- Мы даем возможность студентам самим определять траекторию своего развития, получать дополнительные компетенции, навыки, а также вторую универсальную профессию. Делается все для того, чтобы выпускники Нефтяного начинали строить успешную карьеру уже во время обучения в университете, - рассказал нам ректор УГНТУ Олег Баулин.
Выбор курса
Мультитрековый формат магистратуры предусматривает, помимо освоения основной программы, выбор дополнительной области знаний, своего рода профессиональный маршрут. Это может быть управление, проектирование, цифровизация или научные исследование.
Каждое направление (трек) предполагает набор дополнительных курсов. Это особенно актуально для работающих студентов, уже определившихся с траекторией своей карьеры. Так, для магистрантов, которые планируют занимать руководящую должность, разработан организационно-управленческий трек. На исследовательском - учат проводить научные исследования, разбираться в методах сбора и анализа данных. Знания о жизненном цикле технологий от проектирования до запуска в работу магистранты могут получить на инженерном треке. Так, к примеру, химики, выбрав инженерный трек, станут инженерами-химиками, пройдя научно-исследовательский - химиками-исследователями, а если предпочтут педагогическое направление, соответственно, получат компетенции преподавателя.
Кстати, магистранты УГНТУ могут сдавать выпускную квалификационную работу (ВКР) не только в традиционной форме научного исследования. Магистерская диссертация может быть защищена и в форме бизнес-плана, патента, учебного пособия, научной статьи, портфолио проектов и даже контента для онлайн-курса. Выбирают формат ВКР после первого года обучения.
Двойная выгода
Получить сразу две востребованные специальности в одном из ведущих нефтегазовых университетов страны могут выпускники магистратуры УГНТУ благодаря внутривузовской программе двойных дипломов.
- Программа создана для выпускников бакалавриата и специалитета, решивших не просто продолжить обучение в магистратуре, а получить полный набор компетенций для дальнейшего профессионального роста, - уверена и.о. директора Института нефтегазового бизнеса Оксана Кадесникова. - И это уникальный формат образовательного процесса, где в итоге помимо диплома по основной технической или технологической специальности выпускник получит ещё и диплом экономической направленности.
Магистрант может, к примеру, выбрать программы "Инженерная экономика", "Мировая экономика и международный нефтегазовый бизнес" или "Управленческая экономика на предприятии нефтяной и газовой промышленности". По программе двойных дипломов также доступны такие прикладные направления обучения, как "Мониторинг производственной безопасности на объектах топливно-энергетического и строительного комплексов" и "Процессное управление и инновации в нефтегазовом комплексе".
Отметим, что программы двойных дипломов УГНТУ реализуются и под запросы магистрантов: техническое направление можно совместить не только с экономическим, но и с IT, юриспруденцией, гуманитарными и другими техническими науками.
Персональный подход
Как же удается одновременно осваивать две специальности? Учебный план адаптируется под нужды каждого студента. Занятия по второму направлению сконцентрированы в отдельный день и проходят в дистанционном формате, что исключает любые накладки в расписании.
К тому же часть дисциплин основной программы перетекает и засчитывается для дополнительной. Для "дважды" магистрантов стараются минимизировать учебную нагрузку - от двух до четырех пар в неделю - по второму профилю. Главное, им не нужно создавать две отдельных магистерских диссертации: технологический раздел ВКР по экономике органично вплетает в себя материал исследования по основному направлению. И это позволяет не просто ощутимо сэкономить время, а создать более объемный и содержательный труд, многогранно раскрывающий проблематику работы.
А современные форматы обучения, такие как управленческие поединки, захватывающие кейс-задачи, динамичный проектный метод и увлекательные деловые игры, делают процесс обучения более эффективным и увлекательным.
- Практика показывает: сегодня наиболее востребованы не узкопрофильные специалисты, а те, кто имеет развитые личные и профессиональные компетенции в разных областях. Уфимский нефтяной стремится дать возможность каждому студенту не просто получить максимум знаний и умений, а максимально раскрыть свои таланты, - подчеркнул ректор УГНТУ Олег Баулин. - Это не столько учеба, а в большей степени инвестиция в успешное будущее!
В 2025 году УГНТУ распахнет свои двери для более чем 2,7 тысяч будущих бакалавров и специалистов, а также 1,3 тысячи магистров, предлагая им выбор из 155 образовательных программ бакалавриата и 118 магистерских. Давно перешагнув рамки узкоспециализированного вуза, Уфимский нефтяной, по сути, превратился в мощный политехнический центр, где можно получить первоклассное образование по самым разнообразным направлениям.
Приемная комиссия ФГБОУ ВО "УГНТУ", г. Уфа
Адрес: Уфа, ул. Первомайская, 14, корпус УГНТУ № 8 (бывший ДК Орджоникидзе), каб. 301, 308
Call-центр: 8(800) 55-14-528
Сайт: https://ugntu.ru/
E-mail: pkugntu@mail.ru