В МВД РФ опровергли сообщения о разработке тотального запрета на кредитование

Официальный представитель МВД России Ирина Волк опровергла информацию о разработке ведомством изменений в законодательство, связанных с ограничениями на выдачу гражданам кредитов. А точнее - с возможностью тотального запрета на кредиты для граждан.

Информация о предложениях (как оказалось - недостоверная) появилась ранее в СМИ. На самом деле журналисты недостаточно точно интерпретировали ответ заместителя начальника следственного департамента МВД России Данила Филиппова на вопрос из зала после его выступления на форуме Positive Hack Days 2025.

"Изменения в законодательство, связанные с ограничениями на выдачу гражданам кредитов, министерством не разрабатываются", - написала Ирина Волк в своем Telegram-канале.

В действительности профильные подразделения МВД России совместно с другими заинтересованными ведомствами постоянно работают над новыми методами защиты населения от дистанционных мошенничеств. На дискуссионных площадках выдвигаются и обсуждаются различные идеи.

"Данил Филиппов в своем выступлении предложил дальнейшую реализацию уже существующего механизма самозапрета на дистанционное оформление кредита. Более эффективным, возможно, могло бы стать автоматическое включение данной функции всем гражданам, зарегистрированным на портале "Госуслуги", с возможностью ее индивидуального отключения в личных кабинетах портала в случае необходимости", - пояснила представитель МВД.

Также, как сообщает ТАСС, выступая на киберфестивале Positive Hack Days, замначальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов сообщил, что не менее 30 тысяч дропперов могут стать фигурантами уголовных дел после принятия соответствующего закона.

"В настоящее время у нас с Центральным банком есть определенное технологическое взаимодействие, в результате которого уже сейчас у нас имеются данные с конкретной фамилией, именем, отчеством, адресом проживания - всеми анкетными данными 30 тысяч дропов. У нас сейчас уже на карандаше есть. И как только закон примет Госдума, на следующий же день все эти 30 тысяч, которые у нас имеются, могут стать фигурантами уголовных дел", - сказал он.

В этой связи Филиппов рекомендовал "закрыть все карты, которые кто-либо, может быть, передавал для какого-то непонятного использования".

Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который вводит уголовную ответственность за передачу своих карт мошенникам или снятие денег с банкоматов по заданию мошенников.