Участники бизнес-рынка ищут альтернативное финансирование

Традиционно значительная часть консалтинговых услуг формировалась потребностью компаний в инвестициях в новые проекты, в том числе через заемное банковское финансирование. Рост ключевой ставки до 21 процента в 2024 году привел к практически полной остановке кредитования и заморозке инвестпроектов. Заемные средства стали недоступны, и компании перешли к режиму жесткой экономии.
iStock

В итоге в 2024 году на первый план консалтинговых услуг вышли проекты по повышению операционной эффективности, налоговой оптимизации, реструктуризации бизнеса, оценке прав требования и поиску альтернативных источников финансирования (ЦФА, секьюритизация и т.д.).

Сложившаяся ситуация отразилась интересным образом на рынке сделок слияний и поглощений. С одной стороны, почти закончился выход иностранцев с российского рынка и доля таких сделок снизилась с 30 процентов в 2022 году до 16 процентов в 2024 году.

Бизнес все чаще регистрирует новые бренды и использует их в качестве залога по кредитам

С другой - компании, которые финансировали деятельность через банковские кредиты, сейчас ищут альтернативное финансирование: сначала внутри, через операционную эффективность, а когда варианты исчерпаны, рассматривают продажу долей в капитале. В итоге даже те, кто раньше избегал сделок, теперь видят в них способ сохранить бизнес.

И, наконец, есть крупные игроки, которые в настоящий момент имеют низкую долговую нагрузку и высокую ликвидность, что позволяет им выступить бенефициарами и реализовать планы по приобретению интересующих их активов. Характерно, что качественные активы продолжают приобретаться на привлекательных условиях вне зависимости от рыночной конъюнктуры.

Другим заметным трендом становится увеличение доли нематериальных активов, передаваемых в залог банкам. Компании усиленно сохраняют существующие бренды и создают новые - как в рамках ребрендинга, так и для замещения ушедших иностранных марок.

ЦБ РФ в апреле сохранил ключевую ставку на уровне 21 процента и ожидает, что в среднем она составит 19,5-21,5 процента годовых в 2025 году. Эффект от высокой ставки придется в полной мере именно на 2025 год и приведет к большему росту проблемной задолженности. Поэтому можно предположить, что ключевыми консалтинговыми услугами, безусловно, будут реструктуризация, работа с проблемной задолженностью и правами требования, оборотом.

Сейчас даже избегавшие продаж долей в капитале предприятия идут на сделки ради сохранения бизнеса

Новые задачи бизнеса стимулируют развитие новых компетенций консультантов, в том числе в области повышения эффективности, цифровизации, внедрения ИИ, работы с проблемными активами и решения комплексных клиентских задач. В результате консалтинг становится ключевым инструментом поддержки бизнеса в условиях трансформации рынка.