Каких режиссеров открывает кинофестиваль "Новое движение"

Никиту Владимирова назвали лучшим молодым продюсером на "Новом движении"
Настала пора летних кинофестивалей, и открывает сезон - один из новейших, но уже прозвучавший "Новое движение" - в Великом Новгороде.
"Неподвижные звезды" - дебют, в котором смешались кино и литература.
"Неподвижные звезды" - дебют, в котором смешались кино и литература. / Предоставлено пресс-службой фестиваля "Новое движение"

Один из руководителей этого фестиваля продюсер, режиссер и актер Артем Михалков когда-то уже делал фестиваль "Движение" в Перми - он также запомнился, в первую очередь, хорошей программой. Прошло время. На "Новом движении" - другая концепция. Это - фестиваль молодого кино, который вот уже второй год открывает новые имена. На киносмотре есть и деловая программа - так, впервые в России в этом году проводится кинорынок авторского кино, в котором представлено 15 фильмов, 7 из них - конкурсные. Также есть внеконкурсные программы - спецпоказы ярких кинодебютов последних лет, программы "Панорама", "Война дело молодых" - она приурочена к 80-летию Победы и другие.

Стася Толстая, актриса и режиссёр. Фото: Анна Темерина

Фильм открылся картиной "Семейное счастье" Стаси Толстой - "РГ" писала о ней ранее: премьера состоялась в апреле, в конкурсе Московского международного кинофестиваля, и Евгений Цыганов был награжден как исполнитель "Лучшей мужской роли".

В конкурсе "Нового движения" - 8 фильмов. Все имена незнакомые, все - дебюты. Программным директором фестиваля Вадимом Рутковским отобраны такие картины, как снятый одним кадром визуальный эксперимент "Иногда мы путешественники" (режиссер Даниил Прасолов), миф о юности "Неподвижные звезды" (Иван Курбаков), мистический ромком из Башкортостана "Мой парень, манекен" (Дмитрий Николенко), сдержанная драма "Северная станция" (Сергей Овечко), медитативный фильм о молодёжи из кабардинской деревни "В горах. Она" (Саид Толгуров), семейное кино с участием Елены Лядовой и Дениса Шведова "Поле чудес" (Анна Сичинская), эксцентричная городская комедия "Привычка нюхать пальцы" ( Вячеслав Иванов) и квазидокументальный триллер из будней московской жилконторы "Идеальная тишина" (Слава Фёдоров). Участнику, получившему Главный приз, вручается Премия Губернатора Новгородской области в размере одного миллиона рублей.

А на открытии вручается приз лучшему молодому продюсеру в России. В этом году им стал Никита Владимиров - внук Алисы Бруновны Фрейндлих добился успеха, среди его продюсерских работ такие фильмы, как "Карп отмороженный" (в нем, кстати, снималась Алиса Фрейндлих вместе с Мариной Нееловой), "Операция "Холодно" - картина победила на фестивале "Зимний" в конце прошлого года, "В баню!" и другие.

Михаил Тройник. Фото: Анна Темерина

Открытие в этом году прошло в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского, в Новгородском кремле. Ведущим был актер Михаил Тройник, который читал стихотворения Дзиги Вертова (кстати, не так давно вышел специально изданный полный сборник стихотворений режиссера "Миру - глаза"), а продюсеры фестиваля Артем Михалков и Максим Королев выехали на сцену на самокатах: в этот момент стало ясно, что они почувствовали ритм и движение молодого кино. Но расскажем поподробнее, о чем конкурсные фильмы.

Режиссер Саид Толгуров, ученик Дмитрия Мамулии, родом из Нальчика представляет на фестивале в Великом Новгороде фильм "В горах. Она". Главная героиня Фатима отправляется на ретрит. Но... в родные места. Из своей республики она когда-то уехала в Москву. Можно было бы просто приехать в родное село, но что-то заставляет Фатиму выбрать именно такой путь и способ побывать в своих краях. Какое возрождение ее ждет? Саид Толгуров сам сыграл в своем собственном фильме. И, возможно, Фатима для него, переехавшего в Москву из Кабардино-Балкарии, и есть его альтер-эго, но в женском обличье.

Слава Федоров - режиссер из Одинцова. Его картина "Идеальная тишина" - часть звуковой дилогии вместе с фильмом "Поверка" (2024). Герою мешает шум в собственной квартире, и он приглашает инспекторов. Как именно проходит проверка, и что за ней кроется - основа сюжета фильма.

Фильм "Иногда мы путешественники" - погружение во внутренний мир режиссера Даниила Прасолова. Ранее он создавал аудиовизуальные инсталляции, звуковые перформансы и саунд-дизайн для выставок и кино. В 2024-м выпустил музыкальный альбом Things Happen под псевдонимом Prasdov. Дебют заявлен на фестиваль от двух стран - России и Грузии, и он исследует странствия автора, сопровождая путешествия авторской же музыкой.

Дмитрий Николенко, ученик Владимира Хотиненко, снял фильм о взаимоотношениях девушки Вики и ожившего манекена. Героиня разглядела в манекене заколдованного парня Радмира - пропавшего год назад сына владельца торгового центра. Картина "Мой парень, манекен" наполнена магией. Одну из ролей в ней сыграл звезда "Квартета И" Камиль Ларин.

Иван Курбаков, у которого два образования - кинематографическое и литературное снял кино о жизни и смерти. Герои фильма "Неподвижные звезды" - четверо выпускников школы, которые впервые встречаются после смерти их подруги-поэтессы Сони. Прошлое их и объединяет, и отталкивает... Соня продолжает присутствовать в их жизни и влиять на отношения и поступки. И с этим трудно примириться.

В Киргизии родился режиссер Вячеслав Иванов. Он представляет на фестивале фильм о продавце сантехники с шокирующим названием "Привычка нюхать пальцы". Герой задумывается над тем, не пора ли ему изменить свою жизнь.

Анна Сичинская - единственная женщина-режиссер в конкурсе фестиваля. В ее фильме "Поле чудес" снимались крупные звезды, такие как Елена Лядова, Денис Шведов и Елена Цыплакова. В главной детской роли Ева Данилко. Дети проводят лето в дачном поселке. У них есть свое секретное место встречи - построенный своими руками штаб посреди кукурузного поля. Поговаривают, что недалеко от поселка спрятан клад княгини, бежавшей от Наполеона… Но в поселок вместе с семьей приезжает Катя, а ее отец-бизнесмен собирается на месте поля и шалаша построить строительный рынок.

Главная героиня фильма "Северная станция" режиссера Сергея Овечко, ученика Алексея Попогребского и Павла Бардина, 29-летняя Света, одинокая работница океанариума. Однажды ей предлагают выступить с обвинениями в харрасменте против университетского преподавателя Павла Рудина, с которым у девушки был когда-то роман. Но оказывается, что девушка до сих пор в него влюблена. И ей придется понять саму себя.

Океанариум - место, где работает главная героиня ленты "Северная станция": в жизни ее наступает момент, когда нужно погрузиться в глубины совести. Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля "Новое движение"

Новые режиссеры на открытии фестиваля были представлены особо - организаторы выяснили, на что ориентируется каждый, кто его кумиры, что вдохновляет и создали специальный видеоряд, который присутствующие с большим интересом посмотрели. Потом режиссеров подняли с их мест, направили на них прожектора и зал авансом наградил их аплодисментами. Кому будут хлопать после конкурсных показов, узнаем уже второго июля на церемонии закрытия Второго фестиваля "Новое движение".

Тем временем

В Перми прошел фестиваль "Медвежонок", в попечительский совет которого вошла министр культуры Ольга Любимова.

В 2025 году фестиваль детского, семейного кино и анимации "Медвежонок" проводился в конце мая - начале июня в третий раз. И в этом году стал международным. В состав профессионального жюри вошли актеры Надежда Михалкова, Елизавета Ищенко и Эльдар Калимулин, режиссеры Илья Учитель и Руслан Братов, продюсеры Юлия Иванова, Илья Попов, Татьяна Цыварева, Алексей Троцюк, Рубен Джагинян и сценарист Роман Кантор. На фестивале есть и детское жюри - в него вошли талантливые дети из городов-участников фестиваля. Основная площадка кинофестиваля - Пермь, где были открыты, в том числе и фестивальные городки, а также прошли показы фильмов фестиваля в Москве, Яхроме, Новосибирске, Белгороде, Алчевске, Владикавказе и других городах.

События

Пять российских кинофестивалей июня

  • Beat Film Festival с 5 по 15 июня, Москва
  • Забайкальский кинофестиваль, Чита
  • "Евразия" 6-13 июня, Сочи
  • "Пилот" 19-22 июня, Иваново
  • "Зеркало" 26 июня по 1 июля, Юрьевец