Проект работ по последним двум будет разрабатывать московская компания "Культреставрация". Первый контракт заключен на 32,6 миллиона рублей, второй - на 9,1 миллиона.
Все это часть одного архитектурного ансамбля. Окружной суд был построен во второй половине XIX века и с того времени несколько раз менял свой функционал - вплоть до недавнего использования в качестве одного из корпусов электроаппаратного завода. Сейчас объект находится в аварийном состоянии.
Здание дворянского собрания, напротив, из всех четырех ОКН - в наилучшем состоянии. Сейчас это вторая площадка Курской филармонии - Дворец культуры "Свиридовский". Он востребован для проведения масштабных мероприятий, тематических концертов и гастролей артистов. Изначально среди курян возник спор, нужна ли ему новая реставрация: после предыдущей не прошло и десятилетия. Однако глава региона Александр Хинштейн, согласившись с тем, что в городе есть и более проблемные объекты, все же настоял на работах: они должны придать дворянскому собранию особую атмосферу.
Башня ограды, возведенная во второй половине XVII - XVIII веке, и братский корпус Знаменского монастыря, датируемый второй половиной XIX века, потребуют значительного объема работ. Проектом их реставрации будет заниматься федеральное предприятие "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские". Документация для башни стоит 11,7 миллиона рублей, для корпуса - почти 26,3 миллиона.
Разработка проектно-сметной документации должна быть завершена к весне 2026 года. Сами реставрационные работы будет финансировать федеральный бюджет. Об этом Александр Хинштейн договорился на самом высоком уровне.
Кроме того, власти ведут предметные разговоры и о принципиальном обновлении здания филармонии, а также других ОКН, которые располагаются по всему Курску. Работы планируется завершить к тысячелетию города, которое состоится уже в 2032 году.