"РГ" предлагает 7 книг, которые стоит приобрести на фестивале "Красная площадь"

На 11-м книжном фестивале "Красная площадь" представят более 100 тысяч книг. А добавьте к этому 14 тематических площадок, на которых с утра до вечера идут презентации, встречи с авторами, мастер-классы, спектакли. Более 500 событий. Из новшеств - впервые в этом году у фестиваля появится шатер "Поэзия".
100 тысяч книг ждут читателей на  главной площади страны.
100 тысяч книг ждут читателей на главной площади страны. / Сергей Михеев

"РГ" предлагает 7 книг, без которых точно нельзя уйти с фестиваля.

Алексей Колесников. "Укрытие". М.: "Городец", 2025

32-летний лауреат "Лицея" Колесников живет в Белгороде. И эта частная подробность его биографии приобрела общественно-политическое звучание в 2022 году, когда этот прекрасный южнорусский город оказался местом регулярных "прилетов" из-за недалекой российско-украинской границы. Что, конечно, значительно поменяло уклад жизни белгородцев. И о чем профессиональный юрист Колесников рассказывает в малой художественной прозе. Которая вовсе не об СВО. А, например, о невесть откуда взявшейся гигантской кошке-оборотне. "Что она такое?!" - ошарашенно спрашивает солдат. "А вот что с нами происходит, то она и есть", - отвечает ему главный герой рассказа.

Идзуми Кёка. "Песня при свете фонарей". Пер. с яп. Екатерины Рябовой и Лены Байбиковой. СПб.: "Желтый двор", 2025

Идзуми Кёка (1873-1939) - крайний модернист на японский лад. То есть крайний консерватор. Пока другие японские писатели его поколения примеряли европейские литературные техники с таким же увлечением, с которым они примеряли европейские сюртуки и штиблеты, Кёка упорно разрабатывал стили и мотивы традиционной японской литературы - истории об оборотнях, странствующих монахах, несчастных влюбленных, действие которых разворочается в горах и в чайных домиках. И в XXI веке, когда случился бум азиатского кино и азиатской литературы, эти истории читаются свежо и актуально.

Чаран Ранганат. "Почему мы помним: Как раскрыть способность памяти удерживать важное". Пер. с англ. Анны Петровой. М.: Corpus, 2025

Память - вещь ненадежная, тут никакого секрета нет. Но как она устроена и почему воспоминания нас подводят? Ответить готов нейробиолог Чаран Ранганат, в своей книге тщательно препарирующий механизмы памяти.

Консолидация воспоминаний, селективное забывание… Звучит сложновато, но переживать не стоит - получился близкий к идеальному научпоп, не умничающий там, где можно объяснить на пальцах. Еще и сдобренный практическими рекомендациями, которые помогут устроить своей голове техобслуживание и улучшить память.

Джей Оуэнс. "Пыль. История современного мира в триллионе пылинок". Пер. с англ. Артема Прожоги. М.: АСТ ("Лед"), 2025

Средний диаметр человеческого волоса - от 70 до 90 микрометров, а пыль и того меньше - обычно она состоит из частиц размером от 1 до 10 микрометров. Человеку такие масштабы настолько несоразмерны, что даже представить сложновато, и тем не менее эти "малышки" самым серьезным образом влияют на все вокруг.

Антрополог Джей Оуэнс решила помочь людям разглядеть пыль - в том числе понять, откуда она вообще берется, и разузнать, что она может поведать нам о планете. Впрочем, и о нас самих - ведь пыль не только влияет на организм, но зачастую является производной от того экологического безобразия, которое творит человек.

Татьяна Алексеева, Тим Скоренко. "Как несъедобное становится съедобным". Илл. Нюси Красовицкой. М.: "Розовый жираф", 2023

Татьяна Алексеева - автор, который знает все о гастрономических пристрастиях литературных героев. Она знает, что у Гарри Поттера на обед, а у героев Диккенса - на ужин. А главное - в своем блоге рассказывает, как это приготовить. В своей книге вместе с популяризатором науки Тимом Скоренко Алексеева отвечает на многочисленные вопросы маленьких почемучек о том, зачем вообще готовить еду, а нельзя ли все есть сырым, чем отличается температура кипения воды от температуры кипения масла, почему мясо при жарке на сковороде шипит. Готовка в этой книге превращается в увлекательные опыты.

Магдалена Рутова. "Я, Осьминожка". Пер. с чешского Ксении Тименчик. М.: "Белая ворона", 2025

Любопытной Осьминожке хочется попробовать тост с авокадо и узнать, что такое настоящая дружба. Да и условия на дне океана уже не совсем располагают к комфортному проживанию - кругом один мусор: офисные стулья, пылесосы, мобильники. И снова без экологического вопроса в XXI веке никуда. Вот и отправляется Осьминожка в мир людей. Книга стала событием Международной детской книжной ярмарки в Болонье в 2024 году.

Надежда Адамович, Наталья Серегина. "Как жили на Руси. Путеводитель по миру прошлого в красочных иллюстрациях". М.: МИФ, 2025

Все мы знаем с детства: в тридевятом царстве, тридесятом государстве жили-были дед и баба и было у них семеро детей. А как они жили? Что ели? Где спали? Что делали их дети, ходили ли они в школу? "Как жили на Руси" - путеводитель по миру прошлого, понятный младшим школьникам. Кстати, после прочтения этой книги сказки становятся понятнее.

Прямая речь

Полина Васильева, программный директор "Главной сцены":

Сквозная тема "Главной сцены" в этом году, конечно, 80-летие великой Победы. В первый же день фестиваля у нас прозвучит посвященный великой дате поэтический концерт "Поэты России" с участием современных авторов - Елены Заславской, Дмитрия Артиса, Наталии Тебелевой, и не только. Уникальную литературно-музыкальную композицию представит 7 июня театр "Современник": зрители пройдут виртуальным маршрутом по улицам "военной" Москвы...

Если говорить о датах, то мы не могли пропустить 225-летие первой публикации "Слова о полку Игореве" и открываем фестиваль на "Главной сцене" масштабной постановкой "Слова...", симфонией Александра Чайковского для чтеца, альта, симфонического и народного оркестров.

Кураторы не прошли мимо юбилеев Бориса Пастернака, которому будет посвящена литературно-музыкальная композиция "Пастернак - Шопен", и Сергея Есенина. 5 июня актер и поэт Антон Шагин прочтет его стихи в сопровождении оркестра русских народных инструментов.

Гостей ждут и многочисленные писательские встречи. 7 июня на "Главную сцену" придет Захар Прилепин - представить новый масштабный исторический эпос о Степане Разине "Тума", а фантасты Сергей Лукьяненко и Вадим Панов подискутируют о трендах в любимом жанре.

Еще один сюрприз - Дмитрий Дюжев и Надежда Бабкина ради выступления на "Главной сцене" меняют свои творческие планы! Первый ввиду сложного гастрольного графика не сможет быть в Москве в Пушкинский день, 6 июня, но приедет 5-го и исполнит фрагменты моноспектакля по "Евгению Онегину". Чуть сдвинуть выезд в тур по Дальнему Востоку пришлось театру "Русская песня" - чтобы гости фестиваля увидели сцены из спектакля по мотивам романа "Тихий Дон".

Подготовил Андрей Васянин