И это неслучайно. Имя Николая Константиновича Рериха, выдающегося деятеля мировой и отечественной культуры, художника, философа, путешественника и общественного деятеля, неразрывно связано с Псковской землей. Он гордился тем, что его бабушка, Татьяна Ивановна Коркунова-Калашникова (ур. Иванова), была "коренная псковичка". В детские годы, неоднократно бывая на Псковщине, он вобрал красоту, историю и культуру Псковского края. Его мать, Мария Васильевна Рерих (ур. Калашникова), родилась в городе Острове Псковской губернии.
Первые самостоятельные археологические исследования Николая Константиновича также связаны с Псковской землей, Порховским уездом. Одна из первых самостоятельных художественных работ Николая Рериха "Пскович" (1894) посвящена героической обороне Пскова от войск Стефана Батория.
В 1903 году Николай Константинович вместе со своей супругой Еленой Ивановной по заданию Императорского общества поощрения художеств приехал в Печоры для научно-исследовательской и художественной работы. Особенное впечатление на Рериха произвело посещение Псково-Печерского монастыря. "Наш монастырь особенный, - писал он. - Отойдите в темную ночь подальше от монастыря да оглянитесь вокруг. Кругом - мрак беспросветный, зги не видать, а над монастырем светло"...
В своем путевом дневнике он напишет: "...Печоры. Одно из самых лучших мест средней Руси. В 20 верстах от Изборска. Монастырь получил развитие еще при Иоанне Грозном. Много раз отбивался от литовцев и рыцарей. Замечательный уют. В глубине оврага дворик, уставленный странными разноцветными зданиями. Многие из них уже попорчены и следовало бы их привести в надлежащий вид. Кругом по вершине холмов стены. Интересен вход с огромным образом над воротами. Старая ризница, звонница с раскрашенными часами, пузатые домики с непропорциональными главками дают особое впечатление. Печоры мало знают, да и то большинство не дает себе отчета, в каком замечательном месте оно находится". И еще: "Можно долго прожить в этом месте, и все будет хотеться еще раз пройтись по двору, окруженному старинными пузатыми зданиями, красного и белого цвета, захочется пройти закоулком между ризницей и старой звонницей"...
Художник отмечал, что Псковская земля красива и богата древними памятниками. Здесь он написал серию картин "Вид на Печерский монастырь", "Большая звонница", "Ризница Печерского монастыря", "Труворово городище" и другие. Две работы Рериха сейчас находятся в Музее истории города Печоры. Их в 1974 году подарил архимандрит Псково-Печерского монастыря Алипий (Воронов).
Будучи в Индии, вдали от родины, художник неоднократно возвращался к теме родной псковской земли. Древние храмы Псковщины, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, памятники Псково-Печерской обители становятся главным лейтмотивом целого ряда его картин, среди которых полотна из серии "Санкта" (1922), картины "Старый Псков" (1922), "Звенигород" (1931), "Земля Славянская" (1931), "Пасхальная ночь" (1934) и многие другие. Эти прекрасные работы, украсившие лучшие собрания России и зарубежья, прославили псковские памятники на весь мир.
Мемориальная доска расположилась на "Доме Стрембицких" на Псковской улице, 31. Именно в этом доме жила семья Рерихов. В торжественной церемонии открытия приняли участие сотрудники администрации, краеведы, педагоги, деятели культуры, музейщики, культурная общественность из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Пскова и Острова.
Председатель псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова увековечивание памяти о Николае Рерихе назвала важным событием для региона: "Знаковое событие для нашей древней земли, которую художник очень любил. У Рериха есть целый цикл картин, посвященный Изборску, Печорам, Пскову, Порхову…"
О духовном завещании художника потомкам напомнил Павел Журавихин, руководитель фонда Елены Рерих: "Будучи вдали от родины, в Гималаях, Рерих написал: "Вот что завещаю вам всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество… Мы любовью к Родине богаты".
Ранее мемориальная доска русскому художнику, писателю, путешественнику и общественному деятелю Николаю Рериху появилось на доме купца Калашникова в Острове.
Составил Дмитрий Ревякин