"Счастье в семье - это, когда близкие улыбаются, радуются, у всех хорошее настроение, когда тебя обнимают", - поделилась 10-летняя Анастасия Михеева из особого семейного центра "Роза ветров".
"Счастье в семье - это любовь и взаимная поддержка. Когда мы проводим время вместе и помогаем друг другу, наши отношения становятся прочнее", - считает Елена Зуйкова, мама одного из воспитанников центра.
Психолог Ольга Федосеева убеждена, что семейное счастье строится на доверии, любви и умении слышать друг друга. В такой атмосфере ребенок вырастает самостоятельным и уверенным в себе, а в семье каждый ощущает свою значимость и ценность.
Но как показать свою любовь, чтобы ребенок действительно почувствовал ее? Ведь просто сказать "я люблю тебя" порой недостаточно.
"Папа дарит сладости, родители укрывают одеялом перед сном. Они рядом, когда я болею, покупают игрушки. Говорят, что любят меня и радуются вместе со мной, когда получаю хорошие оценки", - рассказала 8-летняя Лиза из семейного центра "Ориентир".
Ксения Андреева, мама двоих детей, уверена, что настоящая привязанность проявляется через общие занятия и близкие разговоры: "Дети чувствуют связь, когда проводят время вместе с родителями. Со старшим ребенком разговариваю, но не про учебу, он этого страшно не любит, а про увлечения, его друзей. Обнимаю, часто говорю, что люблю".
Психолог Екатерина Котляр подчеркнула, что важен тесный физический контакт, эмоциональная открытость и регулярное совместное времяпрепровождение. Это создает ощущение близости и укрепляет эмоциональную связь.
Но даже в самых любящих и благополучных семьях порой могут возникнуть разногласия и ссоры.
"Мне спокойнее, когда мама или папа спрашивают, что меня расстроило. Иногда мы можем сделать что-то веселое вместе, чтобы забыть о ссоре, например, поиграть в настольные игры или приготовить что-то вкусное", - рассказала 11-летняя Анастасия Ковалева из семейного центра "Преображение".
Мама подростка Наталья Семичева считает, что после ссоры полезно провести откровенный разговор, где каждый выскажется и объяснит свою точку зрения, или взять небольшую паузу: "Иногда помогает временное перемирие - отдых от обсуждения проблемы, чтобы эмоции улеглись".
"Прежде всего, важно успокоиться. Затем сделать первый шаг к примирению и обсудить, что именно привело к конфликту. Вместо того, чтобы бороться за свою правоту, постарайтесь найти решение вместе. Не забывайте о физическом контакте, найдите несколько минут для объятий - это помогает снять напряжение и восстановить близость", - порекомендовала психолог Светлана Тимченко.
Важно уметь слушать друг друга, признавать свои ошибки и находить компромиссы. Но иногда взрослые, стремясь принять "правильное" решение, забывают спросить мнение ребенка.
"Когда предлагаю что-то, а родители отказывают, мне становится грустно. Например, на последнем детском празднике хотел, чтобы мы с ребятами сидели отдельно, но взрослые не разрешили. Когда мои идеи не принимают, кажется, что мое мнение ничего не значит, и сам становлюсь невидимым. Будто родители считают, что я еще мал для понимания, и это очень неприятно", - рассказал 12-летний Саша из семейного центра "Ориентир".
Людмила, мама подростка, считает, что иногда предложения сына не учитывают всех последствий: "Понимаю, что ему становится обидно, стараюсь выслушивать ребенка и мягко объяснить свою точку зрения".
По мнению психолога Анны Гращенковой, родители часто считают, что лучше знают, но постоянное принятие решений за ребенка может привести к тому, что он вырастет неуверенным в себе и несамостоятельным. Когда ребенка не слушают, он отдаляется, перестает делиться чувствами и доверять. Поэтому родителям важно определить грань между защитой интересов и возможностью высказаться, чтобы избежать обиды и разочарования.
"Чтобы меня понимали, взрослым надо иногда просто спрашивать, как у меня дела, и не отмахиваться, если говорю что-то серьезное. Мне важно, чтобы они не смеялись, и чтобы разрешали иногда то, что очень хочу, а не говорили сразу "нет" без объяснений", - рассказал 10-летний Матвей Зверев, занимающийся в семейном центре "Планета семьи".
Ольга Зверева, мама Матвея считает, что дети редко говорят, что им плохо, но важно обращать внимание на поведение ребенка: "Если вижу, что сын стал чаще проводить время у себя в комнате, отстраняться, то не допрашиваю его, а предлагаю разобраться в ситуации. Моя ошибка была в том, что сразу давала советы, а теперь учусь сначала спрашивать, что он думает, позволяю ему высказаться".
"Чтобы понять потребности и чувства детей, важно проявлять искреннее любопытство к их миру. Например, спросите: "Что тебя так привлекает в этой игре? Что тебя так злит?" Не обесценивайте их переживания, признавайте их чувства: "Да, это действительно обидно". И помните, что "плохое" поведение часто является призывом к помощи", - добавил Антон Симоченков, психолог центра.
Анализируя ответы, можно заметить, что, несмотря на разный возраст и жизненный опыт, все участники опроса сходятся в одном: для счастья в семье важны любовь, взаимопонимание, уважение и принятие.
"Взрослые часто видят мир не таким, каким его видят дети. Понимание потребностей детей и создание благоприятной атмосферы в семье - это важные составляющие счастливого детства. Создавайте семейные традиции, чтобы наполнить жизнь общими воспоминаниями. Проводите время вместе, откладывая гаджеты, поддерживайте интересы ребенка. Эти простые шаги помогут ребенку чувствовать себя защищенным, любимым и услышанным", - заключила Ирина Гончарова, директор Ресурсного центра "Отрадное".