Помимо принятия Стратегии, определяющим моментом в развитии творческих индустрий выступает соблюдение законодательства в области авторского права, считают эксперты. В цифровую эпоху, когда легко можно скопировать произведение, четкие механизмы защиты и неотвратимость наказания должны охранять права авторов. Как защищают копирайт сегодня?
В музыкальной сфере работают РАО и ВОИС: выявляют незаконное использование контента и обеспечивают штрафы для нарушителей - от фитнес-клубов до ресторанов. Стриминговые сервисы и производители видеоигр внедряют технологии защиты на этапе создания произведений. А в таких направлениях, как фото, текст и видеоконтент, все большую популярность набирают IPRaaS-платформы (Intellectual Property Rights as a Service) - решения для мониторинга и охраны авторских прав в интернете.
"Есть несколько причин роста популярности таких платформ. Во-первых, они берут комиссию только с компенсации в выигрышном деле, что избавляет авторов от необходимости нести многотысячные расходы на юристов без гарантий результата. Во-вторых, за плечами уже тысячи успешных кейсов. Большинство споров удается решить на досудебной стадии, но если дело доходит до суда, то можно говорить о высокой вероятности выигрыша — 99 процентов", - комментирует CEO платформы защиты авторских прав Copydefend Кирилл Кнауб.
Основная проблема - это не пробелы в законодательстве, а общественное отношение к проблеме. Нарушители воспринимают претензии с требованием компенсации как несправедливость, говорят эксперты. Отношение подпитывается тем, что в законе нет алгоритма расчета компенсации - сумма может варьироваться от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Поэтому пока IPRaaS-платформы используют собственные формулы, основанные на судебной практике.
Таким образом, IPRaaS-платформы помогают авторам получить справедливое вознаграждение за использование их результатов интеллектуального труда, сформировать в обществе норму соблюдения авторских прав и развивать креативную экономику. Насколько успешно - покажет время.