Глава кабмина провел совещание по ситуации, в которой оказались отечественные угледобытчики. Готовились к нему в правительстве с погружением в детали. Мишустин специально отправил в Кемеровскую область министра финансов Антона Силуанова, министра энергетики Сергея Цивилева и главу ОАО "РЖД" Олега Белозерова, чтобы те в одном из центров угледобычи России поговорили с горняками. Там они смогли спуститься в забой, посмотреть условия труда шахтеров.
Угольная промышленность - одна из базовых отраслей, обеспечивающая стабильную работу важнейших секторов экономики, включая металлургию, электроэнергетику и жилищно-коммунальное хозяйство, напомнил председатель правительства. В этой сфере Россия входит в тройку крупнейших экспортеров с основными рынками сбыта в Китае, Индии, Турции и Корее, государствах Юго-Восточной Азии и Африки.
Чтобы поддержать угледобытчиков, правительством задействован целый ряд мер поддержки отрасли. Заключено соглашение между РЖД и Кемеровской областью о гарантированном вывозе значительных объемов угля в восточном направлении, увеличена доля использования инновационного подвижного состава, снижены ставки операторов вагонов на перевалку в портах.
Активное внедрение на действующих предприятиях новых технологий и современного оборудования позволяет существенно нарастить эффективность добычи и производительность. Премьер привел некоторые сравнения по количеству работников в отрасли и отдаче. В советские времена в угледобыче работало около 1,5 миллиона человек, по итогам 2024 года - лишь чуть больше 150 тысяч. "При этом объем добытого сырья превысил значения последних лет существования СССР почти на полтора десятка миллионов тонн", - подчеркнул глава кабинета министров.
Михаил Мишустин уверен, что инновационный потенциал угольной промышленности далеко не исчерпан. Только в последние годы перед отраслью появились новые серьезные вызовы. Мировые котировки на все виды угля резко снизились, и конъюнктура продолжает ухудшаться - за первые четыре месяца 2025 года экспортные цены упали почти на четверть. "Осложняет положение и высокая закредитованность компаний. Требуются значительные расходы для поддержания текущей деятельности, обеспечения промышленной безопасности, охраны труда и экологии", - указал премьер-министр.
Итогом совещания стал новый пакет мер поддержки угольной отрасли. До 1 декабря 2025 года всем предприятиям будет предоставлена отсрочка по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и страховым взносам. При необходимости отдельным решением она может быть продлена на более длительный период.
Организации получат адресные субсидии на компенсацию части стоимости логистических затрат при экспорте угольной продукции на дальние расстояния. Ряду компаний Сибири предоставят компенсацию в 12,8% от величины тарифа на экспортные перевозки угля в северо-западном и южном направлениях. Предприятия с серьезной долговой нагрузкой получат возможность реструктуризировать кредитную задолженность.
Оказанием финансовых мер помощи займется подкомиссия во главе с министром финансов Антоном Силуановым. Минфину и Минэнерго поручено до 5 июня проработать и утвердить критерии, на основании которых будут приниматься решения о рассмотрении заявок отраслевых компаний.