Как уйти от лишних расходов коммунальных ресурсов: рассказываем по пунктам

Хотя в России провозглашен курс на энергосбережение, эксперты говорят, что до сих пор отапливаются лишние площади, много топлива, воды, электричества тратится впустую, а это все приходится оплачивать жильцам. Есть куда расти, есть что исправлять.

Давайте разберемся, каков реальный эффект от энергоэффективных мероприятий. У нас даже есть конкретный пример в Волгограде: четырехподъездная девятиэтажка на улице Кастерина. В рамках ремонта в здании 1975 года постройки утеплили фасад, установили пластиковые окна в подъездах.

- Работы по дому выполнены не комплексно. Не была произведена замена инженерных сетей, нет новых радиаторов, труб, - рассказывает гендиректор управляющей компании Тракторозаводского района Татьяна Першина.

Когда проверили, то увидели, что расход топлива практически не изменился. Впрочем, для людей польза была в том, что они установили приборы учета и стали платить по фактическому потреблению, а не по нормативу, что почти всегда выгоднее. Экономия составила около 30 процентов

Та же УК проводила эксперимент, пытаясь понять, за счет чего происходит потеря коммунальных ресурсов. Организация за свой счет поставила в нескольких домах счетчики на все подряд. Выяснили, что у работы приборов есть своя специфика. Крыльчатка - колесико, которое отсчитывает потребление воды, газа, электроэнергии, - может вращаться в трех режимах. Первый - это стандартный, когда все фиксируется правильно с допустимой погрешностью. А вот если вода течет с маленьким напором, колесико просто не крутится. Например, постоянно сочится смыв унитаза. И третий вариант - это, наоборот, большое давление. И тут крыльчатка тоже может остановиться. Индивидуальные приборы молчат, а вот общедомовой очень чувствительный, он все эти погрешности считает.

Есть вопросы и к используемому оборудованию в системе отопления. До сих пор в ходу элеваторные узлы, которые смешивают горячую воду из котельной с идущей обратно, остывшей водой из батарей, чтобы снова подать в квартиры теплоноситель нужной температуры. Это еще довоенная технология. Есть куда более современная альтернатива: индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Автоматизированная система не просто смешивает воду, а точно регулирует температуру и давление для конкретного дома, экономя тепло и позволяя гибко управлять отоплением и горячей водой. То есть ИТП подает ровно столько тепла, сколько нужно, без перерасхода, или, как говорят, коммунальщики, без перетопа. Можно менять температуру в зависимости и от погоды, и от времени суток. Если в элеваторных системах зимой иногда горячую воду отключают, то ИТП нагревает без перебоев.

Но есть еще и вопрос цены. Устаревший смеситель дешевле. Стоимость ИТП зависит от ряда показателей: мощности, комплектации и типа обслуживаемого здания. Возьмем как пример дом на 200 квартир, для него без учета монтажа цена пункта составит три миллиона рублей. С установкой и настройкой будет вдвое дороже. Есть российская техника, и она дешевле импортной. ИТП окупается за несколько лет.

- В Польше, например, люди кладут в банк разницу, которая образуется между платежами по нормативам и по показаниям счетчика, и за два года накопили на установку теплового пункта. Весной и осенью, когда помещения перетапливают впустую, у них получилась экономия до 60 процентов, - замечает директор строительно-монтажной фирмы Олег Логинов.

На жилой сектор приходится 23 процента потребления энергии в России, а если оценивать только подачу горячей воды в отопительную систему, то все 42 процента.

Как сэкономить на "коммуналке"

1. Установка индивидуальных приборов учета

Счетчики на отопление можно поставить только в новостройках с горизонтальной разводкой труб. В старых домах с вертикальными стояками это технически невозможно. Сам прибор стоит до 25 тысяч рублей, за проект и монтаж придется выложить еще 30 тысяч. При таких капиталовложениях можно выйти на экономию лет через семь при условии активного регулирования подачи тепла.

Счетчики на горячую и холодную воду обязательны по закону. Если их нет, плата начисляется по нормативам, что обычно невыгодно. За прибор вы заплатите от двух до шести тысяч рублей, столько же за установку. Основная экономия будет за счет реального потребления горячей воды - около 30 процентов. Счетчики окупятся за три года.

2. Автоматические радиаторные терморегуляторы

Можно установить термоголовки на батареи, чтобы самостоятельно выставлять нужную температуру в комнатах. Есть смысл их ставить, если дома зимой жарко и приходится открывать форточку. Термоголовки недорогие: 800 - 2,5 тысячи рублей за штуку. Монтаж несложен. Можно сэкономить 20 процентов на отоплении. Окупятся за три сезона.

3. Погодозависимая автоматика

Контроллер, который регулирует температуру теплоносителя в зависимости от показаний термометра на улице, стоит немало. Для частного дома: 20 - 50 тысяч рублей, для МКД: от 200 тысяч (и требует согласия собственников). Экономия - 10 - 25 процентов, окупаемость - три-пять лет.

4. Теплообменник для горячей воды

Если вы живете в частном коттедже, специалисты рекомендуют установить бойлер, использующий тепло от системы отопления. Потребуются инвестиции - до 80 тысяч рублей вместе с оплатой работы мастера. Зато экономия может быть до 70 процентов, окупается в пределах четырех лет.

5. Балансировка системы отопления

Жителям многоэтажек можно рекомендовать настройку давления в стояках для равномерного прогрева квартир, чтобы не было жары в одних комнатах и холода в других. На один дом расходы достигают 150 тысяч рублей, покрываются из средств капремонта или управляющей компании. Экономится от пяти до 15 процентов, окупается за четыре года.

6. Утепление

Герметизация окон стоит от пяти тысяч рублей за одно окно, утепление фасада - от 300 тысяч. Потери можно сократить на треть, а выйти "в ноль" - в зависимости от масштаба работ. Максимальный срок - десять лет. Утепление подвала и чердака снижает общедомовые расходы.

7. Юридический способ

Требуйте перерасчет, если температура в квартире зимой меньше 18.C, а горячая вода холоднее 60.C.