Правила "Лицея" остаются неизменными на протяжении всех девяти сезонов - две номинации, "Проза" и "Поэзия", в которых могут самостоятельно номинироваться со своими рукописями авторы от 15 до 35 лет. При этом произведения не должны быть ранее засвечены в Шортах и Лонгах других литературных премий.
Из-за ориентированности на молодых "Лицей" часто воспринимается как премия, "открывающая новые имена", хотя это не совсем так: например, в Коротком списке 2025 года можно отыскать вполне уже состоявшихся прозаиков вроде Светланы Павловой и Анны Бабиной. Да и победительница прошлого сезона - прозаик, критик и поэтесса Анна Маркина - тоже не возникла из ниоткуда: перед заветной статуэткой были и публикации, и премиальные списки, и другие премии. В этом году Анна из конкурсантов переместилась в члены жюри - об ощущениях от этих перемен мы ее и спросили.
"За девять лет существования "Лицея" я, честно говоря, душой прикипела к премии, - признается Маркина, - уже привыкла каждую весну следить за развитием событий, обсуждать результаты, болеть за друзей и знакомых и, конечно, открывать для себя новые имена. Ощущение, будто я из этого пространства даже и не уходила, просто смотрю на ту же процессию, но из соседнего окна. Правда, в прошлые годы все отягощалось переживаниями за свою собственную конкурсную судьбу. В этом смысле в качестве члена жюри теперь я могу чувствовать себя свободнее, но и задача эта ответственнее. Впрочем, я отлично знаю, насколько высок запрос у участников и читателей на объективность, поэтому постараюсь быть максимально непредвзятой в оценке".
На вопрос: "А можно ли вообще говорить об объективности применительно к литературе?" - Анна отвечает так: "Я верю, что любая оценка текста субъективна. Более устойчивой ее делает время и согласие с ней прочих людей, а в момент, когда текст только вынут из духовки внутренней работы, пытаться о нем сделать глобальные выводы вдвойне сложно. Поэтому премиальная система часто выдает непредсказуемые результаты - это итог сложений впечатлений очень разных людей с разными смысловыми и эстетическими приоритетами.
Лично я часто ищу в литературе умение работать с языком и сюжетом, живые характеры, если речь о прозе, и свою эстетику, если речь о поэзии. Люблю, когда языковое мастерство, погруженность автора в мировую культуру соединяется с природной непосредственностью. А вот что касается тем и жанров, то я легко перевариваю все - от сентиментальных или фэнтезийных романов до сурового реализма и сложных метамодернистских экспериментов. Главное, чтобы автор нащупал свою органику и в любом жанре умел сказать о человеке как-то так, как никто другой не может".
"Большая книга" в своем юбилейном сезоне заметно трансформировалась: вместо трех призовых мест теперь определяют по одному победителю в двух номинациях, "Художественная литература" и "Нон-фикшн". Длинных и Коротких списков теперь тоже два, а вот стать лауреатом можно лишь однажды - вернее, не более одного раза в каждой из номинаций. Условия выдвижения при этом не менялись: принимают опубликованные произведения, номинировать могут как сами авторы, так и разнообразные институции. Рукописи тоже принимают, но только от тех самых институций: издательства, школы писательского мастерства и т.д.
Литературный критик, член Экспертного совета премии "Большая книга" Валерия Пустовая изменения оценивает позитивно: "Разделение номинированных текстов на художественные и не художественные показалось мне продуктивным. Ушла необходимость сравнивать произведения, написанные с разными задачами, наглядно проявилось разнообразие жанров, тем и стилей не художественной литературы".
И охотно рассказывает о тенденциях, которые приметила, когда вместе с коллегами формировала Длинный и Короткий списки премии: "В этом году заметнее всего в номинированных текстах оказались девочки-колдуньи, занявшие активную жизненную позицию в фэнтези, антиутопии, хорроре. Изобилие текстов, с которыми читатель может пережить и осознать чувства страха, тревожного ожидания, напряженного волнения, - интересный и важный симптом. Художественная литература - пространство безопасного погружения в чувства и ситуации, которые в обыденной жизни человек старается подавить, отодвинуть, оставить непроработанными. В этом смысле жанровая проза, нацеленная на эстетическое проживание ужаса и тревоги, выполняет значимую социальную и терапевтическую задачу.
Вторая по заметности тенденция - продолжается интерес к художественной презентации этнической, фольклорной, мифологической памяти. Беллетризуются разными средствами ритуалы, поверья, языковые особенности, старинные приметы быта. А главное - отношения между людьми, в которых можно увидеть то мифологическую основу, то социальные и исторические закономерности.
Третья тенденция - осмысление текущего времени, не завершенного настоящего. Поиск - именно поиск, проба, нащупывание - сюжетов, языка, способа повествования, которые бы позволили уже сейчас зафиксировать то, что пока не стало историей".
Призовой фонд "Лицея" составляет 4,8 млн рублей. Лауреаты в номинациях "Проза" и "Поэзия" получат по 1,2 млн рублей за первое место, по 700 тыс. за второе и по 500 тыс. за третье.
Призовой фонд "Большой книги" составляет 6 млн рублей. Победители в номинациях "Художественная литература" и "Нон-фикшн" получат по 3 млн рублей.
Номинант премии "Лицей" в номинации "Проза" Юлия Шляпникова "Наличники" (Издательство "Полынь"):
- Утро нагрянуло со звоном будильника. Отключив его, Аня надеялась поспать еще хотя бы полчаса, но Карамелька решила иначе. Пушистая рыжая кошечка, которую она подобрала полгода назад, из больного заморыша довольно быстро превратилась в роскошную сибирскую красавицу. Но вот чего Карамелька не утратила из прежней, бродячей жизни, так это вечного голода. Серьезно, иногда Ане казалось, что кошка может спокойно проглотить пачку сухого корма за раз и попросить еще.
В квартире было прохладно, Аня накинула поверх пижамы теплый мамин свитер и направилась в кухню, чтобы покормить кошку и сварить себе крепкий кофе. Попутно включив новости, чтобы фонили, разбивая тишину, она принялась за привычные утренние дела. Впереди ждал очередной долгий день, так что ей понадобятся силы.
Когда год назад Аня вернулась в родной Джукетау, то даже не подозревала, как быстро прошлое подернется пеплом в памяти. Останутся только мимолетные видения о большом шумном городе, в котором так много камня и так мало дерева.