Турфирмам нужны гиды, способные обеспечить не только качество, но и безопасность экскурсий. Но профессионалов мало, и проводить экскурсии взялись студенты, домохозяйки, учителя и просто местные жители. Часть из них на ходу придумывают байки, некоторые искажают историю.
Резонанс получил распространенный в соцсетях видеоролик с экскурсией в Дербентском музее-заповеднике.
Молодая девушка-гид, рассказывая об истории Дербента, назвала российских царей "Павлушкой" и "Лешкой", а сама экскурсия напоминала выступление рэпера. Руководству музея пришлось извиниться за случившееся. Сама гид также публично попросила прощения, сказав, что таким необычным способом хотела привлечь внимание туристов.
Непрофессионализм гидов может иметь и печальные последствия. В конце апреля в Дагестане произошел трагический случай. В селе Ирганай туристка в темное время суток вышла прогуляться возле турбазы, упала в трехметровый обрыв и скончалась. Следователи, возбудившие уголовное дело, отметили, что владелец туркомплекса не обеспечил освещение и ограждение между домами, находящимися над обрывом. Кроме того, сопровождавший туристов гид не провел инструктаж по технике безопасности.
С 1 марта 2025 года аттестация гидов стала обязательной по всей России.
Как рассказали в минтуризма республики, сейчас в федеральном реестре 204 дагестанских гида, в том числе восемь гидов-переводчиков с английского, французского и немецкого языков. Им выдан аттестат и нагрудная карточка с QR-кодом, действительная в течение пяти лет.
В Дагестане уполномоченным органом, осуществляющим контроль, является министерство по туризму и народным художественным промыслам. Здесь пояснили, что минтуризма вправе проводить различные надзорные мероприятия и выездные проверки. Если выявлено нарушение, выдадут предостережение или примут решение о прекращении аттестации экскурсовода и исключении сведений о нем из единого федерального реестра.
Но пока таких прецедентов нет. Проблема еще в том, что в пик сезона будет не хватать аттестованных гидов, а гоняться за нелегальными проблематично. Нелегалов будут отлавливать через сайты и рекламные объявления, предлагающие экскурсии. Но многие работают через социальные сети, которые охватить проверкой нереально.
Тем временем законопроект, устанавливающий ответственность за работу без аттестации, внесен в Госдуму и уже принят в первом чтении. Лиц, не имеющих аттестации экскурсовода или гида-переводчика, ждет предупреждение или штраф в размере от семи до десяти тысяч рублей. При повторном нарушении в течение одного года предусмотрен штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
"Аттестация необходима не только гидам, но и всем специалистам, связанным с обслуживанием туристов. Это нужно, чтобы упорядочить эту деятельность. Вообще аттестация - это некоторая формальность, чтобы иметь соответствующий документ на право работать экскурсоводом. А чтобы стать хорошим гидом, у человека должен быть талант, любовь к этой работе и, конечно, практика", - поделился мнением с "РГ" руководитель туристического агентства Шамиль Шангереев.