Но давайте немножко поворчим.
Не знаю, может, это говорит во мне чувство ложного патриотизма, но к нашему российскому первенству отношусь с большим трепетом, чем к высококлассным, что тут говорить, иностранным чемпионатам. Да, нечего спорить, английские, немецкие, испанские… клубы посильнее наших. Приятно иногда посмотреть на закупленных со всего мира звезд, полюбоваться высочайшей футбольной техникой, услышать рев почти всегда до краев заполненных трибун. Но борьба их классных команд за их же национальные первенства как-то не очень трогает.
Импонирующий стилем игры французский ПСЖ остается все равно чужим. Какое мне дело до всех до них, а им до нас? За махачкалинским "Динамо", вылетит из РПЛ - не вылетит, следил с большим вниманием, чем за "Манчестер Юнайтед", который раньше возглавлял знакомый мне тренер Фергюсон. Да, там эстетика футбола, а здесь - нашенское, родное. Задевающее и часто волнующее. Наверняка спорно, но имеет же право на существование. Каждому свое. Приучен к этому с детских лет, когда покупал самый дешевый абонемент на московский стадион "Динамо", а если играли между собой не входящие в абонементную программу первая и вторая сборные СССР, бывало тогда и такое, вместе с тысячами не фанатов, а болельщиков выстаивал длиннющую очередь к кассе.
Сейчас народу на наших трибунах прибавляется. Значит, футбол интересует теперь больше, чем несколько лет назад. Манят стадионы, особенно построенные и реконструированные к чемпионату миру-2018, хулиганья стало поменьше, часто болеть приходят по-семейному, с детьми. Да и клубы - владельцы арен устраивают интересные предматчевые программы, где и музыку послушаешь, и при желании попадешь на автограф-сессию.
Если продолжим в этом же духе, первенство РПЛ постепенно нагонит по посещаемости иностранных собратьев.
И все-таки много в нашем футболе непонятного, труднообъяснимого. А наиболее непонятное, это календарь, разрезанный надвое.
Первенство завершилось 24 мая, возобновится только 18 июля. Жаль, что столько времени - и без футбола. Погода - чудесная, поля в большинстве своем прекрасные.
Но больше полутора месяцев самого благоприятного футбольного времени - кошке под хвост. Зато поздней осенью и в первый месяц зимы футболистам придется играть в снег и в стужу, получая травмы на обледенелых скользких полях. А судьям вглядываться в градусник, взвешивая и гадая, выпускать ли гладиаторов на поле-каток, или нет. Зачем?
Естественный вопрос звучит в миллионный раз, всегда упираясь в непоколебимость спортивных чиновников: так играют по всей Европе. Открою страшный секрет. Наш климат не похож на западноевропейский. Зима холодная, ранняя. А ноябрь и особенно декабрь славятся снегопадами и морозами. К чему тогда принимать мучения футболистам и болельщикам? У фанатов есть выход: отложить поход на футбол до более теплых времен, чем они и пользуются, оголяя трибуны и кассы зияющими пустотами. Футболисты играют, быть может, втихую проклиная руководителей. А футбол в лучшую пору по-прежнему простаивает. И будет простаивать.
Еще одна футбольная странность. Касается тех, кто вовсе не волей рока заброшен к нам на ловлю счастья и чинов. Казалось, будто мода на средненьких иностранных тренеров миновала. Но нет. Гости по-прежнему с нами. Иногда они даже чересчур заметны.
Да, имею в виду бывшего знаменитого игрока сборной Сербии Деяна Станковича. Фактически начинающий наставник, никогда не работавший главным в топ-клубе, которым является наш "Спартак", запомнится надолго не только разочарованным поклонникам народной команды. Конечно, он прошел неплохую практику работы с ведущим российским клубом. Но что взамен? Никогда еще не доводилось видеть наставника команды, ведущего себя таким неподобающим образом.
Станкович превратился в притчу во языцех. Оскорбления судей, громкие не крики, а вопли, беготня по кромке, иногда и с выбеганием на поле - фирменный стиль тренера. Жест Станковича, с публичной демонстрацией его полной уверенности, что судья матча с "Ростовом" уже пересчитывает полученные денежки, войдет в футбольную историю, как не имеющий себе равных по грубости. Главного тренера пощадили, почему-то не показав красную карточку.
Что ж, у нас всегда с почтением (порой незаслуженным) относились к иностранцам. Уверен, что если бы известный в прошлом футболист вот также нахамил где-нибудь в других иностранных лигах, где ему доводилось играть, был бы тотчас сурово наказан, выставлен за дверь. У нас же за полное пренебрежительное неуважение был с опозданием наказан: три матча дисквалификации. Но, обратите внимание, только на играх Кубка России, из которого "Спартак" под предводительством Станковича в этом году вылетел. Все же хочется верить, что отбывать дисквал тренеру в новом сезоне у нас уже не придется. Есть в России и свои хорошие тренеры.
Еще немного об иностранцах. Знаю немало достойных, годами доказавших свою преданность стране людей, совсем не спортсменов, ждущих вступления в российское гражданство. Футболисты во многом люди, не будем расшифровывать, исключительные. Но не да такой же степени, чтобы временные зенитовцы - Малком и Клаудиньо - мгновенно получили наши паспорта.
Да, маленькая футбольная хитрость, позволяющая исключить бразильцев из числа легионеров, которых хватает во всех четырех клубах, занявших верхние строки в таблице чемпионата. Но где они сейчас друзья-одноклубники-сограждане? Совсем не в командах, сражающихся за престижные кубки: саудовский "Аль Хиляль" и "Аль-Садд" из Катара. Каждый футболист волен выбирать свою дорогу и копить миллионы на безбедную старость собственную и внуков-правнуков.
Но зачем делать это с российским паспортом? В чем тут наш интерес? Уезжает в родную Бразилию и столп "Зенита" Вендел, хорошо хоть без нашего документа. Даже дарованные ему 2,4 миллиона евро в год не помогли задержать классного игрока на брегах Невы. Но это уже иная и очень сложная тема, обсуждая которую можно увязнуть в сравнениях, доводах, бесконечных спорах. Сезон завершится 1 июня суперфиналом Кубка России между ЦСКА и "Ростовом". А дальше наберемся терпения, поскучаем без футбола и дождемся 18 июля, когда грянет новое, радость дарящее российское первенство.