Александр Ф. Скляр снова стал Боцманом, а Гарик Сукачев - Бродягой

Иногда старые друзья встречаются после многих лет разлуки. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр встретились снова в студии спустя почти 30 лет, но в итоге наговорили, вернее, напели вместе сразу на целый альбом. Вспомнили те прозвища, под которыми их знали в 80-е, когда оба были флагманами советского рока. Первый - в "Бригаде С" и "Неприкасаемых", а второй - в "Ва-Банке". Вот и новый диск назвали "Боцман и Бродяга", но теперь уже - "Часть 2".
Новая встреча старых друзей на одной сцене спустя почти тридцать лет была полна ностальгических воспоминаний.
Новая встреча старых друзей на одной сцене спустя почти тридцать лет была полна ностальгических воспоминаний. / РИА Новости

А потом они дали совместный концерт, оглянувшись на то, как изменился русский рок за эти годы, да и они сами. Зрители в зале на одних песнях смахивали слезу, а под другие плясали, будто бы чувствуя, что им снова семнадцать...

Жизнь давних закадычных друзей, а когда-то и почти соседей по северо-западу Москвы, все эти годы складывалась по-разному. Гарик Сукачев был хэдлайнером многих отечественных рок-фестивалей, увлекался кино, играл яркие роли и сам снял несколько фильмов.

Фото: Александр Комаров
Джаз, душа, дружелюбные интонации, медь труб, которая в определенные моменты жизни дороже нам, чем золото…

В последние годы переключился на театр, поставив два аншлаговых спектакля в столичном "Современнике": "Анархия" и "Сашашишин".

Александр Ф. Скляр со своей группой "Ва-Банкъ" часто гастролировал по Европе, считался там звездой панк-рока, хотя играл самую разную музыку и фактически первым в нашем роке выпустил акустический альбом, названный "Ва-Банкъ" на кухне". Обозреватель "РГ" бывал в ней, той, где и записывался диск: огромная кухня с высоким потолком и толстенными стенами в сталинском доме около метро "Академическая". Такие вот типично московские "интеллигентские посиделки на кухне под гитару"... Еще и немного рискнули: Александр Ф. Скляр услышал, как играет на станции метро "Пушкинская" баянист и пригласил того записаться вместе с ними.

Фото: Александр Комаров

А еще Александр Феликсович вел программу "Учитесь плавать" на Радио Максимум, рассказывал новости альтернативной музыки и устанавливал тренды FM-вещания в конце ХХ века. Потом переключился на телевидение, интересно рассказывал в передачах о кино, затем пел на юбилее Александры Николаевны Пахмутовой, уважительно аккомпанировавшей ему на рояле, а совсем недавно начал работать и в жюри, две недели назад выбирал лучших певцов на международном фестивале "Дорога на Ялту".

И вот теперь, спустя 30 лет, они снова взяли гитары и встретились. Вначале "Боцман и Бродяга" сыграли свою премьеру на двоих в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. В столице спели в ДК имени Горбунова, где выступали вместе еще в 1995 году. И конечно, в зале, до сих пор считающемся главной и самой "намоленной" рок-площадкой страны, опять был аншлаг.

Фото: Александр Комаров

Каждый солировал со своими песнями по очереди, некоторые Сукачев и Скляр исполняли дуэтом, и еще им подыгрывал постоянный сопровождающий состав Гарика "Кампанелла Каменной звезды". Труба, аккордеон, гитара, флейта, цимбалы - много хороших музыкантов. Такой вот дружеский оркестр, будто знакомый нам и по уличным праздникам, и по душевным танцплощадкам на вечерах отдыха в летних парках. Джаз, душа, дружелюбные интонации, медь труб, которая в определенные моменты жизни дороже нам, чем золото...

Начали с песни "Привет морскому ветру", известной по репертуару Леонида Утесова (а позднее спели и его "Мишку-одессита", написанную во время Великой Отечественной войны), продолжили народной "Поезд уходит далеко", главный акцент в концерте сделав на песни с альбома "Боцман и Бродяга. Часть 2". Спели и еще несколько песен в честь Дня Победы. "Нашего самого главного праздника", - как напомнил зрителям Александр Ф. Скляр.

Прозвучал и "Сталинградский вальс" - народная песня, записанная Гариком с гармонистом, певцом и собирателем фольклора Юрием Щербаковым, который много раз пел ее во время поездок на СВО. Гарик Сукачев теперь тоже нередко выходит на сцену с гармонью.

Фото: Александр Комаров

Вспомнил Гарик Сукачев добрым словом и кинорежиссера Петра Тодоровского, любившего спеть под гитару. Посвятил ему песню "Когда весна придет, не знаю" из фильма "Весна на Заречной улице", которую записал для альбома "Боцман и Бродяга. Часть 2". Исполнил и "Спит ковыль. Равнина дорогая" на малоизвестные стихи Сергея Есенина. А Скляр вспомнил "Кухню", с того акустического альбома группы "Ва-Банкъ".

Фото: Александр Комаров

Исполнили "Я милого узнаю по походке" Алеши Димитриевича, напомнили про то, что "За окошком месяц май" авторства самого Сукачева. Не смогли обойтись и без "Татуировки" Владимира Высоцкого (хотя у Гарика Ивановича вышел и полноформатный альбом любимых песен барда и актера - "Мой Высоцкий"). А народную "Ах ночь, голубая ночь", в которой Гарик Сукачев играл уже на баяне, бэк-вокалистки и пели, и отплясывали...