"Как у вас дела в компании?" - спросил глава государства. "Преодолели кризис ликвидности - в долг больше не берем, венчур за госденьги больше не будем делать, я думаю", - ответил собеседник. "Будем восстанавливать капитал и репутацию", - добавил он. "Коэффициент использования бюджетных средств доведен за последние четыре года до показателя 6,2. Обсуждали с министром финансов: в принципе, среди госкомпаний это совсем неплохой результат", - сообщил Куликов. Портфель прирастили как в качестве, так и в стоимости на 160%, а доходность постарались сделать не ниже ключевой ставки, чтобы массовые инвесторы видели, что инвестировать в наукоемкие проекты выгодно и интересно, рассказал он. "Наука сохраняется нами во главе угла", - заверил докладчик. "Даже задумываемся уже о следующих шагах, о новых направлениях. Это новые - забытые старые направления - резонансные технологии, импульсные плазменные технологии, спецматериалы и спецволокна", - перечислил он.
"В целом, конечно, мы одну из ниш для себя выбрали - это научное советское наследие. В нем очень много недоделанного", - рассказал Куликов. "Мы ставим себе цель, чтобы доделать, чтобы наши загоризонтные планы ориентировались на то, что уже было придумано до нас и изобретено, но не доведено до прототипа или до отрасли", - пояснил он.
"В целом это президентский проект, и мы считаем, что он состоялся и продолжает развиваться и как бизнес, и как наукоемкая индустрия", - сказал председатель правления "Роснано". "Наследие дозревает. Я хотел подчеркнуть, что средний срок в диптехе (глубокие технологии. - Прим. "РГ") все-таки 20 плюс лет. Мы очень нетерпеливы, мы всегда ждем результата еще до совершеннолетия, можно сказать, проекта", - добавил он. "Мы стараемся преемственно вести себя и по отношению к тем, кто начинал эти проекты, и надеемся, что после нас тоже это будет развиваться", - отметил Куликов.
"В принципе, нами унаследован, я его называл сначала "винегрет", а сейчас называю "технологическим клондайком", потому что это более 30, наверное, направлений. Но сегодня, конечно, это востребовано все стало", - заметил руководитель "Роснано". "Мы где-то как скорая помощь, как спецназ помогаем с теми технологиями, которые у нас в этом клондайке все-таки имеются", - пояснил он. "Тем не менее, для того чтобы сформировать индустриальный фокус, мы стараемся сейчас в новой стратегии сфокусироваться на химии и материалах традиционно, на энергетике и логистике, на экологии, инфраструктуре и безопасности", - заявил Куликов.
У массового инвестора все-таки есть спрос на технологическую инвестицию, считает докладчик. "И нам, конечно, будет интересно и дальше продолжать эту работу, если все-таки часть, и в основном молодые люди, будут инвестировать, хоть немножко разбавляя и диверсифицируя свои жирные вклады в банках в интересные инвестиции, в технологии", - сказал он.