Как заявил глава Росавиации, совместная работа с МИДом, Минтрансом, Минэкономразвития по развитию международного авиасообщения ведется постоянно.
"Мы находимся в диалоге с авиационными властями множества стран. Многие страны, которые приостановили полеты, готовы их возобновлять. Есть страны, куда готовы летать наши авиакомпании, но нам нужны гарантии, что, к примеру, на обслуживание воздушных судов из России, не будут распространяться ограничения, появившиеся из-за санкций", - цитирует пресс-служба Росавиации Ядрова.
Сейчас из России без пересадок можно улететь в 38 стран. И если посмотреть структуру полетов отечественных авиакомпаний, то выяснится, что они летают в меньшее количество стран, чем авиакомпании дружественных государств, которые летают в Россию, обратил внимание главный редактор портала Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров.
"Открытие авиасообщения зависит не только от Росавиации, но еще и от туриндустрии - готова ли она обеспечить эти направления стабильным пассажиропотоком. Переговоры об открытии авиасообщения ведутся на уровне правительств, поскольку в стране безопасно должны работать не только наши авиакомпании, но и туроператоры", - указал он.
Это значит, что между государствами должны беспрепятственно проводиться платежи, чтобы туристы могли оплачивать гостиницы, а авиакомпании - обслуживание самолетов в аэропорту. "Наличие авиасообщения означает отсутствие ограничений не только в отношении авиации, но еще и в отношении банковского сектора и турбизнеса", - подчеркнул Гусаров.
Доступных направлений, которые сейчас сильно нуждались бы в открытии, эксперт не назвал. "Нужно, чтобы эта необходимость сначала была рождена турбизнесом. Не всегда турпоток в конкретную страну настолько стабилен, чтобы можно было летать туда на регулярной основе", - отметил он.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян считает, что в плане туризма интересно было бы открытие прямого авиасообщения с Саудовской Аравией. "Можно сказать, что это страна - единственная на Ближнем Востоке, с которой его наладить пока не получается, несмотря на то, что российские туристы к этому готовы, и туристы из Саудовской Аравии в Россию едут охотно", - отметил он. Перспективна в плане туризма, по мнению Мурадяна, еще и "политически лояльная" Индонезия.
Оба эксперта отметили, что сейчас самый большой неудовлетворенный спрос сохраняется по полетам в страны Средиземноморья: Грецию, Кипр, Испанию. "Когда-то в эти страны и вообще в европейском направлении был огромный пассажиропоток. Но сейчас небо Европы для наших авиакомпаний закрыто, поэтому говорить об открытии авиасообщения с этими государствами невозможно, хотя они не остаются недоступными для нас. Прилететь туда можно через третьи страны, через Стамбул, Дубай, Ереван, если есть виза, конечно", - отметил Гусаров.
По мнению Мурадяна, помимо полетов в Европу, сейчас ощущается нехватка рейсов в Латинскую Америку, Мексику и Доминикану.
Ранее в Росавиации сообщили, что Россия готова открывать новые направления для полетов в страны БРИКС. Это Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопия и Индонезия.