Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Более 480 тысяч различных медицинских приборов установлены в клиниках и поликлиниках столицы. Они помогают врачам более точно поставить пациенту диагноз, а в дальнейшем и в лечении. Но для этого весь парк такой техники должен работать, а не простаивать. Полагаться же только на сервисные услуги производителей и поставщиков не приходится. Тем более что некоторые их представители из недружественных стран и вовсе сбежали из России. Вот почему столичные власти превратили обычное городское предприятие "Гормедтехника", по сути, в настоящий завод, а точнее, в Московский медицинский техноцентр.
Сергей Собянин и Михаил Мурашко убеждены: медтехника в российских клиниках должна работать бесперебойно.
Сергей Собянин и Михаил Мурашко убеждены: медтехника в российских клиниках должна работать бесперебойно. / Аркадий Колыбалов/РГ

Открыли его вчера после завершения реконструкции министр здравоохранения России Михаил Мурашко и мэр Москвы Сергей Собянин.

- Наш парк обладает огромными медицинскими мощностями, сотнями тысяч единиц очень сложного медицинского оборудования, которое требует ежедневного внимания, эксплуатации, ремонта и поддержания в высокой степени готовности, - сказал глава города. - От этого, собственно, во многом зависит качество медицинского обслуживания граждан и их здоровье. Понятно, что без создания структур, которые бы этим занимались, эксплуатировать такое количество биотехники невозможно.

Поэтому мы, по сути, создали медицинский техноцентр, реконструировали под него здание, оснастив его всеми необходимыми технологиями. При поддержке минздрава обеспечиваем и кадрами с высшим образованием, которых готовят в ведущих университетах страны: МГТУ им. Баумана, университете имени Сеченова и других. Это, надеюсь, обеспечит надежную эксплуатацию всего технологического комплекса медицины города.

По словам Михаила Мурашко, Москва, как лидер в системе здравоохранения не только России, но и в мире, город, который внедряет у себя самые передовые технологии, конечно, нуждается в таком подразделении. "Центр однозначно востребован, и у него большие серьезные перспективы, - подчеркнул министр. - Поэтому молодые люди, которые пытаются найти себя в жизни, связать с работой в техническом направлении по обслуживанию медицинской техники, я думаю, делают хороший выбор".

Максим Юраскин, первокурсник Сеченовки, учится по специальности электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения. Со второго семестра проходит практику в реконструированном центре. Как будущему инженеру, после окончания вуза ему как раз предстоит обслуживать сложнейшее медицинское оборудование. Объясняя свой выбор профессии, Максим сказал: "Нам отведена очень важная роль - проводников между технологиями и докторами. Врачам вникать в детали техники некогда - им надо помогать людям".

Инженеры, которых готовят для обслуживания медтехники ведущие вузы, видят себя проводниками между новыми технологиями и докторами

Ну, для его однокурсников Евгения Пашина и Глеба Царькова занятия в новом центре не просто практика, но и возможность присмотреться к будущей профессии и к коллективу. В Сеченовке оба учатся по гранту департамента здравоохранения, а значит, после получения диплома именно сюда они придут на работу. Но уже после нескольких занятий студенты могут запросто рассказать, как устроены КТ и МРТ, роботизированные системы и другие приборы - в выставочном шоуруме они могут рассмотреть их устройство. "В новых моделях меняются детали, а конструктивные узлы остаются прежними", - рассказал "РГ" главный инженер техноцентра Евгений Чернов.

Раньше здесь, на первом этаже, находился магазин медтехники. Но сегодня у предприятия другая задача - техническое обслуживание этой техники. "Заявку на ремонт или ТО мы получаем в электронном виде, - продолжает Евгений Чернов. - Инженеры тут же выезжают на место и проводят диагностику. Выявив неполадку и ее причину, получают нужные запасные части и ремонтируют оборудование". Проблем с запчастями, по словам главного инженера, нет - производители поставляют их по договорам жизненного цикла на протяжении всего срока службы оборудования.