Люди отдыхают, город хорошеет

Главный курорт страны станет еще более комфортным благодаря туристическому налогу
С первого января в Сочи начали взимать туристический налог вместо курортного сбора, который существовал с 2018 года и позволил благоустроить многие парки, скверы, набережные и улицы города.
По мнению главы комитета Горсобрания Светланы Ермиловой, курортный сбор дал отличную возможность улучшить внешний облик города Сочи.
По мнению главы комитета Горсобрания Светланы Ермиловой, курортный сбор дал отличную возможность улучшить внешний облик города Сочи. / Галина Скорик

В Сочи с начала эксперимента было получено более полутора миллиарда рублей курортного сбора, все деньги направили на развитие туристской инфраструктуры. Напомним, что изначально гости платили 10 рублей в сутки, а в 2022-м сбор увеличили до 50 рублей, что позволило проводить более масштабные работы. Пять лет назад в Сочи на собранные деньги обустроили 10 набережных пляжей в разных районах курорта. Здесь установили десятки беседок со скамейками, теневыми навесами и урнами, также на набережных появились новые лавочки и, что немаловажно, туалетные модули.

Туристический налог платят владельцы гостиниц, санаториев и других средств размещения, где останавливаются отдыхающие

А в 2022 году уже более полумиллиарда рублей ушло на благоустройство парка имени Фрунзе и сквера Бестужева-Марлинского, замену брусчатки на Приморской набережной, приобретение и установку пандусов для маломобильных граждан на 35 пляжах, а также украшение малыми архитектурными формами нескольких скверов.

В 2023-м сотни миллионов потратили на благоустройство пешеходной зоны вдоль реки Восточный Дагомыс, обустройство входных групп в сквере "Влюбленных", установку скульптурных и архитектурных композиций на нескольких городских улицах, в Приморском парке и парке "50 лет Победы", в скверах "Мацеста", "Бытха" и других.

По мнению председателя комитета Городского собрания Сочи по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Светланы Ермиловой, курортный сбор дал отличную возможность улучшить внешний облик города. Важно то, что места и объекты определяли с учетом мнения горожан и туристов. Свои предпочтения жители высказывали на сходах и на личных приемах граждан, также анализировались отзывы сочинцев и гостей в социальных сетях. То есть туристы понимали, что, уплачивая курортный сбор, они лично участвовали в преображении Сочи.

В прошлом году на полученные деньги решили развивать систему видеонаблюдения на пляжах и общественных территориях. Все видеокамеры связывают с единым центром "Безопасный город". Также немалые суммы направили на благоустройство Комсомольского сквера - высадку десятков видов деревьев, кустарников и цветов, замену брусчатки, установку новых опор освещения и лавочек. А на улице Навагинской, где очень любят гулять как местные жители, так и туристы, высадили пальмы, являющиеся для гостей города настоящим символом курорта.

Так что эксперимент для Сочи оказался более чем успешным. И к снижению турпотока он не привел. Наоборот, гостей на главном курорте страны из года в год становится только больше. В 2023-м Сочи посетили 7,6 миллиона туристов, почти на шесть процентов больше, чем годом ранее. А в 2024-м турпоток превысил восемь миллионов человек - это рекорд для города. В том же сентябре загрузка гостиниц и отелей осталась на летнем уровне. И в целом можно констатировать, что осень уже давно перестала быть непопулярным временем года у туристов. Этому способствует и активное развитие рекреационной инфраструктуры.

Сочи продолжит совместными усилиями становиться все более привлекательным и комфортным для жизни и отдыха

31 декабря эксперимент с курортным сбором завершился, и на смену ему пришел туристический налог, который платят организации и физлица, владеющие гостиницами, санаториями и другими средствами размещения, где останавливаются отдыхающие. Однако комитет Горсобрания Сочи по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма предложил выделить в льготную категорию местных жителей, имеющих постоянную регистрацию в городе. И депутаты эту инициативу поддержали.

- В проект решения Городского собрания о туристическом налоге в Сочи внесены поправки, которые учитывают предложение комитета об установлении дополнительной категории физических лиц, стоимость услуг по временному проживанию которых не включается в налоговую базу. Это граждане, имеющие регистрацию по месту жительства на территории города, при условии предоставления ими документов, подтверждающих соответствующий статус, - сообщила Светлана Ермилова.

Налог исчисляется от стоимости проживания. Максимальная ставка в 2025 году - один процент, каждый год она будет увеличиваться еще на один процент и так до 2029 года, когда дойдет до пяти процентов и останется таковой и дальше. При этом минимальный размер туристического налога составляет не менее 100 рублей в день. На первое мая на территории Сочи собрали 185,4 миллиона рублей турналога. Таким образом, курорт продолжит совместными усилиями становиться все более привлекательным и комфортным для жизни и отдыха.