Напомним, что ведение реестра возложено на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Он призван стать мощным инструментом для борьбы с уклонением от уплаты алиментов и защиты прав детей.
Важно отметить, что в список попадут только те родители, которые систематически уклоняются от выплаты алиментов и были привлечены к ответственности за это или находятся в розыске. "Создание реестра - это важный шаг в борьбе с безответственными родителями, которые пренебрегают своими обязанностями по содержанию детей, - подчеркнул Чаплин. - Это позволит повысить прозрачность в сфере исполнительного производства и усилить общественный контроль за исполнением алиментных обязательств".
Информация о должниках будет находиться в открытом доступе до полного погашения долга, что должно стимулировать неплательщиков к выполнению своих обязательств. "Публичность реестра - это не просто "доска позора", это мощный стимул для должников начать исполнять свои обязанности перед детьми, - отметил депутат. - Никто не хочет, чтобы его имя было выставлено на всеобщее обозрение как злостного неплательщика алиментов".
В первое время реестр будет выполнять информационную функцию, однако в дальнейшем планируется расширение его функционала. Рассматриваются различные варианты, включая ограничение доступа злостных неплательщиков алиментов к государственным услугам и общественным мероприятиям. "Мы должны создать условия, при которых уклонение от уплаты алиментов станет невыгодным и неприемлемым для общества", - заявил Чаплин.
По его оценке, необходимо рассмотреть возможность введения дополнительных ограничений для злостных неплательщиков - таких как запрет на посещение спортивных мероприятий или получение определенных государственных услуг, которые не влияют на обеспечение их жизнедеятельности.
Напомним, что уклонение от уплаты алиментов влечет за собой административную и уголовную ответственность. При первом нарушении суд может назначить обязательные работы или административный арест. В случае повторного уклонения должник может быть привлечен к уголовной ответственности.
"Привлечение к ответственности за уклонение от уплаты алиментов - это необходимая мера, но она не должна быть единственной, - считает парламентарий. - Важно создать систему стимулов и мер поддержки для тех, кто испытывает трудности с выплатой алиментов, но готов исполнять свои обязанности".