Работу в сфере энергетики хотят сделать модной, высокооплачиваемой и престижной

В топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России уже ощущается дефицит квалифицированных работников. Пока еще нельзя говорить о настоящем кадровом голоде, но потребность в профильных специалистах будет нарастает и без оперативных мер со стороны государства и заинтересованных компаний отрасли проблему не решить. К такому выводу пришли участники заседания "О кадровом обеспечении отраслей ТЭК" комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Энергетика".

Дело не только в привлечении специалистов в отрасль, но в их подготовке и, фактически, выращивании "с нуля". То есть вопрос не только в деньгах (высоких зарплатах), но также престиже профессии, стабильности спроса на специалистов ТЭК разных направлений и обеспечении высокого качества жизни сотрудников энергетических предприятий. Последнее подразумевает под собой не только социальную инфраструктуру (больницы, поликлиники, детские сады, школы и прочее), но и льготные условия приобретения жилья (ипотека), а также комфортную среду обитания.

По словам главы Республики Саха (Якутия), председателя комиссии Айсена Николаева, для повышения конкурентоспособности российской энергетики на мировых рынках необходим мощный кадровый потенциал. Обеспечение отраслей российского ТЭК специалистами является ключевым фактором обеспечения экономического роста страны и достижения технологического суверенитета России.

Не случайно в "Энергетической стратегии РФ до 2050 года" отдельно прописан пункт о необходимости роста укомплектованности производственным персоналом предприятий ТЭК с 92 процентов в 2023 году до 94 процентов в 2036 году и 96 процентов в 2050 году.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" Николаев отметил, что ситуация в ТЭК с кадрами не уникальна, с их нехваткой сталкиваются другие отрасли экономики. Что касается энергетики, то сейчас в ней занято 2,7 млн человек. Наибольшая потребность ощущается по рабочим специальностям среднего звена. Наблюдается тенденция сокращения доли молодых специалистов до 35 лет и увеличения среднего возраста работников. В связи с этим к 2029 году необходимо будет восполнить суммарно порядка 300 (трехсот) тысяч работников для ТЭК, которые покинут свои места в силу возраста.

"Вызов очень серьезный, - считает Николаев. - Сегодня на заседании обсуждались вопросы не только профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, но и вопросы профильного обучения в школах. Да-да, говорилось о работе не только в ВУЗах или СУЗах, как это было еще совсем недавно, а о том, что работодателям надо идти в школы и создавать профильные классы. Чтобы профессии обучались старшеклассники, учащиеся колледжей и студенты. Чтобы они проходили трудовую практику на предприятиях ТЭК и приходили на производство уже подготовленными настоящими специалистами", - сказал глава комиссии Госсовета.

Средний возраст работников предприятий ТЭК увеличился с 41 года в 2019 году до 43 лет в 2024 году. Такие данные были приведены в презентации директора административного департамента Минэнерго Ирины Арефьевой. Она подчеркнула, что за этот период численность занятых в ТЭК работников сократилась на 120 тыс. человек. И это свидетельствует о снижении укомплектованности кадрами предприятий отрасли. Причем, по данным Минэнерго, доля молодых специалистов до 35 лет в отрасли сократилась с 30 до 22 процентов. Наиболее критичная ситуация сложилась на предприятиях в электроэнергетике. Здесь работников предпенсионного и пенсионного возраста (55 лет и выше) больше, чем молодежи, подчеркнула Арефьева.

Прозвучали на заседании и примеры успешной работы по созданию и привлечению кадров в ТЭК, а также конкретные предложения по улучшению ситуации. Николаев рассказал, что в Якутии в рамках федерального проекта "Профессионалитет" созданы 4 кластера среднего профессионального образования, в том числе по направлению "Горнодобывающая отрасль" на базе Южно-Якутского технологического колледжа. Он объединяет 12 профессиональных образовательных организаций и ведет подготовку по 22 профессиям и специальностям, востребованных в ТЭК республики. С участием ведущих предприятий региона, техникумы оснащаются дополнительным оборудованием, проводится учебная и производственная практика, а также происходит трудоустройство выпускников.

Николаев подчеркнул, что такая схема работы позволяет избежать долгой адаптации молодых специалистов на производстве. По его словам, часто случается, когда человек 4 года учится, приходит на производство, а ему говорят, забудь все чему тебя учили, теперь будем учить тебя заново. Но на обучение потрачены государственные средства, от них нужен эффект - в виде готовых специалистов, которые без всяких долгих сроков на адаптацию, должны приносить пользу своей работой. Тесное взаимодействие органов власти, отраслевых компаний и учебных заведений, позволяет избежать этого перекоса.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом ЭН+ Наталья Альбрехт рассказала, что ее компания уже перешла на подготовку кадров со школы - профильных классов. Новый формат подготовки кадров: Школа, СУЗ, ВУЗ, Компания. Отдельно она остановилась на социальной сфере, как части кадровой политики - необходимости обращать внимание на качество жизни, здоровье, благополучие не только сотрудников, но и местного сообщества, то есть окружения работников предприятий. Это подразумевает развитие благоприятной городской среды, высокого уровня медицинского обслуживания, образования, услуг в регионах присутствия компании, а также простого доступа населения к проектам самореализации и волонтерства.

Что касается привлекательности работы в ТЭК, то по росту зарплат энергетики отстают от других отраслей. Как отметил первый замглавы компании "Россети" Андрей Муров, в 2017 году средняя зарплата (СЗП) в электроэнергетике была выше средней по России на 42 процента. Уже в 2024 году это соотношение снизилось до 20 процентов. С 2017 года СЗП по России выросла на 125%, а в энергетике за этот же период рост составил 89%.

Муров предложил запустить в России программу льготную ипотеку для электроэнергетиков в возрасте до 40 лет, как например в IT-отрасли, или компенсации процентной ставки по ипотеке. Он уточнил, что программа по улучшению жилищных условий, предусматривающая компенсацию процентов по ипотеке, является эффективной практикой привлечения и удержания работников, а также обеспечивает повышение престижа профессии и отрасли. Его компания за счет дополнительной нетарифной прибыли реализует программы компенсации части стоимости аренды жилья для сотрудников в возрасте до 35 лет на срок до трех лет, а также производственному персоналу при переезде. Но эти программы неконкурентны по сравнению с программами, предусматривающими возможность приобретения собственного жилья сотрудниками на условиях льготной ипотеки, уточнил Муров.