Во сколько обойдется проезд в общественном транспорте в Москве с 1 июня и где можно припарковать машину за 0 рублей

С 1 июня подорожает проезд в общественном транспорте Москвы
В столице с начала лета подорожает городской транспорт, а зону действия динамического тарифа на парковку автомобилей уже расширили. Начиная со вторника им охвачено еще 58 участков улиц в центре города. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Если на стоянке не останется свободных мест, то максимальный тариф составит 800 рублей в час.
Если на стоянке не останется свободных мест, то максимальный тариф составит 800 рублей в час. / Сергей Куксин

В частности, такой тариф введен на улицах Мясницкой, Рождественке и Неглинной. Полный список улиц будет опубликован позже. К слову, сейчас самая дорогая парковка, по 600 рублей в час, действует на Неглинной улице. На двух других - Рождественке и Мясницкой - оставить авто можно за 450 рублей в час. При этом из-за небольшого количества парковок, чтобы поставить машину, приходится поездить кругами. Пустеют парковки, как правило, за полночь. С введением динамического тарифа, надеются в дептрансе, ситуация улучшится. Ведь особенность динамического тарифа состоит в том, что цена парковки зависит от загруженности. Больше машин - выше стоимость. Пустующая парковка обойдется в 0 рублей.

Напомню, впервые москвичи познакомились с таким тарифом во время эксперимента осенью прошлого года. С ноября он стал действовать постоянно на пяти улицах: Рождественском бульваре, Новой площади, улице Ильинка, площади Тверской Заставы и Никитском переулке. По данным транспортников, на этих улицах цена ежедневно опускается до 0 рублей. Чаще всего это происходит на площади Тверской Заставы, где загруженность зависит от прихода и отхода поездов дальнего следования.

Самый выгодный тариф по прежнему - по биометрии

С 1 июня изменятся тарифы и на проезд в городском транспорте, МСД и эвакуацию авто. В метро и наземном транспорте они вырастут в среднем на 5 процентов. В дептрансе объяснили это необходимостью компенсировать растущие расходы на топливо, электроэнергию, запасные части и другие необходимые материалы. В ведомстве напомнили, что с 2011 года тарифы в столице на проезд растут существенно ниже уровня инфляции, а сам общественный транспорт остается одним из самых доступных в крупных городах России. Согласно новым тарифам разовая поездка на метро, МЦК, МЦД по Москве, а также на наземном городском транспорте по билету "Кошелек" на карте "Тройка" составит 67 рублей вместо 63, а в пригороде - 90 рублей вместо 84.

Стоимость поездок по иным билетам - по тарифу "Кошелек", "Единому" с лимитом и при оплате банковской картой изменится на 4-6 рублей. "Самой выгодной остается оплата проезда по биометрии, где цена разовой поездки составит 63 рубля, или на 4 рубля меньше, чем по билету "Кошелек", и на 11 рублей дешевле, чем при оплате банковской картой, - уточнили в пресс-службе. - Таким образом, оплата по биометрии вот уже четвертый год - самый выгодный способ оплаты проезда, которым пользуются более 400 тысяч пассажиров". Бесплатные пересадки с маршрута на маршрут наземного транспорта, а также между рельсовыми видами транспорта сохраняются. При поездках с использованием нескольких видов транспорта наиболее выгодным останется тариф "90 минут".