Повышая эффективность образования, цифровые технологии расширяют возможности аналитики

О перспективных системных решениях в образовании, от управления до контента, рассказывает генеральный директор флагманской компании отрасли - АО "ИРТех" Олег Исайкин.

Олег Анатольевич, цифровые технологии развиваются стремительно, но вместе с тем растет и конкуренция. Что позволяет компании "ИРТех" уверенно занимать больше трети российского рынка, а также работать за рубежом?

Олег Исайкин: Опыт и желание внедрять передовые решения и технологии. Мы на этом рынке уже более 25 лет, и такое главное качество, как умение "играть вдолгую", позволило нам выйти на лидирующие позиции. В то время как первых наших конкурентов уже давно нет на рынке. "ИРТех" начинал с отдельных передовых школ, которые сумели оценить перспективность цифрового подхода, а затем уже перешел на уровень субъектов Федерации. Сегодня мы работаем в 33 регионах России. И замечу, сейчас это комплекс системных решений, индивидуально подобранных для каждой территории.

Что конкретно меняют ваши продукты для чиновников Минобра, школьных директоров и педагогов, родителей и учеников, ведь для научения и воспитания последних, собственно, вся система образования и работает?

Олег Исайкин: Благодаря высокотехнологичным продуктам (стартовали мы в начале 2000‑х и были первыми в стране, которые предложили дневники/журналы как веб-приложение) в "наших" регионах сегодня успешно функционирует система, которая охватывает весь путь - от постановки ребенка на очередь в детсад, его переход в школу, занятия в кружках и секциях и даже обучение в системе среднего профобразования. Продолжительный по времени маршрут взрослеющего человека, помноженный на миллионы детей, хранится в системе, и весь этот большой объем данных можно анализировать, что прежде было просто невозможно. А анализ дает возможность принимать более эффективные решения и в самой системе управления образованием.

В нашей системе можно посмотреть, по какому предмету и у какого ученика "западают" знания, выявить проблемные компоненты в преподавании. Можно строить прогнозы на результаты ЕГЭ и анализировать их итоги. Как на уровне школы, так и всего региона. Как докладывали на профильной конференции представители Минобра Самарской области, сегодня 60% отчетов собирается с помощью нашей автоматизированной системы. А это значит, что освобождается время учителей, чтобы они могли посвятить его детям.

Цифровые образовательные ресурсы оказались незаменимы в период пандемии. Именно они спасли систему образования, не дав прерваться учебному процессу. Сегодня их востребованность, когда школьники и студенты вернулись в аудитории, пошла на спад?

Олег Исайкин: Кажется, спрос только растет, так как преимущества дистанта - возможность учить и обучаться из любого места и в любое время, понимают все больше педагогов, детей и их родителей.

Региональная цифровая платформа "Сетевой Город. Образование", разработанная компанией "ИРТех", начала использоваться с 2005 года и была первой системой для управления сферой образования в Российской Федерации, работающей онлайн. Она дала возможность без проблем переходить образовательным организациям на работу в дистанционном формате в условиях пандемии или других экстремальных ситуациях. Для учеников и родителей в 2023 году было разработано и мобильное приложение NetSchool, аудитория - более 2 млн человек по всей стране.

Созданием образовательного контента занимаются наши партнеры, а "ИРТех" создает цифровую платформу, которая позволяет со всем этим работать в удобном формате.

В наших ближайших планах - использовать принцип "одного окна", элементы ИИ, элементы геймификации, что сделает управленческий и образовательный процессы еще более эффективными.

Санкции против России как-то сказались на развитии вашей отрасли?

Олег Исайкин: Если говорить про "железо", то, конечно, оно стало дороже, и найти необходимое оборудование сложнее, но наши опытные специалисты с этим справляются.

Предваряя ваш вопрос о перспективах работы на зарубежных рынках, отвечу утвердительно. И это не только государства СНГ, но и страны АСЕАН, Ближний Восток. Кроме того, "ИРТех" является одним из инициаторов и организаторов международной научно-практической конференции "ИНФО-СТРАТЕГИЯ: Общество. Государство. Образование", которая ежегодно проходит в Самаре с 2009 года.

В последнее время в нашей стране наметилась тенденция на централизацию многих процессов, в том числе в образовании - единые программы, единые учебники… Не возникнет ли вслед за этим единая система дневников/журналов по всей стране?

Олег Исайкин: Это будет недальновидно. Большинство регионов развивали свои системы так, как им было нужно, нарабатывали ту функциональность, которая именно им была необходима. Переход на единую систему отсечет все региональные наработки и отбросит сферу образования (в плане функциональности региональных информационных систем) лет на 7-10 назад. Россия большая страна - разные социальные и технологические условия в регионах, разный функционал востребован, разный уровень жизни людей наконец. И эти особенности образования, в том числе на уровне его цифрового управления, должны учитываться. Только при таком подходе мы сможем создавать информационные системы, действительно помогающие всем участникам образовательного процесса. А вот часть образовательного контента, я полагаю, было бы неплохо сделать централизованным. Но только часть - должна существовать возможность входа в рынок новым игрокам.

Реклама, АО "ИРТех", ИНН 6311102655
erid: F7NfYUJCUneTRTsabaVU