Согласно документу, в реестр такси можно будет включить автомобиль, если число баллов локализации при его производстве соответствует показателю, установленному для госзакупок, либо если этот автомобиль был произведен в рамках специального инвестконтракта с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. Переход на новые нормы будет постепенным. Он начнется с 1 марта 2026 года и для подавляющего большинства регионов завершится 1 января 2033 года - с этого срока единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию либо решение правительства.
За полтора года нахождения в Госдуме документ претерпел существенные изменения и был значительно смягчен после развернувшейся дискуссии. Инициативу, направленную на поддержку отечественного автопрома, критиковали за то, что она негативно отразится на самозанятых таксистах.
Экономисты НИУ ВШЭ подсчитали, что федеральный бюджет может недополучить около 350 млрд рублей в течение трех лет из-за снижения налоговых поступлений от ухода водителей "в тень", а также таможенных пошлин, утилизационных сборов и акцизов за импортируемые автомобили.
Эксперты Аналитического центра при правительстве спрогнозировали существенный рост тарифов в ближайшие 5-7 лет. По данным аналитиков, новые автомобили, подходящие для такси, стоят вдвое дороже подержанных и цены на них растут быстрее. В таксопарках в среднем по стране доля машин, соответствующих требованиям законопроекта, - не более 20 процентов.
Перед финальным голосованием в Госдуме глава Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев сообщил, что тех, кто стал работать в такси раньше принятия поправок в закон, новые требования не коснутся. Продавать имеющийся импортный автомобиль такси, чтобы поменять его на высоколокализованный, не придется, пока его исправное состояние подтверждает техосмотр.
Во время рассмотрения закона в Совете Федерации его соавтор сенатор Андрей Кутепов подчеркнул, что документ направлен на минимизацию зависимости таксомоторной сферы от иностранных автоконцернов. "Отечественные автопроизводители получат дополнительный рынок сбыта примерно в 40-50 тысяч автомобилей в год. Это даст, по нашим оценкам, примерно 10-12 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет", - отметил он. Замминистра транспорта Дмитрий Зверев добавил, что необходимые подзаконные акты уже готовятся.