Эксперты МАЭФ обсудили перспективы развития российской экономики

Расширение научно-технологической и промышленной кооперации с дружественными странами, поддержка инвестиционной активности бизнеса, увеличение загрузки производственных мощностей - важные резервы роста российской экономики. К такому выводу пришли эксперты VII Московского академического экономического форума (МАЭФ-2025), центральные мероприятия которого стартовали сегодня в Москве.

Форум организован Вольным экономическим обществом России и Российской академией наук и проводится ежегодно с 2019 года. Сопредседателями МАЭФ-2025 являются президент РАН, академик РАН Геннадий Красников и президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

Московский академический экономический форум - это постоянно действующая площадка: в его рамках ежегодно проходят отраслевые и тематические форумы. Визитная карточка МАЭФ - сильная региональная составляющая. В этом году в преддверии центральных мероприятий форума вели работу 115 региональных площадок, которые были сформированы на базе ведущих вузов и научных центров страны, региональных организаций Вольного экономического общества России.

Такой широкий охват позволил обеспечить многоступенчатую дискуссию, вовлечь в нее экспертов, ученых и специалистов со всей страны, аккумулировать взвешенные идеи и предложения по актуальным вопросам социально-экономического развития России.

На основном пленарном заседании форума эксперты обсудят ключевые факторы экономического роста и ограничения развития. Среди основных рисков для экономики участники МАЭФ называют дефицит кадров. Компенсировать нехватку трудовых ресурсов в долгосрочной перспективе и выйти на траекторию устойчивого экономического развития, по мнению ученых, позволит рост производительности труда.

Ускорению роста российской экономики также будет способствовать расширение кооперации с дружественными странами - увеличение объемов торговли, инвестиций и реализация совместных проектов. Представители научных кругов КНР отмечают, что России и Китаю следует развивать научно-техническое партнерство, в том числе совместные исследования и промышленное сотрудничество в таких сферах, как чипы искусственного интеллекта, операционные системы, беспилотные летательные аппараты и новые источники энергии.

В этом году в Московском академическом экономическом форуме принимают участие более 17,5 тысячи специалистов. Форум продолжит свою работу завтра: на площадках ведущих вузов и научных центров страны состоится тринадцать основных пленарных конференций МАЭФ.