Разрыв между основными кандидатами на пост президента Польши вышел минимальным

Результаты первого тура президентских выборов в Польше, официально обнародованных вчера Государственной избирательной комиссией, хоть и не стали сенсацией, но удивить смогли многих. Несмотря на ожидаемую победу в "первом раунде" кандидата от правящей "Гражданской платформы" мэра Варшавы Рафала Тшасковского, его шансы занять президентское кресло внезапно сошли на нет. Минимальный отрыв этого политика от "дышащего в затылок" соперника от правоконсервативной партии "Право и справедливость" Кароля Навроцкого - 31,36 против 29,54 процента голосов - поверг в уныние представителей правящей в стране либеральной коалиции. По меткому выражению одного из экспертов, избиратели, явка которых составила рекордные для "первого круга" 67,31 процента, решили показать "желтую карточку" премьеру Польши Дональду Туску и его команде.
Результат первого тура президентских выборов в Польше удивил многих.
Результат первого тура президентских выборов в Польше удивил многих. / Zuma\TASS

На этом фоне предвыборный вечер занявшего второе место "народного кандидата" Навроцкого напоминал праздник в честь победителя. К нежданному подарку в виде незначительной разницы между ним и кандидатом "платформеров" добавились впечатляющие результаты голосования за идейно близких "Праву и справедливости" ультраправых политиков Славомира Ментцена (14,8 процента) и Гжегожа Брауна (6,34 процента). Именно их электорат правые намерены мобилизовать под свои знамена во втором туре. Навроцкий уже призвал Ментцена оставить в стороне разногласия, так как "пришло время спасти Польшу". В руководстве "Права и справедливости" стараются сдержанно реагировать на происходящее и уберечься от "головокружения от успехов". Как отметил один из правых функционеров, избиратели не "мешок с картошкой" или переходящий от политика к политику "трофей" - за них необходимо побороться.

Не исключено, что Польшу ждет новый этап "войны компроматов"

В любом случае в штабе Навроцкого ближайшие две недели готовятся к напряженной работе и отмечают, что ждут нового "фестиваля компроматов" в отношении своего кандидата. Особых опасений в этой связи, правда, не высказывают. Самоуверенности "штабистам" Навроцкого прибавляет то, что "убойная подстава" с якобы отнятой у пожилого пана Ежи квартирой, мягко говоря, не оказала негативного влияния на результат "народного кандидата" в первом туре. Выйдя в этой ситуации, что называется, сухим из воды, Навроцкий и его сторонники действительно могут поверить в то, что он "тефлоновый кандидат", которому уже ничего не повредит. Однако недооценка возможностей правящей либеральной коалиции в "войне компроматов" между тем вполне может стать проблемой для консерваторов.

Как практически в один голос отмечают эксперты, у польских либеральных сил почти не осталось вариантов поднять рейтинг Тшасковского. Осколки электората от других кандидатов не дают надежд на преимущество перед консерваторами. Но нельзя исключать и того, что "старшие брюссельские товарищи" не станут безучастно наблюдать за сворачиванием в Польше "либерального проекта" и постараются вытащить тонущую команду Туска обратно на берег. Особенно если многоопытный глава польского кабмина убедит европейских коллег в опасности превращения страны в "оплот консерваторов". Надо полагать, что Брюссель больше всего должен "порадовать" все более вероятный союз Навроцкого с Брауном, который в рамках предвыборной кампании публично сжег флаг ЕС и призвал наладить отношения с Россией.