Неудивительно, что защита информации становится все более актуальной задачей, на решение которой выделяется все больше ресурсов. При этом увеличивается спрос и на соответствующие технологии, и на специалистов, которые с их помощью смогут обеспечить необходимый уровень информационной безопасности.
Между тем Россия оказалась в особой ситуации, когда на активизацию киберугроз накладываются сложности перехода отечественной ИТ-отрасли на суверенные решения. А взятый еще ранее курс на цифровизацию экономики страны выявил проблему серьезного дефицита специалистов-айтишников. Ее решением государство занимается совместно с образовательным комплексом и бизнесом.
Так, сегодня в одном из ключевых вузов Новосибирской области, ведущих подготовку таких специалистов, - Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) - на ИТ- и смежных направлениях обучается почти 7 тысяч человек. С информационными технологиями связаны учебные программы 9 из 11 факультетов НГТУ НЭТИ.
Технический университет стал единственным вузом Новосибирской области, выигравшим в этом году организованный совместно Минцифры РФ и Аналитическим центром при правительстве России конкурс на представление субсидий на реализацию образовательных программ подготовки топ-специалистов в области информационных технологий. Ожидается, что за три года НГТУ НЭТИ совместно с предприятиями-партнерами подготовит 100 специалистов по направлению "Информатика и вычислительная техника".
Для студентов будет разработана специальная образовательная программа, в подготовке которой примут участие индустриальные партнеры университета.
- Одним из партнеров, подтвердивших намерение софинансировать данную программу, при формировании заявки от вуза выступила "Группа Астра", - говорит заведующий кафедрой защиты информации факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Андрей Иванов. - Университет в лице нашей кафедры начал взаимодействовать с "Группой Астра" еще до появления всяческих ограничений на иностранные решения, связанных с ужесточением антироссийских санкций и уходом зарубежных вендоров с отечественного рынка. В 2018 году было подписано официальное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы приступили к пересмотру образовательных программ, обучению преподавателей, запуску курсов повышения квалификации. В итоге через два года были полностью изменены все учебные планы по направлению "Информационная безопасность" и внедрены решения "Группы Астра". С тех пор прошло много времени, сегодня в портфеле разработчика - уже целая экосистема продуктов, что серьезно укрепляет позиции компании на рынке и повышает уровень доверия к ней при выборе вендора. По мере появления новых решений мы стараемся внедрять их в учебный процесс. Сейчас с программными продуктами Группы студенты знакомятся практически на всем пути обучения в университете. А победа НГТУ НЭТИ в конкурсе Минцифры РФ и Аналитического центра при правительстве России для нас стала серьезным шагом в системном внедрении программного обеспечения партнера в ИТ-направления подготовки специалистов.
Студентам сотрудничество с крупным национальным вендором дает и личную заинтересованность. Они ежегодно и весьма успешно принимают участие во всероссийской стипендиальной программе "Группы Астра", реализуют проекты по предложенным компанией тематикам, выполняют выпускные квалификационные работы с использованием решений партнера. Еще одним важнейшим моментом является возможность в процессе обучения (и в рамках основной программы, и дополнительно) получить различные сертификаты вендора, аналогичные тем, которые выдают на платной основе специалистам на курсах повышения квалификации.
- Такой подход позволяет активным студентам к моменту получения диплома иметь на руках целое портфолио различных сертификатов, подтверждающих внешнюю оценку компетенций наших выпускников, - поясняет Андрей Иванов.
В апреле 2024 года в техническом университете на базе кафедры защиты информации факультета автоматики и вычислительной техники была открыта "Астра-лаборатория". Она стала первой в регионе специализированной лабораторией ведущего российского разработчика инфраструктурного программного обеспечения. На новой образовательной площадке ежегодно более 150 студентов будут осваивать востребованные цифровые компетенции с помощью передовых российских ИТ-продуктов. А также проводить инженерные и научные работы по ряду актуальных направлений, в том числе по защите отечественных ОС и информационных систем, построенных на отечественных решениях. В конечном итоге речь идет о подготовке высококлассных специалистов, отвечающих актуальным требованиям российского ИТ-рынка, в том числе в области кибербезопасности.
- Открытие лаборатории стало одним из важнейших подтверждений результативности нашей совместной многолетней работы с "Группой Астра", - подчеркивает Андрей Иванов. - Масштабные инвестиции компании служат высокой оценкой уровня подготовки студентов в НГТУ НЭТИ. Но это только начало нового этапа в развитии нашего сотрудничества. Серьезнейшей задачей является запуск в рамках лаборатории системного процесса по выполнению проектов, связанных с продуктами компании, как в формате студенческого конструкторского бюро, так и в формате научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы под руководством научных сотрудников и аспирантов. Лаборатория без такого рода деятельности не может существовать и развиваться, поэтому впереди еще много работы.
Между тем уже есть конкретные результаты. Так, в конце прошлого года в "Астра-лаборатории" была протестирована разработка для расследования компьютерных инцидентов, созданная командой молодежной лаборатории исследования безопасности кода отечественного ПО и компьютерной криминалистики НГТУ НЭТИ. Утилита, предназначенная для операционной системы Astra Linux и ей подобных российских ОС, позволяет автоматизировать сбор цифровых свидетельств кибератак. Таким образом специалист по информационной безопасности получает больше данных о состоянии ОС и действиях внутри нее и может оперативно оценить состояние пораженной системы.
- НГТУ НЭТИ, как крупнейшему региональному университету, важно сотрудничество с ведущими федеральными компаниями. "Группа Астра" лидирует в разработке инфраструктурного программного обеспечения и, по экспертным оценкам, занимает больше 76 процентов российского рынка в сегменте операционных систем, - отмечает Андрей Иванов. - И мы видим плоды совместной работы. В условиях высочайшей конкуренции среди вузов наш университет в последние годы занимает одну из ведущих позиций по подготовке ИТ-специалистов. В 2024 году НГТУ НЭТИ стал единственным из региональных вузов, вошедшим в топ-10 рейтинга Некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения "Руссофт". Второй год подряд университет занимает второе место среди региональных вузов в рейтинге АНО "Цифровая экономика". Все эти результаты - заслуга в том числе нашего многолетнего плодотворного партнерства с "Группой Астра". В свою очередь, этот известный российский вендор уже несколько лет подряд, с 2021 по 2024 годы, называет НГТУ НЭТИ вузом года, лидером подготовки ИТ-специалистов, отмечая вклад университета в развитие образования Сибирского региона, что является для нас ценной и значимой оценкой.
- Сфера образования обязана оперативно реагировать на все изменения в мире информационных технологий и использовать современные решения, чтобы минимизировать время появления на рынке труда специалистов, знакомых с отечественными разработками. В этой связи хотелось бы отдельно с большой благодарностью отметить работу всего коллектива департамента образования "Группы Астра".
Между тем
Согласно исследованию hh.ru, в 2025 году 73 процента российских ИТ-компаний планируют расширение штата сотрудников, что еще раз подтверждает востребованность выпускников с актуальными компетенциями в области информационных технологий. Как итог, сотрудничество учебных заведений с ведущими отечественными вендорами будет только развиваться.