Эксперты по ОМС рассказали о дорогостоящих исследованиях, которые в рамках диспансеризации будут бесплатными

Эксперты рассказали, какие виды рака можно обнаружить во время диспансеризации
Диспансеризация сегодня - один из главных приоритетов нашего здравоохранения. Ведь это профилактическое обследование позволяет обнаруживать заболевания на ранней стадии, когда их проще и дешевле лечить, и тем самым не просто сохранять здоровье россиян, но и экономить бюджетные средства, которые впоследствии пришлось бы потратить на лечение запущенных патологий. О том, какие заболевания можно обнаружить, проходя диспансеризацию, и какие дорогостоящие исследования бесплатны для пациентов, "Российской газете" рассказали эксперты по ОМС.
iStock

Что нужно знать пациенту

Некоторые пациенты игнорируют диспансеризацию просто потому, что не предполагают, какие широкие возможности она предоставляет. При диспансеризации проводится полный и необходимый комплекс обследований, в том числе в нее включены такие, за которые зачастую мы платим в коммерческих клиниках немалые деньги. Это ряд анализов крови, маммография и исследование мазка с шейки матки для женщин, гастроскопия и другие. Кроме того, в рамках программы борьбы с онкозаболеваниями в диспансеризацию включены исследования для обнаружения четырех самых распространенных видов рака.

Первый этап диспансеризации включает:

1. Профилактический медицинский осмотр:

  • Измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела.
  • Измерение артериального давления.
  • Проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).
  • Определение уровня общего холестерина в крови (допускается экспресс-метод).
  • Определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается экспресс-метод).
  • Определение сердечно-сосудистого риска (относительного - с 18 до 39 лет включительно, абсолютного - с 40 до 64 лет включительно).
  • Флюорография легких 1 раз в 2 года или компьютерная томография органов грудной клетки (в числе прочих заболеваний помогает выявить рак легких).
  • Электрокардиография в покое (при первом прохождении медосмотра, ежегодно - с 35 лет).
  • Измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год);
  • Прием по результатам профилактического медицинского осмотра.

2. Скрининги на раннее выявление онкологических заболеваний:

  • Рак шейки матки. Для женщин: осмотр акушерки, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование, проводится с 18 до 64 лет включительно 1 раз в 3 года.
  • Рак груди. Для женщин: маммография, проводится с 40 до 75 лет 1 раз в 2 года.
  • Рак предстательной железы. Для мужчин в возрасте 50 лет: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови - проводится в 45, 50, 55, 60 и 64 года.
  • Рак кишечника. Для пациентов обоих полов в возрасте 40 лет и старше: исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год.

3. Оценка репродуктивного здоровья:

  • Для женщин: осмотр акушером-гинекологом; пальпация молочных желез; осмотр шейки матки с забором материала на исследование; микроскопическое исследование влагалищных мазков; цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала; в возрасте 18-29 лет - лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
  • Для мужчин: осмотр врачом-урологом (при его отсутствии - врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
  • Профилактическое консультирование.

Если после диспансеризации выявлены патологии и требуется уточнить диагноз, проводится второй этап диспансеризации. Так, например, при подозрении на рак легких - рентгенография или компьютерная томография легких, при подозрении на рак кожи - осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия), для раннего выявления колоректального рака - ректороманоскопия, колоноскопия.

Фото: iStock

При выявленных нарушениях репродуктивного здоровья женщинам назначают УЗИ органов малого таза; УЗИ молочных желез, а также лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР. А мужчинам - спермограмму; микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР; УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Что делать, если поликлиника не предоставляет возможности пройти все положенные обследования

"Если вам не назначают все необходимые обследования, отказываются их провести, просят доплатить за какие-либо процедуры, или вы не можете попасть к нужным врачам, вас не информируют о том, какой объем обследований вам полагается, - обращайтесь в свою страховую компанию. Страховой представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для решения вашего вопроса", - пояснил "РГ" советник генерального директора страховой медицинской организации "Капитал-МС" Михаил Пушков.

Как проходила диспансеризация в 2024 году

"Увеличение объемов профилактической медицинской помощи для нас в приоритете. Программой госгарантий предусмотрено превентивное направление в медицине, ориентированное на профилактику и раннее выявление рисков, такой подход помогает людям сохранять здоровье и повышать качество жизни", - объяснил председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин.

В 2024 году диспансеризацию и профосмотры прошли более 82 млн взрослых и 27 млн детей, это почти 75% населения страны. Такие данные приводила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В 2026 году запланировано финансирование на проведение диспансеризации и профосмотров более чем для 100 млн россиян.

Во Всероссийском союзе страховщиков силами медицинских страховых компаний проанализировали качество проведения профосмотров за 2024 год. "Для этого выбрали 556 тысяч случаев, когда у пациентов были выявлены те или иные заболевания. При этом все эти пациенты в течение года до диагноза проходили диспансеризацию, которая у них ничего не обнаружила", - рассказал "РГ" вице-президент ВСС Роман Щеглеватых. Так, например, в ходе диспансеризации не были выявлены 10,3 тысячи случаев (из 556 тыс. случаев совокупной выборки) онкозаболеваний, такой диагноз пациентам был поставлен позже. Также в 16% случаев были обнаружены нарушения, связанные с финансированием: искажение сведений, содержащихся в медицинской документации и несоответствие выставленных счетов данным в медицинских документах.

"Фактически речь идет и о так называемых "приписках", и о ситуациях, когда пациенту был проведен профосмотр, а счет выставлялся на первый этап диспансеризации, которая включает больший объем обследований", - пояснил Михаил Пушков. Кроме того, в ряде случаев страдало качество диспансеризации - пациентам не выполнили полный комплекс обследований, а также, что еще серьезнее, при выявлении патологии не направляли на второй этап для углубленного обследования у профильных специалистов. "Это уже не соблюдение клинических рекомендаций, что влечет за собой прогрессирование заболевания, или развитие новой патологии", - поясняет эксперт.

Еще одна группа нарушений - неполное описание, или отсутствие в медкарте пациента результатов обследований (в 26,4% случаев). "Наличие такой информации крайне важно при динамическом наблюдении пациентов и определении дальнейшей стратегии лечения", - отмечает Пушков.

По результатам проверок за все подобные нарушения страховые медицинские организации применяют к медицинским организациям финансовые санкции и штрафы.