьница Айсель спросила, что глава государства станет делать, поймав золотую рыбку. Путин рассказал, что отпустил бы ее по "экологическим соображениям на свободу". "Не стал бы утруждать ее тем, чтобы она исполнила мои желания. Я бы старался сам сформулировать свои цели и добиваться их", - подчеркнул он.
Путин вспомнил свое детство и рассказал, как узнал мир музыки. "Я, к сожалению, не играл на фортепиано никогда. И сожалею об этом, потому что это, конечно, обогащает", - сказал он одной из девочек, которая думала, что президент умел играть на пианино с детства.
"Я жил в совсем простой семье. Она далека была от музыки, от искусства. Это рабочая семья. Но как-то так получилось, что в старших классах школы я начал посещать концертный зал, филармонию - в Петербурге благо есть куда сходить, чтобы послушать хорошую музыку", - заметил президент. Постепенно визиты в филармонию стали все чаще и чаще. "Дружили с Сергеем Павловичем (виолончелистом Ролдугиным. - Прим. "РГ") он меня начал приглашать на всякие мероприятия, на концерты. Я потом и без него их посещал", - продолжил Путин.
"Чувство музыки или чувство балета, чувство живописи постепенно воспитывало во мне то, что по жизни всегда было нужно, поддерживало, формировало отношение к тем или иным событиям, к тем или другим людям. И считаю, что это очень важный элемент воспитания любого человека. И мы всячески будем это поддерживать", - сказал Путин.
Другой ученик спросил про качества, которые нужны художнику, чтобы общество его услышало. "Ценность библейская - одна. Самое главное - любовь. Любовь к тому, что ты делаешь, к окружающему миру, к людям, которые тебя окружают", - ответил Путин. "Вы должны сами чувствовать, что вами двигает, что вы хотите донести для ваших зрителей", - сказал он. "Художник все-таки свое видение прежде всего хочет донести... Важен сам художник, его отношение к миру. Вот в этом, мне кажется, есть суть", - пояснил Путин. Для этого нужен талант, считает он.
Президент поделился и другими воспоминаниями из детства - об отношении к нему родителей, и рассказал, что повлияло на его характер. "Были эпизоды, которые ярко до сих пор в моем сознании присутствуют. Знаете, что самое главное и что любопытно было для меня? Что, видимо, на мой характер повлияло, на формирование меня как человека? Мои родители всегда при решении каких-то вопросов семейного быта, при решении каких-то вопросов, связанных с моим будущим, всегда делали выбор в мою пользу. И это у меня твердо сидит в сознании. Это такая благодарность моим родителям за то, что они так ко мне относились. С такой любовью", - сказал он. Путин уверен, что в этом любовь и проявляется, "а не только в чмоканье, в обнимашках, в целовашках". "Хотя это тоже важно", - добавил он.
Естественно, ребят интересовал вопрос выбора профессии. У Путина нашелся совет. Как и любой мальчик, он хотел то летчиком стать, то моряком, то еще какие героические профессии выбирал. "Но постепенно-постепенно формировался как личность, как человек, - продолжил глава государства. - Меня, конечно, очень привлекало то, как действуют, как живут люди, посвящающие свою жизнь своей стране. Вот от этого возникло желание работать в органах внешней разведки". Он пожелал детям, чтобы им удалось в итоге выбрать то дело, которому они готовы посвятить жизнь. И тогда и жить будет интересно, и результаты будут максимальные в деле, которому человек себя посвящает, заключил президент.
"Что важнее - трудолюбие, работа над собой или врожденные качества? - задался вопросом глава государства. - Для максимального результата, максимального эффекта нужно, наверное, сочетание того и другого". "Надо, конечно, надо этим работать, потому что так просто сам по себе успех с неба не свалится", - добавил он.
Говоря про то, существуют ли врожденные качества лидера, Путин заметил, что талант в значительной степени передается по наследству. "Но есть вещи, которые, даже если есть врожденный талант, без труда, без вложения сил в это, вряд ли дадут возможность проявить себя так ярко, как, скажем, было у Моцарта. Известно, что происходило в его семье. Его практически мучили этими занятиями", - привел он пример. И вспомнил еще случаи, "когда ребенок падал в обморок, и больше того, мама считала, что он умер, а потом он приходил в себя и продолжал занятия музыкой". "Вот такое невероятное трудолюбие, конечно, сопровождает успех. В том числе и для очень одаренных, или даже для гениальных людей", - считает он.
"Музыка - ведь это гармония. А гармония - это то, присутствие чего в человеке делает его счастливым в конечном итоге", - заключил президент.